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Obtención y caracterización de una conserva a partir de piña (Ananas comosus) y aguaymanto (Physalis peruviana l) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana bertoni), envasado en vidrio

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dc.contributor.advisor Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
dc.contributor.author Arellano Suárez, Grendy Yoselinne
dc.date.accessioned 2021-02-18T17:39:50Z
dc.date.available 2021-02-18T17:39:50Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation APA
dc.identifier.uri http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2497
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación, hace énfasis a la elaboración de una conserva de Piña, aguaymanto y edulcorada con stevia, con la finalidad de utilizar insumos lo más orgánicos posibles, dado que las conservas que predominan el mercado contienen aditivos artificiales los cuales en cantidades superiores a la ingesta diaria admisible podrían resultar perjudiciales para el consumidor. En tal sentido se busca contribuir a disminuir el uso de aditivos artificiales por otros naturales como es el caso de la stevia. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Determinar un flujo de procesamiento para obtener la conserva a partir de piña (Ananas comosus) y aguaymanto (Pphysalis peruviana L) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana bertoni), envasado en vidrio, determinar las características físico- químicas de la conserva, determinar el periodo de vida útil. Se trabajó bajo un diseño experimental que permitió elaborar un flujo grama para la elaboración de la conserva, así mismo se evaluó las características fisicoquímicas como solidos solubles que presenta una tendencia con pendiente negativa debido a que el azúcar del jarabe es absorbido por la fruta, el pH, sus datos presentan una tendencia lineal con una ligera pendiente positiva y acidez una tendencia lineal con pendiente negativa. Para medir el nivel de aceptabilidad de los tres tratamientos evaluados se realizó un análisis sensorial con 25 panelistas con una escala hedónica de 5 puntos, donde el primer tratamiento obtuvo las mejores puntuaciones en color = 3.72, Olor = 3.84, Sabor = 3.88 y Apariencia = 3.68. siendo el más aceptable, de la misma manera para la estimación del periodo de vida útil se hizo mediante a pruebas a tiempo real donde se evaluó con una frecuencia de 5 días por un periodo de 60 días las características, de acuerdo a los datos mostrados la conserva mantiene sus atributos organolépticos aceptables hasta un periodo de 40 días. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Piura es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Piura es_PE
dc.source Repositorio Institucional Digital es_PE
dc.subject Conserva es_PE
dc.subject Aceptabilidad es_PE
dc.subject Piña es_PE
dc.subject Stevia es_PE
dc.subject Aguaymanto es_PE
dc.title Obtención y caracterización de una conserva a partir de piña (Ananas comosus) y aguaymanto (Physalis peruviana l) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana bertoni), envasado en vidrio es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial e Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería Industrial es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial e Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.program Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Industrias Alimentarias es_PE
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 es_PE
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 es_PE
dc.publisher.country Perú
renati.juror Quispe Neyra, Juan Ignacio
renati.juror Adrianzén De Lama, Manuel Antonio
renati.juror Coello Oballe, Carlos Enrique Mariano
renati.discipline 811156
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.advisor.dni 07557252
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.advisor.orcid 0000-0001-5674-5886
renati.author.dni 71850624


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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