DSpace Repository

Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C

Show simple item record

dc.contributor.advisor Castillo Torres, Luciano
dc.contributor.author Silva Silva, Jesus Yovany
dc.date.accessioned 2017-08-17T01:34:02Z
dc.date.available 2017-08-17T01:34:02Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Formato APA
dc.identifier.uri http://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1014
dc.description.abstract El presente estudio ergonómico se realizó en la empresa PRODUMAR S.A.C, dedicada al procesamiento y comercialización de productos pesqueros en su línea de producción de filete de pota congelada 9-11 y 10-12. La evaluación se enfoca en realizar una propuesta que mejore las condiciones laborales, incrementando la productividad, la satisfacción del operario y que sea viable para la empresa. La evaluación del nivel de satisfacción del operario consistió en la aplicación de encuestas, mientras que la identificación del puesto de trabajo crítico se realizó través del método FINE, para luego realizar la evaluación ergonómica al puesto de trabajo crítico con los métodos OWAS, REBA, OCRA y FANGER. Con la información obtenida se elaboró una propuesta de mejora en el puesto de trabajo; esta busca mejorar la interacción hombre-máquina y reducir la cantidad de movimientos por ciclo de trabajo, para esta evaluación se utilizaron diagramas bimanuales teniendo como objetivo mejorar las unidades producidas en la línea de filete de pota. Esta propuesta se cuantificó para obtener los indicadores económicos como son el VAN, TIR y PR. El costo de implementación y capacitación asciende a 8,711.05 soles y el Valor Actual Neto es igual a 12,005.97 soles, mientras que el periodo de recuperación de la inversión es 3.7 años. Los indicadores financieros recomiendan implementar la propuesta de mejora, la cual es rentable y justifica el financiamiento. Por último, se podrán encontrar las conclusiones y recomendaciones que serán útiles en la implementación de la propuesta de mejora.
dc.description.uri Tesis
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de Piura
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.source Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.subject Ergonomía
dc.subject PRODUMAR
dc.subject pota
dc.subject propuesta
dc.subject evaluación
dc.subject mejora
dc.title Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.name Ingeniero Industrial
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Piura
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.discipline Ingeniería Industrial
thesis.degree.program Facultad de Ingeniería Industrial
dc.subject.ocde Ingeniería de Producción
dc.publisher.country Perú


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account