Valdiviezo Ramirez, Ely Orlando(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
El presente investigación se realizó en los colmenares de la Cooperativa Agraria de los Productores de los Pueblos Unidos del Bosque Seco Ltda. –COOPA BOSQUE ubicados en la zona de Vicús, Chulucanas, se inició en el mes ...
Sullón Pacherrez, Jesús David(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto de diferentes combinaciones de inductores florales sobre adelanto de floración y cosecha en mango (Mangífera indica L.) Variedad Kent en el Valle San Lorenzo, 2019”, ...
Sarango Flores, Jhon Frank(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
En el presente trabajo se estudió el cultivo de “papaya”, para determinar el efecto de tres dosis y tres frecuencias de aplicación de un extracto de compost a base de “neem”, sobre el rendimiento, cuajado, retención y ...
Saavedra García, Jairo David(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
El objetivo de este trabajo es identificar las diferentes especies de pseudococcidos en diversas plantas cultivadas y silvestres en los valles de bajo, medio, alto Piura y San Lorenzo. entre los meses de noviembre 2016-octubre ...
Padilla Veintimilla, Norma Emperatriz(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló teniendo como objetivo general: Determinar el efecto de dos tipos de Biol y de tres momentos de aplicación sobre la producción de legumbres en el frijol común (Phaseolus ...
Neira Torres, Juan Manuel(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
La presente investigación se realizó en el caserío de Sóndor – Huancabamba, donde se estudiaron dos densidades de siembra y cuatro fórmulas de fertilización NPK, en la variedad de maíz amarillo duro Marginal T-28, durante ...
Mena Palacios, Eli Merari(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló teniendo como objetivo general: Determinar el efecto de la competencia intraespecifica y del despunte manual sobre la capacidad productiva del frijol Caupi (Vigna unguiculata ...
Marchán Ibarra, José Manuel(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
El estudio muestra la evaluación de la disponibilidad hídrica subterránea mediante la caracterización hidrogeológica del acuífero en el sector Illescas ubicado en Bayóvar, en el Distrito y Provincia de Sechura y Departamento ...
Guerrero Chumacero, Zoila Francielva Evelinda(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
El trabajo de investigación científica titulado “EFECTO DEL ÁCIDO HÚMICO EN LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA AMONIACAL SOBRE EL RENDIMIENTO DEL MAIZ AMARILLO DURO (Zea mays L), INIA 619-MEGAHIBRIDO EN EL BAJO PIURA-PERÚ-2018”, ...
Alvarado Bermeo, Naya(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
En el presente trabajo se estudió el cultivo de ají habanero, para determinar el efecto del número de aplicaciones de EM en combinación con tres dosis de materia orgánica en el suelo sobre el rendimiento, calidad de fruta ...
Carrasco Castañeda, Jancarlk Stephen(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
El presente trabajo de investigación consiste en realizar el planeamiento, diseño del sistema de riego por goteo mediante software y evaluación económica para el fundo Lefkada el cual se cultivara arándano. El proyecto en ...
Zurita Campos, Jose Yunior(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2018)
En el departamento de Piura se viene cultivando pimiento piquillo como producto de exportación de importancia económica. El objetivo fue evaluar la eficacia del nematicida biológico Blocker, en condiciones de invernadero ...
Martinez Santos, Henry(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2012)
La superficie de área sembrada de menestras en nuestro departamento de Piura se ha ido incrementando sostenidamente siendo la arveja uno de los cultivos de mayor crecimiento, la arveja verde es una de las leguminosas de ...
Garcia Raymundo, Raquel Briggit(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2010)
El banano se cultiva en casi todos los países tropicales, donde el fruto constituye un elemento básico del régimen alimenticio. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) el ...
Galán Mejía, Ricardo Antonio(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2011)
El cultivo de haba (Vicia faba L), es de gran importancia económica tanto en verde (vaina) como en grano seco; ocupa el cuarto lugar a nivel mundial entre las leguminosas de grano, ya que es muy apreciada por sus cualidades ...
Chero Zapata, Karla Yohana(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
En el departamento de Piura, la enfermedad de pudrición de la corona en frutos de banano viene generando pérdidas económicas a los productores. Los objetivos fueron: Evaluar el efecto de biofungicidas comerciales y extractos ...
Potenciano Santos, Edgar Rodrigo(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2019)
Las plantas para crecer necesitan de nutrientes, en proporciones variables para completar su ciclo de vida y para su nutrición. Se han encontrado unos 50 elementos en su estructura, pero sólo 16 han sido determinados como ...
Elias Litano, Jorge Luis(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2019)
Planococcus citri se considera una plaga importante en vid en todo el mundo. El manejo de este fitófago se basa en los principios de la Producción Integrada, que requiere conocimientos precisos sobre la biología, ciclo ...
Santos Mezones, Roxana Katherine(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2019)
El mango (Mangifera indica L.) es uno de los cultivos de exportación más importantes en Piura, donde se cultivan 27,120 Ha. Las enfermedades post cosecha son gran importancia por los daños económicos que causan. El objetivo ...
La Rosa Ruesta, Daniel Armando(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)
La presente tesis de investigación en Control químico de cigarrita verde (Empoasca fabae H) en cultivo de soya (Glycine max), se inició en el mes de junio del año 2019 y concluyo en el mes diciembre del año 2019, en el ...