Variación química proximal y vida util en refrigeración del músculo aductor cocido de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) proveniente de la bahía de Sechura – Piura
No hay miniatura disponible
Archivos
Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
Las conchas de abanico son moluscos bivalvos pertenecientes a la familia Pennidae, su captura de estos organismos tiene gran importancia dentro de las pesquerías, estos organismos tienen una amplia demanda y altos precios en el mercado exterior debido a las características de sabor, color y textura de su músculo aductor En el presente trabajo de investigación se analizaron la variación química proximal y vida útil del musculo aductor de la concha de abanico en refrigeración, se compararon los atributos de la concha de abanico entera cocida y el musculo cocido; por otra parte, se determinó el rendimiento que representa el músculo aductor cocido. En la evaluación, de la composición química proximal, se determinó que el tallo cocido contiene mayor porcentaje de proteínas (27.15 %), seguido de las grasas (2.72 %), carbohidrato (2.64 %) y posteriormente el contenido de cenizas (3.74 %). En el caso de la evaluación de la composición química proximal del almacenamiento en refrigeración del musculo aductor sin coral, el contenido proteico varia, a los 5 días 28.15 %, a los 10 días 32.00 % y a los 15 días fue 32.90 %. Sin embargo, mediante el análisis organoléptico se encontró una variación con respecto a su color y textura.
Descripción
Palabras clave
Químico proximal, Vida útil, Refrigeración, Músculo aductor, Concha de abanico
Citación
APA