Calidad bacteriológica del agua embotellada (bidon 20l), producida y comercializada en el distrito de Castilla - Piura

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Fecha

2018

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Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

La inocuidad del agua de consumo humano, específicamente las aguas embotelladas son de vital importancia para garantizar y salvaguardar la salud pública. En este trabajo se determinó la calidad bacteriológica del agua embotellada que se produce y comercializa en el distrito de Castilla - Piura. Para ello se seleccionó 10 marcas de agua (bidón de 20 L) y se siguió los métodos establecidos por la NTS 071-2008- Minsa, además se incluyeron los métodos de enumeración de Escherichia coli y Coliformes Termotolerantes que forman parte del DS N° 031-2010-DIGESA. Se utilizó la técnica de membrana filtrante para los ensayos, a excepción del método de Recuento de Heterótrofos en donde se empleó la técnica de incorporación en placa. Los resultados indicaron que durante los 4 muestreos, ninguna marca evaluada cumplió con los requisitos exigidos en toda su extensión por la NTS 071-2008, en referencia a los límites permisibles para bacterias heterotróficas, bacterias coliformes y Pseudomonas aeruginosa Paralelamente todas las marcas analizadas cumplieron con los límites máximos permisibles para los métodos incluidos del DS N° 031-2010, sin embargo esta normativa no es exclusiva para aguas envasadas. En consecuencia la calidad bacteriológica del agua embotellada producida y comercializada en el distrito de Castilla- Piura, no cumple con lo que establece la NTS-071-2008 Minsa.

Descripción

Palabras clave

Calidad bacteriológica, Agua embotellada, Inocuidad, Límite máximo permisible, Norma técnica sanitaria, Decreto supremo, Reglamento de calidad

Citación

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