Evaluacion del rendimiento de grano y características morfoproductivas de seis genotipos de flijol Capuí (Vigna unguiculata (L) Walp). Valle del Medio Piura. 2018

No hay miniatura disponible

Fecha

2019

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

El presente trabajo de investigación, se desarrolló teniendo como objetivo general: Evaluar el rendimiento de grano y características morfoproductivas de seis genotipos de frijol Caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) en condiciones del Valle del Medio Piura. Se empleó semilla de los genotipos de frijol Caupí: CAU 9, CB 88, CB 46, INIA 432, La Molina y Vaina blanca procedentes de la Estación Experimental de Vista Florida. - Chiclayo. Se utilizó un biocida elaborado a base de ajo para el control de insectos plagas y enfermedades El diseño de investigación es Experimental, el nivel desarrollado es descriptivo y explicativo. Se empleó el diseño experimental de "Bloques Completos al Azar" (BCA) El suelo experimental presento textura franco arenoso con un pH igual a 7.02, suelo ligeramente alcalino, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, nivel de fósforo medio y nivel alto de potasio. El suelo experimental no presentó problemas de sales. Las conclusiones del presente experimento son: 1. Los rendimientos de grano de los genotipos de frijol Caupi evaluados fueron: Vaina blanca 2773.44 kg/ha., CB 46 con 2669.27 kg/ha., CAU 9 2533.85, INIA 432 1398.44 kg/ha, CB 88 2356.77 kg/ha y La Molina con 2315.10 kg/ha. 2. El genotipo que manifestó la mejor expresión de las características morfoproductivas fue: Vaina blanca con 50 vainas por planta, con 22.96 gr. para peso de 100 granos, con 89.08 cm. de altura de planta y con 52.33 dm 2 de área foliar. 3. La mejor relación beneficio costo lo reporta el tratamiento Vaina blanca con un valor de 0.41

Descripción

Palabras clave

Evaluación de rendimiento, Características morfoproductivas, Genotipos, Frijol Caupi

Citación

APA