Dosis y frecuencias microorganismos de eficaces aplicación (em) y su foliar efecto en de el rendimiento de los frutos del "ají habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector de Cieneguillo Sur, Sullana – Piura

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dc.contributor.advisor Torres Díaz, César Augusto
dc.contributor.author Navarro Rodríguez, Saraí Sugey
dc.date.accessioned 2019-07-11T17:50:03Z
dc.date.available 2019-07-11T17:50:03Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation APA
dc.identifier.uri http://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1782
dc.description.abstract El "ají habanero" (Capsicum chínense) es uno de los ajíes con mayor intensidad picante del género Capsicum, se clasifican entre 100.000–300.000 unidades de Scoville de picor (SHU). Actualmente, la siembra de habanero ha incrementado su superficie en diferentes regiones del Perú, debido a que se está destinando a la elaboración de una amplia variedad de productos; sin embargo, debido a la poca investigación realizada, no se dispone de un paquete tecnológico validado para las condiciones de clima y suelo, por lo que se plantea este estudio de investigación, cuyo objetivo fue determinar el efecto de la dosis y la frecuencia de aplicación foliar de EM, sobre el rendimiento de fruta y otras características de crecimiento y desarrollo del cultivo de “ají habanero”, bajo condiciones de un suelo arenoso con riego por surcos. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar (BCA), dispuestos en arreglo factorial 2x3 más un testigo sin aplicación de EM. Se utilizaron tres repeticiones y cada unidad experimental estuvo conformado por 4 surcos de los cuales se cosecharon los dos centrales. Los resultados alcanzados producto de las dosis y frecuencias de los tratamientos sobre el cultivo de “ají habanero”, constataron la existencia de respuestas distintas sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de fruto. Se llegó a las siguientes conclusiones: 1) El tratamiento de mayor rendimiento fue de 75 ml de EM foliar/L. No se observa ningún efecto del factor frecuencia de aplicación ni de la interacción frecuencia por dosis de aplicación. 2) El promedio de los tratamientos con EM foliar, es 32% superior al testigo sin aplicación. 3) Los tratamientos de EM foliar tienen efecto sobre el número de frutos por planta, no hubo significancias estadísticas sobre peso individual de fruto, longitud y diámetro de fruto y altura de planta. 4) Los tratamientos 75 ml x 7dias, 50 ml x 14dias y 75 ml x 14dias causan el mayor incremento de bacterias en el suelo. El testigo sin aplicación no genera incremento en la población de bacterias. 5) Se observa un claro efecto de los tratamientos de EM foliar sobre el control de la población del nemátodo Meloidogyne spp con respecto al testigo sin aplicación de EM. es_PE
dc.description.uri Tesis
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Piura es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Piura / UNP es_PE
dc.subject Dosis de EM es_PE
dc.subject Microorganismos eficientes es_PE
dc.subject EM foliar es_PE
dc.title Dosis y frecuencias microorganismos de eficaces aplicación (em) y su foliar efecto en de el rendimiento de los frutos del "ají habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector de Cieneguillo Sur, Sullana – Piura es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Biólogo
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Piura
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.discipline Ciencias Biológicas
thesis.degree.program Facultad de Ciencias
dc.subject.ocde Ciencias Naturales
dc.publisher.country Perú


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