Evaluación de la concentración de urea en la leche de las vacas del Centro Productivo Granja Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura

No hay miniatura disponible

Fecha

2014

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

El presente estudio se realizó en la Granja de Zootecnia y se utilizó muestras de leche tomadas una vez por semana y durante los dos ordeños de las 16 vacas Holstein en producción. La concentración de urea en leche fue determinada utilizando un método colorimétrico - enzimático asociándola al número de lactación de las vacas evaluadas. El contenido promedio de urea (g/L) para vacas de primera lactación, segunda a cuarta lactación y de seis a siete lactaciones fue 0,792; 0,891 y 0,699 respectivamente. La cantidad de proteína ingerida fue superior para el nivel de producción de las vacas y la energía dietaría fue menor a lo recomendado. Los altos valores de urea son resultado de los desbalances entre los aportes y requerimientos de energía y proteína.

Descripción

Palabras clave

Evaluación, Concentración, Urea, Leche, Vacas, Centro Productivo

Citación

APA