Tesis del 2013 al 2016
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Tesis del 2013 al 2016 por Autor "Aguilar Anccota, René"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Control cultural inductores de resistencia y compuestos antiesporulantes en el manejo de la moniliasis en el cultivo organico morropon(Universidad Nacional de Piura, 2015) Silvia Perez, Esther Milagritos; Aguilar Anccota, RenéEn la región Piura se viene produciendo cacao criollo, caracterizándose por sus cualidades organolépticas donde se elabora mejores chocolates del mundo, se viene exportando como grano seco a Europa y Estados Unidos. Sin embargo la enfermedad de Moniliasis viene ocasionando pérdidas entre 20 a 80 % de la producción. Se plantearon como objetivos: Evaluación in vitro de fungicidas e Inductores de Resistencia (IR) contra Moniliophthora roreri, evaluar el efecto de extractos vegetales y compuestos antiesporulantes y evaluar el efecto de Manejo Integrado con aplicaciones de IR en campo. El efecto in vitro de fungicidas e IR se determinó por la técnica del medio envenenado; se probó la actividad de extractos vegetales y compuestos antiesporulantes sobre discos de frutos naturalmente infectado con Moniliasis, y en campo se implementó un Manejo Integrado con diferentes actividades agronómicas y aplicaciones de IR, se evaluó la incidencia de la Moniliasis cada 15 días basta el final de la cosecha. Rhizolex-T, Manganeb, Antracol, Benlate, Foska- 70 y Regalia maxx inhibieron al 100% el crecimiento micelial del hongo M roreri en condiciones in vitro. Urea 3%, zumo de limón, extractos de té, orégano, kion y ácido úrico, inhibieron al 100 % la esporulación M roreri en frutos de cacao. El Manejo Integrado de la moniliasis del cacao redujo la incidencia de esta enfermedad bajo condiciones de campo, es probable que las aplicaciones de Regalia Maxx, Foska 70, Agro mos contribuyeron al manejo de la enfermedad.Ítem Identificación del agente causal y descripción sintomatológica de la pudrición acuosa en el cultivo de banano orgánico, Valle del Chira- Sullana- Piura(Universidad Nacional de Piura, 2015) Ruíz Ponce, Wilk Rickson; Aguilar Anccota, RenéPiura es una de las principales zonas productoras de banano orgánico para exportación en el Perú, se cultivan aproximadamente 4,790.80 ha. La pudrición blanda del pseudotallo ocasiona pérdida de vigor, disminuye el diámetro del pseudatallo y puede ocasionar el colapso o la muerte de la planta. El objetivo del presente estudio fue realizar una descripción sintomatológica de esta enfermedad, aislar e identificar al agente causal.