Facultad de Ingeniería Industrial
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Bienvenidos a la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Piura, Perú
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Ítem Telecontrol de seccionamientos en red de distribución eléctrica para reducción de tiempo de interrupción del servicio(Universidad Nacional de Piura, 2007) Benites Curay, José Claudio; Oré Gálvez, Robert; Rueda Avalo, FelipeDebido a que se necesita cumplir con las expectativas del cliente o excederlas a un precio que puedan pagar y en el momento que requieran el servicio, los requerimientos de Calidad del Servicio de las empresas distribuidoras de energía eléctrica exigen tener un rápido control de las líneas de distribución del sistema eléctrico durante una interrupción, motivo por el cual en el momento de ocurrencia de este evento la mayor cantidad de personal es puesto en el campo para acelerar los trabajos y reducir el tiempo de interrupción del servicio.Ítem Desarrollo de un software de aplicación de algorítmos genéticos al problema de la diligencia(Universidad Nacional de Piura, 2008) Saavedra Arango, Moisés David; Jiménez Carrión, MiguelEl trabajo de tesis consiste en la construcción de un software implementando un AG, para resolver el problema de la diligencia (PD') así como de la evaluación del conjunto de resultados que reporte el mismo, dividiéndose ésta en evaluación de precisión y de eficacia del algoritmo. En la primera evaluación se pone a prueba un conjunto de valores para los parámetros del AG y en la segunda se confronta el AG con los mejores parámetros elegidos con los algoritmos analíticos Dijkstra y Floyd. Al aplicar pruebas estadísticas a un nivel de confianza del 95% resultó que los mejores parámetros para precisión del AG son: 200 individuos, 100 iteraciones, 90% de cruzamiento, 5% de mutación. Para determinar cuál es el algoritmo que consume menos tiempo, nuevamente se realizaron pruebas estadísticas a un nivel de confianza del 95%, donde se determinó que el algoritmo de Dijkstra es el que mejor resuelve el problema. Además, parece interesante hacer notar que uno de los valores que no fueron muy significativos con respecto a los resultados estadísticos fue el porcentaje de la cantidad de aristas que se trazaron en cada problema y esto se debe a que en el caso de los algoritmos analíticos exploran en todas las alternativas, y en el caso del algoritmo genético utiliza igual número de bits para resolver el problema. Es importante mencionar que el AG tiene como principal ventaja con respecto a los algoritmos analíticos que puede hallar soluciones alternativas.Ítem Modernización del sistema de control y supervisión de la línea de producción del horno 3 de Cemento Andino S.A.(Universidad Nacional de Piura, 2009) Lizana Peredo, Alex Gabriel; Reyes Vásquez, Dubert; Madrid Guevara, FernandoCEMENTO ANDINO S.A. es una empresa peruana dedicada desde hace 45 años a la fabricación y venta de cemento tipo 1, 11 y V aprovechando sus ricas canteras en los andes centrales. La fábrica está localizada en la sierra central del Perú, en Condorcocha, provincia de Tarma, departamento de Junín, a 220 Km. al este de la ciudad de Lima. El estar ubicada en la cordillera de los andes a 3950 m.s.n.m la convierte en la fábrica de cemento a mayor altitud en el mundo. Desde el año 2004 la línea de producción del horno 2 cuenta con el sistema de control y supervisión para cementeras Cemat en su versión 6, con el cual se ha logrado optimizar el proceso y la calidad de producción de esta línea. Si tenemos en cuenta que la capacidad de producción de la línea 2 es de 1400 ton/diarias y los reportes de producción es de 1250 ton/diarias entonces tenemos una eficiencia del 86.2% en su producción.Ítem Modificación del diseño de tanques de almacenamiento de hidrocarburos de techo fijo a techo flotante y uso de telemetría para mejorar el control operativo en la empresas de talara(Universidad Nacional de Piura, 2009) Ascoy Nieves, Marco Antonio; Reyes Vásquez, Dubert; Madrid Guevara, FernandoConsiderando que las diferentes empresas que operan en el sector hidrocarburos de la ciudad de Talara deben cumplir en forma obligatoria la normatividad vigente referente a la "Protección del Medio Ambiente", "Seguridad en el Almacenamiento de Hidrocarburos" y "Seguridad del Personal que opera los parques de tanques de almacenamiento", ha surgido la necesidad de desarrollar la presente Tesis; efectuando para ello un trabajo de aplicación con el fin de resolver la problemática referente a la pérdidas de hidrocarburos (gasolinas) por evaporación, fenómeno que origina contaminación del Medio Ambiente. La Tesis a desarrollar permitirá acopiar abundante cantidad de información y conocimientos técnicos de diferentes disciplinas de la Ingeniería, que luego desarrollaremos con el fin de resolver el problema mencionado, para encontrar una solución. Conocimientos que constituyen un KNOW HOW que ponemos a disposición de los profesionales de la Ingeniería Mecatrónica, basados en los Estándares de Ingeniería, Estándares API, Normas de la NFPA, AISC y normatividad existente. Estableciendo procedimientos para el Diseño de la Modificación de un Tanque de Techo Fijo a Techo Flotante y su Ingeniería para la correcta selección de la instrumentación de un sistema Telemétrico que permita mejorar el control operativo.Ítem Diseño de un sistema de control para trayectorias multiples del brazo CRS Robotics del laboratorio de mecatrónica de la Universidad Nacional de Piura(Universidad Nacional de Piura, 2010) Ticona Juárez, Wilmer Alexander; Madrid Guevara, FernandoEsta tesis reúne los conocimientos necesarios para conocer en parte qué es, cómo funciona y para qué sirve un robot. Tras su estudio, el robot será la síntesis de un importante conocimiento científico-técnico, adecuadamente conjuntados para dar como resultado un dispositivo destinado a mejorar la producción y la calidad de vida.Ítem Diseño del control de calidad para el empacado de mangos: madurez y calibre(Universidad Nacional de Piura, 2010) Yong Ayón, Tonny Steven; Madrid Guevara, Fernando; Nuñez Correa, Ericka MilgrosLa presente investigación se realizó en Piura, durante el período comprendido entre el año 2008 y 2009 y en la misma participaron algunas empresas de empacado de mangos, ubicados en Tambogrande, distrito de Piura, tomándose como parámetros: El grado de madurez y calibre de mangos, realizándose pruebas con una galga extensiométrica y diseño del prototipo en el Laboratorio de Mecatrónica de la Universidad Nacional de Piura, de allí que el propósito de la presente investigación consistió en el diseño de un control de calidad para el empacado de mangos. Para ello fue necesario la identificación del grado de madurez del mango por medio de sensores de colores así como también la clasificación por calibre del mango a través de sensores de peso, luego se obtuvo la realización de un control que reduzca el proceso de inspección visual del mango para ahorrar tiempo en el empacado y por ende se obtuvo la disminución de los tiempos de calibrado.Ítem Desarrollo de un sistema de evaluación de riesgo crediticio a las micro empresas basado en la técnica de arbol de clasificación y regresión(Universidad Nacional de Piura, 2010) Lopéz Pérez, Maria Cecilia; López Sánchez, José Eduardo; Jiménez Carrión, MiguelHoy en dia en nuestro pais es creciente el número de personas que solicitan un crédito bancario Tanto los bancos, financieras administradoras de tarjetas entregan un gran volumen de créditos. conteniendo cada uno de ellos de manera implícita o explícita. incertidumbre Es aquí donde dichas instituciones presentan problemas relacionados con el manejo y control de riesgos principalmente aquellos que pueden poner en peligro el patrimonio de las mismas En la mayoría de las instituciones financieras, el otorgamiento de créditos se ha llevado a cabo mediante la metodología de expertos la cual tiene su fundamento en la experiencia y conocimiento del negocio de parte de un conjunto de personas que, según su criterio o en base a guías o manuales. deciden si conceden o no dicho crédito A pesar de los buenos resultados que se han logrado obtener con esta metodología resulta poco conveniente basarse únicamente en ella, debido al constante crecimiento de solicitudes de créditos y la flexibilidad del mercado, trayendo corno consecuencia una mayor exposición al riesgo de los activos totales. En muchas ocasiones el basarse únicamente en el conocimiento empírico de los analistas ha significado un aumento considerable en la mora, o incumplimiento con los compromisos crediticios por parte de los clientes. poniendo en peligro la continuidad de algunas entidades Este panorama ha ocasionado que en los últimos años las instituciones financieras, hayan dado un vuelco en su forma de gestionar el riesgo, al evolucionar de procesos empíricos a metodologías apoyadas en procesos estadísticos La posibilidad de encontrar un patrón de comportamiento de morosidad a partir de la información obtenida al momento de solicitar un crédito, permitirá a los administradores o analistas planear adecuadamente la forma de anticiparse a posibles resultados adversos y sus consecuencias y, de este modo, prepararse para enfrentar la incertidumbre sobre las variables que puedan afectar dichos resultados.Ítem Diseño e implementación de un sistema Scada para ascensores haciendo uso de un dispositivo de control programable y protocolos de comunicación TCP/IP(Universidad Nacional de Piura, 2013) Flores Sunción, Juan Omar; Calderón Pinedo, Luis Alberto; Negrón Nima, Dennis; Torrejón Infante, RonaldEn nuestro País, actualmente no existen sistemas de control, supervisión y rescate para ascensores que se fabriquen localmente y que a la vez brinden seguridad y garantía a los usuarios, la gran mayoría de sistemas de control para ascensores son importados y muchas veces estas importaciones pueden durar meses y/o años, esto sucede porque las empresas que se dedican a este rubro están muy ocupadas atendiendo la gran demanda que se vive actualmente, consecuencia de esto es que el plazo mínimo de entrega de estos equipos completos, instalados y funcionando es de 07 meses a partir de la firma de un contrato. Podríamos decir que una de las necesidades urgentes es diseñar e implementar un sistema SCADA para ascensores haciendo uso de un dispositivo de control programable que a la vez trabaje con protocolos de comunicación TCP/IP que permita reducir costos de adquisición, disminuir el tiempo de rescate de personas atrapadas, tener una supervisión en tiempo real y un control adecuado de los ascensores, además de fomentar la creatividad e innovación el área de Control y Automatización en lo que respecta al campo del transporte vertical.Ítem Implementación de un sistema de gestión catastral web a tres capas con software libre para la Municipalidad Distrital de Buenos Aires Morropón- Piura(Universidad Nacional de Piura, 2013) Merino Tocto, Darwin Fernando; Alvarado Tabacchi, JorgeEste documento presenta la implementación de un de Sistema Gestión Catastral para el registro y consulta de información catastral en la Municipalidad Distrital de Buenos Aires, en el marco de la política del Estado Peruano. El propósito de la presente investigación es proponer un sistema información para el Registro Catastral Urbano y Rural como base para la ayuda de la gestión municipal, para ello el sistema seguirá las normas del Sistema Nacional Integrado de Información Catastral Predial y los requerimientos de la municipalidad. Para el desarrollo del sistema se utilizara software libre, ya que no tiene costo alguno de licencias y una arquitectura cliente servidor a tres capas. Para la recolección de datos se utilizara la observación directa simple y la documental, la realización de diálogos abiertos y entrevistas. Se quiere concluir que el sistema de Gestión Catastral en la Municipalidad Distrital de Buenos Aires podría ayudar en los procesos catastrales de la institución. Este proyecto servirá como ayuda, para futuras investigaciones de los alumnos, como para la población en general, y la importancia que es la aplicación de la tecnología (sistemas de información) en la sociedad, específicamente en las municipalidades locales.Ítem Modificación del uso de campanas de desecación en la elaboración de isotermas de sorción de cacao (Theobroma cacao L.)(Universidad Nacional de Piura, 2013) Merino Peña, Segundo Gerardo Joel; Miranda Zamora, William Rolando; Quito Rodríguez, Carmen Zulema; Cruz Alcedo, Gastón EduardoLas isotermas de adsorción y desorción de cacao deshidratado y fresco fueron determinadas a dos temperaturas (30 y 40ºC), modificando el uso de campanas de desecación por el de frascos de vidrio, método gravimétrico. Los modelos de sorción BET y GAB fueron probados para ajustar los datos experimentales. Un método de análisis de regresión fue utilizado para evaluar las constantes de las ecuaciones de sorción. La tendencia de la adsorción de ambas muestras de cacao son típicamente de productos con alto contenido en carbohidratos. El modelo de G.A.B es el que mejor se ajusta a la información experimental para ambas muestras de cacao. El modelo de G.A.B es capaz de explicar mejor el comportamiento higroscópico de ambas muestras en un rango más amplio de actividades de agua a las temperaturas de 30 y 40ºC, lo cual permite prever el comportamiento de estos productos durante su almacenamiento. La calidad de ajuste con los parámetros obtenida a partir de 5 puntos experimentales es muy buena para el modelo de G.A.B. La muestra de cacao deshidratado, en ambos modelos estudiados es la que mejor describe la forma sigmoidea de las isotermas de tipo II, que son las que describen los alimentos en el proceso de adsorción. El acuerdo entre los valores experimentales y calculados fueron hallados como satisfactorios. El calor isostérico de adsorción y desorción del agua fueron determinados para los datos de equilibrio a dos temperaturas usando la ecuación de Clasius-Clapeyron. El mejor ajuste se encuentra en el cacao deshidratado a la temperatura de 30ºC, con un r2= 0.9896, siendo el cacao fresco a 30ºC el más bajo con un r2= 0.0489, por lo cual decimos que el modelo G.A.B tiene una mejor calidad de ajuste en la muestra deshidratada, ya que los r2 son mayores de 0.94 y tienden a la unidad, eso quiere decir que el modelo antes mencionado describe muy bien una isoterma de adsorción en cacao para nuestro caso. La desviación porcentual media del Cacao Deshidratado fluctúa entre 7.05 y 8.69% y una varianza entre 0.16 y 0.67, lo cual para nuestra investigación es el mejor modelo que ajusta los datos experimentales realizados; a diferencia de la muestra fresca y el otro modelo matemático (B.E.T) puesto a prueba.Ítem Análisis y diseño para el funcionamiento del brazo robot CRSA255 del laboratorio de Mecatrónica de la Universidad Nacional de Piura(Universidad Nacional de Piura, 2013) Pérez Paico, Luis Eder; Calderón Pinedo, Luis Alberto; Oré Gálvez, RobertEl presente proyecto de tesis muestra el análisis y estudio realizado al controlador C500 y al brazo robótico CRS A255 para su funcionamiento. En el primer capítulo se define que es robótica y como esta se divide y ramifica; se logró identificar el tipo y categoría que tiene el brazo robótico CRS A255, además de los elementos en general que este tipo de robot posee para lograr su correcto funcionamiento y qué tipo de aplicaciones puede realizar; además se detalla las características de los dispositivos y elementos usados en el diseño para lograr su operatividad. En el capítulo dos se analiza, estudia y describe el controlador C500 y el brazo robot CRS A255; las especificaciones generales de los motores y encoders, cuales son las características de los frenos y como se realiza la transmisión de movimiento a los ejes; el tipo de cables y conectores para la transmisión de señal. Además del análisis y realización de esquemas de funcionamiento del controlador para sus tres etapas, transformación, potencia-aislamiento y control. En el capítulo tres se realizó las reparaciones a las averías encontradas del diagnóstico siendo el controlador C500 el más afectado por la presencia de varios componentes dañados, se realizaron las reparaciones que estas eran factibles, recuperándose varias etapas malogradas y poniendo en funcionamiento secciones del controlador. Una vez realizado lo anterior y no consiguiendo reparar la tarjeta de control, que presenta problemas de programa en las memorias, se optó por el diseño de una interfaz de control; así se creó ICORO (Interfaz de Control Robótico) la cual fue concebida para adaptarse a la etapa de potencia del controlador C500 y poner en funcionamiento el brazo robot A255; este dispositivo controlado por palancas de mando (Joystick), se comprobó que ICORO puede adaptarse para controlar cualquier controlador robótico con PWM (Modulación por Ancho de Pulso).Ítem Desarrollo de un sistema informatico de elaboración de planillas para la municipalidad provincial de Zarumilla(Universidad Nacional de Piura, 2015) Naquiche Ventura, Mentor Alexis; Cruz Yarlequé, WilfredoLa presente investigación describe el desarrollo de un sistema informático de elaboración de planillas para la Municipalidad Provincial de Zarumilla, utilizando como metodologías el método científico que nos permite llevar un profundo análisis y una profunda investigación, y la metodología RUP que nos sirve para el desarrollo del software utilizando todas sus fases para su exitoso desarrollo. La Municipalidad Provincial de Zarumilla es el órgano del Gobierno Local emanada de la voluntad popular, tiene personería jurídica de derecho público y con autonomía política, económica y administrativa en los asuntos municipales de su competencia. El Sistema Informático de Elaboración de Planillas permitirá a la institución llevar un mejor control con todas las planillas de todos los tipos de trabajadores.Ítem Análisis diseño e implementación de un sistema de gestión de equipamiento hospitalario para el hospital universitario(Universidad Nacional de Piura, 2015) Siancas Aguirre, Bryan Jean Carlo; Quito Rodriguez, Carmen ZulemaAnálisis diseño e implementación de un sistema de gestión de equipamiento hospitalario para el hospital universitarioÍtem Diseño e implementacion de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos de proceso de la empresa Mai Shi Group SAC(Universidad Nacional de Piura, 2016) Crisanto Aguirre, Jason; Madrid Guevara, FernandoLa empresa MAI SHI GROUP S.A.C presenta una indisponibilidad en la maquinaria de proceso, por la falta de mantenimiento preventivo, el objetivo de la investigación es dar a conocer en qué medida la implementación del mantenimiento preventivo elevaría el índice de disponibilidad de la maquinaria de proceso disminuyendo las horas de parada mensuales con la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo, esto llevaría a una disminución en las horas de mantenimiento y el aumento del tiempo de uso, convirtiéndolas en actividades preventivas evitando así las fallas. Se logró analizar las técnicas utilizadas para realizar las actividades con lo que se mejora dichas técnicas por consiguiente una mejora en el proceso de actividades de mantenimiento preventivo de la maquinaria de proceso.Ítem Modelamiento del pronóstico del fenómeno El Niño en Piura aplicando redes neuronales artificiales(Universidad Nacional de Piura, 2016) Celi Pinzón, Jorge Luis; Jiménez Carrión, Miguel; Madrid Guevara, FernandoEl objetivo es construir una red neuronal que busque modelar el pronóstico del Fenómeno El Niño en Piura. En ella se han utilizado datos históricos tomados mensualmente de la temperatura superficial del mar en las 4 zonas denominadas El Niño y la velocidad de vientos alisios. La investigación se inicia con un análisis estadístico de las variables meteorológicas y con el estudio de la relación que tienen entre ellas. Luego se analizan los componentes de tendencia y estacionalidad de la serie de tiempo de las precipitaciones para ver el comportamiento de la variable y al mismo tiempo se implementa el modelo matemático de Winters. El diseño de la red neuronal artificial que modele el comportamiento del fenómeno El Niño se hace en dos etapas, la primera en la que se crean redes neuronales para cada variable independiente como una serie de tiempo y una segunda etapa en la que se construye la red neuronal en la cual ingresan los valores pronosticados de las redes neuronales de series de tiempo para realizar el pronóstico de las precipitaciones. La red que mejor ha modelado el problema, fue aquella que está compuesta por 10 neuronas en la primera capa oculta, 14 en la segunda capa oculta y 250 épocas. Haciendo una comparación entre el método de Winters y las redes neuronales artificiales, comprobamos que la metodología que mejor se ajustó en el pronóstico de las precipitaciones de Piura, fue la de redes neuronales artificiales, la cual obtuvo un error cuadrático medio de 0.0011 y un MAPE de 2.21% frente a los obtenidos con el método de Winter, con un error cuadrático medio de 0.0070 y un MAPE de 6.2585%.Ítem Optimización paramétrica mediante la simulación de las variables de operación: Temperatura, Presión y Flujo de Vino y Vapor en la columna de destilación de Maple Etanol(Universidad Nacional de Piura, 2016) Chirito Cunya, Emanuel Orlando; Zapata Palacios, Néstor JavierEl presente trabajo aborda la Optimización Paramétrica mediante simulación de las variables de operación, tales como la Temperatura, Presión y Flujo de Vino y Vapor en la columna mostera del sistema de destilación de MAPLE ETANOL. Las simulaciones fueron realizadas con el simulador de procesos químicos Hysys 3.0.1, para lo cual se contó con datos de entrada correspondientes tanto a condiciones de operaciones reales, así como a variables de diseño, brindados por los Departamentos de Control de Calidad y Producción, respectivamente. El proceso simulado involucra la unidad de operación de la columna mostera, conformado por una bomba centrífuga, un intercambiador de casco y tubos y una columna de destilación de platos perforados. Las restricciones de las simulaciones fueron la composición molar de etanol en la vinaza caliente, a la salida de la columna mostera y el consumo energético del proceso. Se realizaron ocho análisis de sensibilidad a fin de determinar el impacto que se tiene al variar en rangos razonables los parámetros tales como presión, flujo y temperatura de entrada de vino, sobre el consumo energético y sobre la concentración de etanol en la vinaza que sale de la columna mostera. Finalmente se determina que los parámetros de operación óptimos para la operación de la columna mostera son: 94°C para el ingreso de vino a la columna, 1.0 bar de presión de entrada de vino a la bomba centrifuga y 1.1 bar de presión de entrada de vino a la columna mostera.Ítem Planificación del mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos de linea amarilla en la compañía minera Antamina - Obrascon Huarte Lain(Universidad Nacional de Piura, 2016) Reyes Cortez, Henry Omar; Cruz Vilchez, Francisco JavierPlanificacion delm amntenimiento preventivo y correctivo de los equipos de linea amarilla en la conpañia minera antamina - obrascon huarte lainÍtem Aplicación de nuevas tecnologías de información y comunicación en la elaboración de un sistema de control de acreencias a nivel de prototipo para la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Grau(Universidad Nacional de Piura, 2016) Nole Machaca, Carlos Augusto; Sandoval Rivera, ArturoAolicacion de nuevas tecnologias de informacion y comunicación en la elaboracion de un sistema de control de acreencias a nivel de prototipo para la entidad prestadora de servicios de saneamiento grauÍtem Implementación con software libre de una herramienta de gestión para el sistema georreferenciado del Catastro Técnico-Comercial en la EPS GRAU S.A.(Universidad Nacional de Piura, 2017) Olaya Ordinola, Edwin Rogger; Sandoval Rivera, ArturoEl presente trabajo tiene como objetivos: mantener el catastro técnico-comercial actualizado y llevar un control de los clientes de la EPS GRAU S.A. de las ciudades de Piura y Castilla. El primer objetivo lo podemos relacionar con gestionar la información geográfica y el segundo con integrar la información geográfica con la información alfanumérica del Sistema de Gestión Comercial (SISGECO). Esto se va llevar a cabo gracias a la implementación de un Sistema de Información Geográfica (GIS) el cual va a estar integrado por: tecnología informática, información geográfica (IG) y el personal. En tecnología informática se van a utilizar los siguientes programas (PostgreSQL, PostGIS, Node js, OpenLayers3, Geoserver, Bootstrap3), la información del catastro técnico–comercial va ser la IG y las personas serán los operarios del GIS (Gerente área comercial, operarios del área comercial y técnica, Gerente Operaciones y Mantenimiento). El capítulo I desarrolla aspectos generales sobre el problema de investigación, objetivos generales y específicos. El capítulo II desarrolla aspectos teóricos relacionados con la implementación de un Sistema de información geográfica. El capítulo III desarrolla la forma metodológica, hipótesis y variables del proyecto. En el capítulo IV se analizan los resultados y se plantean las recomendaciones.Ítem Evaluación de los parámetros adecuados en el deshidratado de aguaymanto (Physalis peruviana Linnaeus) para ser recubierto con chocolate(Universidad Nacional de Piura, 2017) Morante Silupú, Ana Sofía; Leyva Povis, Nelly LuzEl objetivo fue evaluar los parámetros adecuados para el deshidratado de aguaymanto (T1:55ºC, T2:65ºC y T3:75ºC) con intervalos de tiempo de 30 minutos, velocidad constante de 3m/s, hasta conseguir el porcentaje máximo de humedad 18%, cuantificandose el contenido de vitamina A y C. Se caracterizó mediante análisis fisicoquímico y microbiológico, se realizó un análisis sensorial con recubrimiento de chocolate y sin él, mediante una escala hedónica de 5 puntos, valorándolo mediante la aplicación de Prueba T-Student. El tratamiento óptimo de deshidratado, fue 65ºC con un tiempo de 12h y humedad de 14,13%, Vit. A 300µg y Vit. C 47,3g. La caracterización para el aguaymanto fresco fue de: 14°Brix; pH 4,59; acidez total 1,79%; índice de madurez 7,8; humedad 78,54%; proteína 1,62g; grasa 0,28g; ceniza 1,05g; fibra 4,02g; carbohidratos 14,47g; azúcares reductores 5,96g y energía total 66,96Kcal. Para el aguaymanto deshidratado se obtuvo: 41,2°Brix; pH 4,41; acidez total 5,95%; humedad 14,13%; proteína 5,06g; grasa 1,45g; ceniza 4,14g; fibra 8,13g; carbohidratos 67,12g; azúcares reductores 28,12g, energía total 301,77Kcal.; y para el aguaymanto deshidratado recubierto con chocolate se tuvo: humedad 8.50%, proteína 7,02g; grasa 13,46g; ceniza 3,09g; fibra 7,18g; carbohidratos 60,76g; azúcares reductores 31,15g y energía total 392,13Kcal. El análisis microbiológico determinó un producto inocuo por cumplir los estándares microbiológicos. El aguaymanto deshidratado recubierto con chocolate fue la de mejor aceptabilidad. Se estudió la isoterma de sorción siendo el mejor modelo, el GAB, con coeficiente de determinación 0,99 y valor de monocapa de 6,11%. EL producto presenta duración de más de 3 meses.