Listar por título
Mostrando ítems 2824-2843 de 3725
-
Obesidad pregestacional como factor de riesgo asociado a preclampsia en gestantes atendidas en el hospital de apoyo II Sullana. periodo Enero del 2010 a Diciembre del 2013.
(Universidad Nacional de Piura, 2014)Acceso AbiertoOBJETIVOS: Determinar si la obesidad pregestacional es un factor de riesgo asociado a preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo II Sullana, en el periodo Enero del 2010 a Diciembre del 2013. MATERIAL Y ... -
Obtencion y caracterizacion de inulina a parti9r de raiz de dahlia ( dahlia sp ) obtenida de la ciudad de ayabaca piura
(Universidad Nacional de Piura, 2015)Acceso AbiertoEn este trabajo de investigación tiene por finalidad extraer inulina de la raíz de Dahlia aplicando el Método de. Extracción en Caliente bajo tres factores controlados que son la relación pulpa/agua, tiempo y te~peratur~ ... -
Obtencion y caracterizacion de pectina a partir de cascara de cacao theobroma caco l,
(Universidad Nacional de Piura, 2015)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo obtener y caracterizar la pectina de la cáscara de cacao. El proceso de extracción de pectina se realizó utilizando como agentes de extracción el ácido cítrico y ... -
Obtención de bioetanol a partir del banano orgánico (Musa x paradisiaca) no exportable
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2019)Acceso AbiertoSe están probando diversas opciones de producto para la producción de Etanol partiendo de tipos de sustrato de abundante disposición y esta investigación sigue los pasos de esta tendencia que busca opciones de mejor ... -
Obtención de carbón activado a partir de la semilla de eucalipto de la provincia de Huancabamba, para tratamiento de agua de mesa
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEn el presente trabajo de investigación tiene dos etapas principales: La primera es, la obtención de carbón activado y la segunda, la evaluación de la remoción de cloro residual libre (CRL) en el agua de mesa por parte del ... -
Obtención de hierro fundido aleado para la producción de puntas de cargador frontal a partir de chatarra en la región Piura
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEn el presente trabajo de investigación, se diseñaron y construyeron tres tipos de hornos de crisol para fundir chatarra de fierro fundido aleado: El primero fue un horno de crisol con combustible de carbón de piedra, el ... -
Obtención de licor de mango (Mangifera indica) a partir del mango de descarte con fines de aceptabilidad
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2021)Acceso AbiertoEl desarrollo del presente trabajo de investigación consistió en la elaboración de un licor a base de mango de descarte, para ello se trabajó con tres muestras de diferente composición, con la final de medir el nivel de ... -
Obtención de óxido de calcio (cao) a nivel de laboratorio por medio de la calcinación de valvas de concha de abanico (argopecten purpuratus) en la ciudad de Sechura
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2018)Acceso AbiertoLa investigación, tuvo el propósito de adaptar una alternativa para el tratamiento de las valvas de la concha de abanico, que en el período 2008-2015 las plantas hidrobiológicas instaladas en la ciudad de Sechura eliminaron ... -
Obtención de parámetros óptimos en la elaboración de fruta confitada a partir del mango verde (Mangifera Indica)
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2019)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación aprovecha una materia prima en estado verdor con el fin de darle un valor agregado, ofreciendo una alternativa más de las que ya existen en el mercado, fruta confitada a partir del mango ... -
Obtención de películas delgadas (TiO2) de óxido de titanio y sus aplicaciones en la fabricación de interferómetros de Fabry Perot
(Universidad Nacional de Piura, 2005)Obtención de películas delgadas (TiO2) de óxido de titanio y sus aplicaciones en la fabricación de interferómetros de Fabry Perot -
Obtención de quitosano mediante el método de desacetilación a partir de exoesqueletos de langostino de cultivo "Penaeus vannamei"
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2018)Acceso AbiertoLa presente investigación demostró la obtención de quitosano a partir de exoesqueletos de langostino desechados en el terminal pesquero José Olaya de la ciudad de Piura, esto se llevó a cabo mediante el método de desacetilación. ... -
Obtención de un biocida natural a partir de la planta ipomea carnea (Borrachera) para el control del spodoptera frugiperda (gusano cogollero)
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2019)Acceso AbiertoEste trabajo de investigación titulado "Obtención de un biocida natural a partir de la planta llamada borrachera (Ipomoea carnea) para el control del gusano cogollero (Spodoptera frujiperda)", tiene como objetivo general: ... -
Obtención del biodiesel a partir del aceite vegetal residual mediante el proceso de transesterificación a nivel laboratorio, en Sullana, 2019-2020
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2021)Acceso AbiertoLa investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar la influencia del aceite vegetal residual en el rendimiento del biodiesel. Fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo aplicada. Se aplico un ... -
Obtención y caracterización de colágeno a base de escamas de Mero (Acanthistius pictus)
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2019)Acceso AbiertoSe obtuvo colágeno mediante el método de extracción sólido-líquido, utilizando como materia prima las escamas de mero (Acanthistius pictus); con el fin de darle un valor agregado a los residuos marinos de nuestra localidad, ... -
Obtención y caracterización de licor a partir de la papaya (carica papaya l.) y maracuyá (passiflora edulis form. Flavicarpa)
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2018)Acceso AbiertoEl objetivo de la presente investigación fue determinar el proceso de elaboración de licor a partir de papaya (Carica papaya L.) y maracuyá (Passiflora edulis form. Flavicarpa) mediante la medición de parámetros de grado ... -
Obtención y caracterización de una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2019)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar una barra energética a partir del banano (Musa paradisiaca) y maní (Arachis hypogaea) con fines de aceptabilidad, utilizando una metodología ... -
Obtención y caracterización de una conserva a partir de piña (Ananas comosus) y aguaymanto (Physalis peruviana l) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana bertoni), envasado en vidrio
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2020)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación, hace énfasis a la elaboración de una conserva de Piña, aguaymanto y edulcorada con stevia, con la finalidad de utilizar insumos lo más orgánicos posibles, dado que las conservas que ... -
Obtención y caracterización de vinagre a partir de banano de descarte de la Cooperativa Agraria de Bananeros Orgánicos Huayquiquira ubicada en El Valle del Chira – Sullana
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2019)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación, refiere a la elaboración de vinagre a partir de banano (Musa paradisiaca) de descarte de la zona del valle del Chira, y así, dar un mayor valor agregado a este fruto, ya que se produce ... -
Obtención y caracterización del macerado de naranjilla (Solanum quitoense Lam.)
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2019)Acceso AbiertoEl objetivo de la presente investigación fue obtener y caracterizar físico-químico y organolépticamente el macerado de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) mediante la medición de los parámetros de grados alcohólicos (°GL), ... -
Obtención y caracterización patógenica de aislamientos de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum procedentes de zonas algodoneras de Piura
(Universidad Nacional de PiuraPerú, 2000)Acceso AbiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo obtener y caracterizar patogénicamente aislamientos de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, provenientes de suelos algodoneros del departamento de Piura. Se obtuvo 207 aislamientos ...