Doctorado en Ciencias Agrarias
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Ítem Caracterización morfogenética, taxonómica y composición mineral de los suelos en la toposecuencia Pite Marmas Alto distrito de Montero, provincia de Ayabaca(Universidad Nacional de Piura, 2022) Galecio Julca, Miguel Ángel; Calero Merino, MarianoEn un recorrido de 250 m en la toposecuencia: Pite - Cristal, Comunidad Marmas, distrito de Montero- Ayabaca de acuerdo a USDA, (2014) taxonómicamente, a nivel de Sugrupo y familia, se clasificaron: las series Pite (1) Montero, como Typic Paleustults, familia franco arcillosa, fuertemente ácida; Naranjito (2) Kanhaplic Haplustults, franco arcillosa, moderadamente ácida a fuertemente ácida; Marmas Alto (3): Ombreaquic Haplustults, franco arcillosa, fuertemente ácida; Marmas Bajo (4): Ultic HaplUstalfs, arcillosa, fuertemente ácida y la series Cristal (5) en Ultic Paleustalfs, franco arcillosa, moderadamente ácida. Después del muestreo sistemático de los principales horizontes, en algunos perfiles hasta la roca parental (Rr), se observó un epipedón Umbric, un argílico bien desarrollado (Bt) con estructura prismática que se desmorona en bloques cúbicos, con evidente lixiviación; posteriormente se efectuó análisis físicos, químicos y mineralógicos de Rayos X en los horizontes Ap, que fue identificado la presencia de mica y esmectita en todos los perfies. Entre los minerales interestratificados fue encontrado (esmectita + clorita) en Pite, Marmas Alto y Marmas Bajo; (esmectita + cuarzo); (esmectia + mica) y (vermiculita+ cloria) en Naranjito, Marmas Alto y Cristal. La caolinita en Pite y Marmas Bajo; (caolinita + mica) en Marmas Bajo, (caolinita + haloisita) en Cristal; Haloisita en Naranjito y Marmas Alto; (Haloisita + vermiculita) en Marmas Alto; (mica + cuarzo) en Pite, Naranjito y Marmas Bajo; (mica + esmectita) en Marmas Alto; clorita en Naranjito; mirocuarzo en Marmas Bajo y goethita en Cristal. Ademas, se identificó, la presencia de mica y esmectita en todos los perfiles. El Ap confirman el proceso de bisialitización, con la presencia de arcillas, con régimen de humedad ústico. dando origen a los procesos de de formación: saprolización, melanización, biorurbación, rubefacción, argiluviación, infiltración y pardeamiento del material parental.Ítem Modelo informático basado en Chatbot y entornos colaborativos para evaluación de estudiantes de la Facultad de Agronomía, con fines de mejora de aprendizaje, Piura - 2021(Universidad Nacional de Piura, 2023) Saavedra Chumacero, David Felipe; Saavedra Arango, Moisés David; Peña Castillo, Ricardo AntonioActualmente la Facultad de Agronomía emplea el aprendizaje tradicional, siendo este la base de interacción entre docentes y estudiantes, pero además se hace uso de herramientas colaborativas con la finalidad de facilitar el proceso de evaluación, sin embargo, este medio no inspira suficiente confianza entre los docentes, sobre la transparencia en la resolución de las evaluaciones. Por ello en esta investigación se planteó utilizar modelos informáticos que ayuden a fortalecer el aprendizaje de los estudiantes de la Facultade de Agronomía, haciendo uso del Chatbot y de distintos entornos colaborativos, a lo largo de la investigación se busca resolver si es que los estudiantes de agronomía con respecto a las herramientas colaborativas presentan una usabilidad alta, además de evaluar si es que el rendimiento de los estudiantes tiene un aumento significativo conforme avanzan las iteraciones, por último se busca conocer si existe relación entre la cantidad de aciertos del Chatbot y el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Agronomía. Se concluyó que el nivel de usabilidad fue de 76.83%, con lo cual se afirmó la hipótesis, que planteaba que al finalizar la aplicación del modelo el nivel de usabilidad sería mayor al 60%, en segundo lugar, se concluyó que existe una correlación positiva pero no significativa entre la precisión del chatbot y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Agronomía.Ítem Monitoreo de conidias y alternativas de control de pudrición de la corona en frutos de banano orgánico en Piura(Universidad Nacional de Piura, 2023) Aguilar Anccota, René; Javier Alva, JavierDepartamento de Piura, es una zona agrícola de banano orgánico y reúne excelentes condiciones climáticas para la producción. La enfermedad de pudrición de la corona en frutos ha generado pérdidas económicas, los objetivos del presente estudio fueron: i) realizar monitoreo de conidias en el agua de proceso ii) evaluar la eficacia de biofungicidas in vitro y en frutos y iii) estudiar el efecto del ozono en el control de la enfermedad. El monitoreo de conidias de hongos se realizó determinando las UFC/mL de hongos a través de “diluciones en serie”. Para el ensayo de biofungicidas in vitro se empleó la técnica “medio envenenado”. Los productos que se emplearon fueron: extracto de orégano (72.5 y 145 ppm), extracto de cítricos (142.5 y 282.5 ppm), ácido ascórbico, isoflavonoides, (486.5 ppm), N, Ca y B (627.5 ppm) y aceite del árbol de té (1116 ppm). En frutos, se inocularon suspensiones de conidias a 1 x 104 UFC/ml de los hongos Thielaviopsis paradoxa y Colletotrichum musae. Los biofungicidas se prepararon a dosis comercial, la inoculación de hongos y aplicación de productos se realizó con asperjadores manuales, los frutos fueron embalados en cajas de cartón de 18.4 kg, se incubaron en refrigeración (T° 13°C) por 18 días y, 4 días en cámara de maduración. El gas ozono fue inyectado en tinas con agua, se emplearon concentraciones de 650, 800 y 900 Oxidation Reduction Potencial (ORP) en ella fueron sumergidas los frutos y se aplicaron como ducha. Se detectaron concentraciones hasta 5.5 x 105 y 8.1 x 105 UFC/mL de agua al final del proceso. de las organizaciones APPFONORPE Y ASPROSOL. Los hongos que se aislaron con mayor frecuencia fueron Penicillium sp. (29 %), Aspergillus sp. (23 %), Fusarium sp. (21 %) y en menor frecuencia (Colletotrichum sp. (7.9 %). En condiciones de in vitro, la prueba de Duncan (P <0.05), los biofungicidas extracto de orégano y extracto de cítricos a 145 y 282.5 ppm inhibieron al 100 % el crecimiento micelial de los hongos T. paradoxa y C. musae. En frutos, menor Índice de Severidad se obtuvo con el biofungicida extracto de cítricos (427.5 ppm) registrándose 0.0 % frente a los hongos T. paradoxa y C. musae. Todos los tratamientos con ozono en frutos de banano se registraron menor Índice de Severidad con 0.0 a 1.85 %.Ítem Las condiciones del cultivo y su influencia en la sostenibilidad de la producción de cacao en el departamento de Tumbes - Perú 2020(Universidad Nacional de Piura, 2022) Bermejo Requena, Luis Alberto; Delgadillo Fukusaki, César Augusto; Silva Valdiviezo, Dennys RafínEsta investigación fue realizada entre noviembre de 2021 y mayo de 2022, con el objetivo de determinar el nivel de sostenibilidad que alcanza el cultivo de cacao en Tumbes en las actuales condiciones de manejo y proponer un modelo de producción sostenible. Para esto se diseñó y aplicó una encuesta a los agricultores dedicados a este cultivo en las provincias de Zarumilla y Tumbes. Entre sus resultados, se ha tipificó la producción de cacao, la cual se realiza en pequeñas propiedades dispersas en el territorio, con sistemas de monocultivo en algunos casos y en asociación con otros cultivos como banano y limón, obteniendo mayormente bajos rendimientos y con la comercialización centralizada en la Asociación Regional de Productores de Cacao de Tumbes (ARPROCAT), que actúa como intermediaria de la Cooperativa Agraria NORANDINO S.A. de Piura. Se evaluaron 5 aspectos y 25 variables de las parcelas actualmente cultivadas, para establecer el nivel actual de sostenibilidad, estandarizando las respuestas obtenidas estableciendo una referencia máxima de puntaje de 100 puntos. En el valor acumulado de la evaluación parcelaria se alcanzó un promedio de 61,5 puntos, lo cual ha significado que la condición actual de la producción de cacao en Tumbes es sostenible. Entre los aspectos evaluados destacaron, por el mayor aporte para ese resultado, el suelo, el agua y la actividad biológica; siendo los de menor aporte los aspectos tecnológico y socioeconómico. De las variables evaluadas, las más consistentes en la determinación de sostenibilidad fueron tipo de suelo, resistencia a la erosionabilidad, cobertura del suelo, acceso, cantidad y calidad del agua de riego utilizada, la actividad en el suelo, la baja incidencia de plagas insectiles en los primeros aspectos. Sin embargo, mostraron comportamiento muy sensible las variables uso de energía fósil y la casi nula actividad pecuaria asociada, así como la ausencia casi total del crédito y las limitadas capacitación y asistencia técnica. Se propone finalmente un Modelo de sistema de producción sostenible para aprovechar las mejores características mostradas y corregir de la mejor manera aquellas que se muestran como limitantes de la obtención de mayor nivel de sostenibilidad.Ítem Efecto de dos métodos de labranza y tres densidades de siembra sobre la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L) en el Valle del Medio Piura - 2019(Universidad Nacional de Piura, 2021) Camacho Lázaro, Gilmer Amadeo; Noé Cisneros, Fernando AntonioEl presente estudio consistió en comparar dos métodos de labranza del terreno sobre la producción de maíz amarillo duro empleando tres densidades de siembra en suelos del Medio Piura. El método de labranza convencional consistió en arar en seco usando un arado de discos lisos y tractor de 130 HP, después se hizo un pase de grada pesada y posteriormente un riego de machaco al terreno, y cuando estuvo a punto se gradeó con grada liviana, haciéndose dos pases, para luego surcar con surcadora y se procedió a la siembra manual. Para la labranza mínima, después de cosechado el cultivo anterior se hizo un riego de machaco y posteriormente se gradeó con grada liviana en húmedo para después sembrar, dentro de la capacidad de campo. El diseño experimental empleado fue Bloques Completos al Azar con arreglo de Parcelas Divididas, donde las parcelas fueron las labranzas y las subparcelas las densidades de siembra. Las conclusiones que se derivaron del presente estudio una vez analizados los resultados fueron las siguientes: La característica fenológica altura de planta por efecto de labranza convencional logra el mayor incremento la población intermedia (55556 plantas), la interacción Labranza convencional x Densidad mayor (71429 plantas) fue la superior en esta observación experimental. El diámetro de tallo se impuso en labranza convencional y con la densidad de intermedia. La combinación labranza convencional x densidad intermedia tuvo el mayor diámetro de tallo. El área foliar fue mayor con labranza convencional y en el efecto densidad el mayor incremento fue con la densidad de menor número de plantas (45455). La combinación labranza convencional x densidad menor se hizo con la mayor área foliar. La característica peso de mazorca bajo el efecto de labranza se obtiene mayor rendimiento con labranza mínima, la densidad mayor (71429 plantas) se impone a las demás con el mayor peso de mazorca. La combinación labranza mínima x densidad menor logra el mayor promedio. La longitud de mazorca obtuvo el mayor promedio con el efecto de labranza mínima, en el efecto densidad de siembra, la población intermedia reportó el mayor promedio en este carácter fenológico, la combinación labranza convencional x población intermedia fue la que mayor promedio de longitud de mazorca alcanzó. El rendimiento de grano, que es la observación experimental más importante, bajo el efecto de labranza se obtuvo el mayor promedio con labranza mínima. Al comparar las medias de los rendimientos bajo el efecto densidad de siembra, la población intermedia supera cuantitativamente a las otras densidades La combinación labranza mínima con la densidad mayor es la que mayor volumen de grano arroja, aunque no trascendió en significación estadística resultó favorable por presentar el mayor incremento. Se demuestra que con condiciones de mínimo laboreo del terreno y con la mayor densidad de siembra estudiada se logra el mayor incremento en el rendimiento de grano.Ítem Cambio climático y su efecto en la diversidad de especies vegetales y productividad de suelos, en la microcuenca Los Molinos, Montero – Ayabaca(Universidad Nacional de Piura, 2017) Peña Castillo, Ricardo Antonio; Calero Merino, MarianoEn la microcuenca Los Molinos, Montero-Ayabaca, departamento Piura-Perú, enmarcada dentro de los regímenes de temperatura isotérmico y de humedad ústico, se realizó la investigación para determinar en qué medida el cambio climático afecta la diversidad de especies vegetales y la productividad de suelos en función del cambio de uso de la tierra. En un trayecto de 11 kilómetros se aperturaron 5 perfiles para efectuar un análisis físico-químico y taxonómico; el perfil 1 "El Lanche" - parte baja, clasificado como gran grupo Haplustalfs; luego el perfil 2 "Los Molinos Bajo" (Haplustults), los perfiles 3 ("Los Molinos Alto 1"), 4 ("Los Molinos Alto 2") y 5 ("Cruce Montero-Ayabaca") como Paleustults. Próximo a cada perfil se trazaron parcelas de 20 x 50 m 2 al azar, encontrándose: 25 especies arbóreas, 10 arbustivas y 9 herbáceas, predominando aritaco, yutuguero, mosquero, grama chilena y helechos y otros que a criterio de los agricultores están desapareciendo: chachacomo, guayacán, raplaguero, colorao y nogal. Del análisis de los suelos se colige la predominancia de los procesos de formación de suelos: melanización, rubefacción, argilización y bioturbación, cambiando los colores del suelo de pardo-rojizo en alfisoles (P1) a rojo-amarillento en los ultisoles (P2, P3, P4 y P5). Las conclusiones fueron: - Entre 1976-2015, la temperatura se incrementó en 4.63 oC, la precipitación en 183 mm y la humedad relativa en 2%.- El 76,19 % de los suelos tienen textura franca, y el resto arcillosos, reacción fuertemente ácida, fósforo disponible y porcentaje de saturación de bases con niveles bajos en todos los perfiles - Los sistemas de explotación, sobrepastoreo y la deforestación (cambio de uso del suelo), tienen impacto negativo en la población de especies vegetales y fertilidad del suelo, alterando los ecosistemas naturales; causando pérdida de biodiversidad, migración y/o extinción de especies, forzando al agricultor a cambiar el uso de la tierra, ejemplo el reemplazo de café y frutales por caña de azúcar.Ítem Diagnóstico, epidemiología y control de enfermedades bacterianas y fungosas de la vid en tres zonas agroecológicas de Piura 2016-2017(Universidad Nacional de Piura, 2018) Javier Alva, Javier; Rodríguez Gálvez, Edgar Raymundo; Correa Becerra, Ramón CosmeLa presente investigación se llevó a cabo desde enero 2016 hasta febrero 2017 en la Universidad Nacional de Piura y en campos de vid de tres zonas agroecológicas de Piura-Perú. Sus objetivos fueron evaluar la eficacia in vitro de un fungicida químico y dos fungicidas orgánicos frente al desarrollo micelial de patógenos de la madera de la vid, realizar diagnóstico de enfermedades y, evaluar la eficacia de siete estrategias de manejo de enfermedades durante el primer año en campo. La fase in vitro se hizo mediante la técnica del alimento envenenado con tres concentraciones de cada fungicida versus tres hongos de la madera en medio PDA. La fase de diagnóstico de enfermedades por reconocimiento de síntomas en campo y análisis en laboratorio. El control en campo consistió de tres aplicaciones al suelo y follaje de las plantas a 0, 30 y 90 días de siete estrategias para el manejo de enfermedades, siendo la primera aplicación pocos días después del trasplante. Bajo condiciones in vitro, Lasiodiplodia theobromae tuvo un ritmo promedio de crecimiento diario de 13,33 mm, Cylindrocarpon sp. 5,33 mm y Phaeoacremonium parasiticum 1,828 mm. Durante 11 días de estudio, los fungicidas orgánicos Licthor y Tower a concentraciones de 10000 y 3000 ppm, respectivamente, inhibieron significativamente (α=0,05) el desarrollo micelial de los tres hongos en estudio. Concentraciones 1000, 1500 y 2000 ppm de Tiabendazol inhibieron más del 50% del crecimiento micelial. Se reconocieron e identificaron la enfermedad de "Petri", "pie negro", agalla de la corona, muerte de cargador. También, se presentaron las enfermedades no parasitarias "raíz sentada" y "salinidad". Durante doce meses de observaciones, las plantas de vid Red Globe/Salt Creek de Tungasuca - Cieneguillo Sur, Superior/Freedom de Rapel - El papayo - Castilla y Superior/Freedom de Santa Regina - Cura Mori - Catacaos, tuvieron baja incidencia de enfermedades, lo que no permitió establecer diferencias entre estrategias. Debe estudiase la eficacia de estos fungicidas en vivero y campo.Ítem Efecto de cuatro formas de polinización sobre la generación de semillas y el tamaño de fruto en dos mutantes sin semilla de Citrus aurantifolia L. (Limón Sutil), en Cieneguillo Sur Valle del Chira 2015(Universidad Nacional de Piura, 2017) Alcoser Calle, Heber Arnaldo; García Castillo, José VicenteLa presente tesis tuvo como objetivo general, la determinación del efecto de la polinización controlada de flores, sobre el número de semillas y el tamaño de fruto, en dos mutantes de limón Sutil sin semilla. La tesis forma parte de una idea para, en un mediano plazo, lograr la obtención de una variedad de limón sin semilla, que posea las mismas características organolépticas del limón Sutil que se produce en Piura. La metodología experimental se ha ejecutado en una plantación de 3 años de edad, que está iniciando su etapa de producción de flores y frutos, donde se estudiaron dos factores que son: dos mutaciones de limón Sutil y cuatro formas de polinización controlada. La respuesta de los clones a diferentes formas de polinización permitió llegar a las siguientes conclusiones: 1) La forma de polinización determina el número de semillas normales y abortadas por fruto. 2) También determina el número de frutos cuajados y retenidos por unidad experimental. 3) Las características que determinan el calibre del fruto, no son influenciadas por la forma de polinización. 4) El comportamiento de la mutación 1 y mutación 2, en relación a las características estudiadas son estadísticamente iguales. 5) Los resultados de la polinización nos permite inferir que, si la mutación 1 y la mutación 2 se siembran, cada una, en campos aislados, donde no haya opción de polinización cruzada con polen de limón Sutil normal ni de otra variedad de limón con semilla; ambas mutaciones incrementarían su capacidad partenocárpica para producir frutos sin semilla.