Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuito Rodríguez, Carmen Zulemaes_PE
dc.contributor.authorRodríguez Arrieta, Priscilaes_PE
dc.contributor.authorRamos Timaná, Sandy Xiomaraes_PE
dc.date.accessioned2021-07-01T15:22:59Z
dc.date.available2021-07-01T15:22:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2551
dc.description.abstractLa presente investigación, se realizó con el objetivo de desarrollar un estudio de viabilidad para la creación de una empresa comercializadora de tabletas de chocolate a base de cacao orgánico, en la ciudad de Piura en el año 2019. Para ello, se seleccionó como nicho de mercado, a la población mayor de 18 años que pertenecen a los niveles socioeconómicos AB y C, ubicados en los distritos de Piura, Castilla y Veintiséis de octubre, obteniendo una muestra de 205 personas, a quienes se les aplicó una encuesta para conocer la intención e intensidad de compra. Como materia prima para la elaboración del producto, se encuentra el cacao en seco, cultivado en el distrito de Buenos Aires, Morropón. La presentación, será en un empaque con siete barras individuales de chocolate a base de cacao orgánico con un 70% de concentración y 100 gramos de contenido. El precio por cada tableta será de S/.10, el cual fue determinado en función del punto de equilibrio y de los resultados de la encuesta, puesto que una parte del segmento de mercado, estaba dispuesto a pagar por encima de S/.9 por el producto. La planta de producción y el centro de operaciones cuentan con un área total de 324 m2 y estarán ubicados en el distrito de Buenos Aires, Morropón, Departamento de Piura. La ubicación se determinó por factores de macro y micro localización, dentro de los cuales destacan; la proximidad a las materias primas, la cercanía al mercado, la disponibilidad de terreno y la evaluación de los costos por metro cuadrado. El estudio de mercado, permitió identificar 21 empresas que ofrecen chocolates Premium en la Región, siendo las principales: ASDEME, Magia Piura, Korin chocolate orgánico, T’inkiy y Luna Chocolates, quienes ofrecen chocolates con altas concentraciones de cacao orgánico. Por otra parte, la demanda inicial del proyecto será de alrededor de 7.84 toneladas de chocolate anuales, lo que equivale a 78 mil tabletas; alcanzando 90 mil 480 tabletas para el quinto año de inversión. Así mismo, la implementación de la empresa, requiere de una inversión inicial de S/. 39,405.88 como capital de trabajo y una inversión total en activos por S/. 165,016.49, de los cuales el 70% se cubrirá con capital de los inversionistas y el 30% restante con un préstamo. El proyecto es viable en el aspecto económico y financiero, presentando resultados favorables. En el ámbito económico, se obtuvo un VANE de S/.261,853.24, mayor a cero; una TIRE de 91% por encima de la CPPC (26.63%), una relación de beneficio costo mayor a 1 (B/C=1.31) y un periodo de recuperación de la inversión de 1 año y 6 meses. Por otro lado, en el aspecto financiero, el préstamo asciende a un monto de S/.49 504.81 a un plazo de 5 años y considerando una TCEA de 46.42%. Los resultados del análisis, mostraron un VANF de S/. 529,124.84 mayor a cero; una TIRF de 116%, mayor al CoK (12.39%); una relación de beneficio/costo financiero de 1.31 y un payback de 1 año y 1 mes. Por último, la ejecución del proyecto, tendrá un impacto económico y social importante en las familias del distrito de Buenos Aires, pues, generará un incremento del empleo formal en la zona, permitiendo que agricultores que hasta la fecha no se encuentran asociados a alguna cooperativa, accedan a mejores ambientes laborales, empleos con mayores medidas de seguridad y mayores remuneraciones; mejorando la calidad de vida de las familias.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Piuraes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Piuraes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional Digital - UNPes_PE
dc.subjectTabletas de chocolatees_PE
dc.subjectCacao orgánicoes_PE
dc.subjectTCEAes_PE
dc.subjectVANes_PE
dc.subjectPiuraes_PE
dc.titleEstudio de viabilidad para la creación de una empresa comercializadora de tabletas de chocolate a base de cacao piurano en la ciudad de Piura – 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Administración con mención en Gerencia Empresariales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ciencias Administrativases_PE
thesis.degree.disciplineAdministración con mención en Gerencia Empresariales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.jurorAtoche Pacherres, César Augustoes_PE
renati.jurorZapata Briceño, Marco Antonioes_PE
renati.jurorGives Mujica, Eddy Williames_PE
renati.discipline413067es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.advisor.dni02792435
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4340-5732es_PE
renati.author.dni43150318
renati.author.dni46992589
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Piura

Urb. Miraflores s/n, Castilla-Piura Apartado Postal 295 - Perú | Telf. (51 73) 284700 – 285251 Fax (51 73) 34-3349

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unp.edu.pe