Estudio de viabilidad para la creación de una empresa comercializadora de tabletas de chocolate a base de cacao piurano en la ciudad de Piura – 2019

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2019

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Universidad Nacional de Piura

Resumen

La presente investigación, se realizó con el objetivo de desarrollar un estudio de viabilidad para la creación de una empresa comercializadora de tabletas de chocolate a base de cacao orgánico, en la ciudad de Piura en el año 2019. Para ello, se seleccionó como nicho de mercado, a la población mayor de 18 años que pertenecen a los niveles socioeconómicos AB y C, ubicados en los distritos de Piura, Castilla y Veintiséis de octubre, obteniendo una muestra de 205 personas, a quienes se les aplicó una encuesta para conocer la intención e intensidad de compra. Como materia prima para la elaboración del producto, se encuentra el cacao en seco, cultivado en el distrito de Buenos Aires, Morropón. La presentación, será en un empaque con siete barras individuales de chocolate a base de cacao orgánico con un 70% de concentración y 100 gramos de contenido. El precio por cada tableta será de S/.10, el cual fue determinado en función del punto de equilibrio y de los resultados de la encuesta, puesto que una parte del segmento de mercado, estaba dispuesto a pagar por encima de S/.9 por el producto. La planta de producción y el centro de operaciones cuentan con un área total de 324 m2 y estarán ubicados en el distrito de Buenos Aires, Morropón, Departamento de Piura. La ubicación se determinó por factores de macro y micro localización, dentro de los cuales destacan; la proximidad a las materias primas, la cercanía al mercado, la disponibilidad de terreno y la evaluación de los costos por metro cuadrado. El estudio de mercado, permitió identificar 21 empresas que ofrecen chocolates Premium en la Región, siendo las principales: ASDEME, Magia Piura, Korin chocolate orgánico, T’inkiy y Luna Chocolates, quienes ofrecen chocolates con altas concentraciones de cacao orgánico. Por otra parte, la demanda inicial del proyecto será de alrededor de 7.84 toneladas de chocolate anuales, lo que equivale a 78 mil tabletas; alcanzando 90 mil 480 tabletas para el quinto año de inversión. Así mismo, la implementación de la empresa, requiere de una inversión inicial de S/. 39,405.88 como capital de trabajo y una inversión total en activos por S/. 165,016.49, de los cuales el 70% se cubrirá con capital de los inversionistas y el 30% restante con un préstamo. El proyecto es viable en el aspecto económico y financiero, presentando resultados favorables. En el ámbito económico, se obtuvo un VANE de S/.261,853.24, mayor a cero; una TIRE de 91% por encima de la CPPC (26.63%), una relación de beneficio costo mayor a 1 (B/C=1.31) y un periodo de recuperación de la inversión de 1 año y 6 meses. Por otro lado, en el aspecto financiero, el préstamo asciende a un monto de S/.49 504.81 a un plazo de 5 años y considerando una TCEA de 46.42%. Los resultados del análisis, mostraron un VANF de S/. 529,124.84 mayor a cero; una TIRF de 116%, mayor al CoK (12.39%); una relación de beneficio/costo financiero de 1.31 y un payback de 1 año y 1 mes. Por último, la ejecución del proyecto, tendrá un impacto económico y social importante en las familias del distrito de Buenos Aires, pues, generará un incremento del empleo formal en la zona, permitiendo que agricultores que hasta la fecha no se encuentran asociados a alguna cooperativa, accedan a mejores ambientes laborales, empleos con mayores medidas de seguridad y mayores remuneraciones; mejorando la calidad de vida de las familias.

Descripción

Palabras clave

Tabletas de chocolate, Cacao orgánico, TCEA, VAN, Piura

Citación