Evalación de la pérdida por goteo en el manto de Dosidicus gigas calamar gigante fresco comparado con el descongelado

Cargando...
Miniatura

Fecha

2020

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

En el presente trabajo de investigación se plantea evaluar los pesos frescos con los pesos descongelados, elaborados a partir del manto de calamar gigante en la empresa industrial Altamar Foods Perú SRL, con la finalidad de garantizar el peso neto requerido por el cliente y de esta manera cumplir con lo estipulado por la normatividad de las exportaciones. Para realizar las evaluaciones respectivas referidas a los pesos frescos y descongelados, se tomarán en cuenta el peso fresco de manto que será de 10 Kg más su sobrepeso (plus) de un 3% de su peso inicial antes de ser envasado, posteriormente transcurrido las 12 horas de ser sometidos a un congelamiento en túnel estático hasta alcanzar una temperatura de -18 °C en centro térmico, este producto será descongelado por inmersión, el cual posteriormente se evaluará su peso descongelado. Este es uno de los problemas que se generan con el cliente ya que existe variación del peso declarado fresco con el peso descongelado; mediante esta investigación se busca encontrar los factores que ocasionan estas variaciones en el peso del producto fresco y el peso descongelado en su comercialización ya que el calamar gigante es un producto de gran demanda en el mercado externo. Terminadas estas evaluaciones de los pesos los datos serán sometidos a un diseño estadístico para ser analizados mediante un análisis de regresión lineal y así definir si es posible trabajar con un plus del 3%, teniendo en cuenta la perdida por goteo del manto del calamar gigante.

Descripción

Palabras clave

Pérdida por goteo, Descongelado, Sobrepeso, Envasado

Citación