Propagación de plantones de variedades de café (Coffea arabica L. 1753) en canchaque, provincia de Huancabamba-Piura, Perú-2020

Cargando...
Miniatura

Fecha

2022

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

Siendo el cultivo de café uno de los más importantes en el Centro Poblado Menor Los Ranchos y sus anexos: Villa Los Ranchos, San Ramón de Las Vegas, Bellaltán, Soccha Baja, Pampas de Cilia del distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba y departamento de Piura; y debido a la disminución en la producción del cultivo a lo largo de los años por diferentes motivos tales como plagas, enfermedades y desgaste varietal; se implementó un proyecto donde se propagaron e introdujeron 5 nuevas variedades mejoradas de café: Var. Catimor 8667, Var. Geisha, Var. Limani, Var. Típica y Var. Bourbon rojo. Estas variedades fueron elegidas para poder contrarrestar los problemas negativos que enfrenta la producción de café en la zona; para ello se realizó las coordinaciones con las autoridades de las diferentes localidades, en la cual se les informo en que consistía el proyecto y con la finalidad de coordinar con ellos sobre todas las actividades que se realizarían durante el proceso productivo de la propagación de plantones de café. La propagación e instalación de estas variedades mejoradas tuvo una duración de 1 año; la cual comprendió desde la producción de un total de 150 309 plantones de café hasta la instalación en campo definitivo de estos, se logró propagar 66, 301 plantones de la Var. Catimor 8667, 44 788 plantones de la Var. Geisha, 16 878 plantones de la Var. Limani, 14 258 plantones de la Var. Típica, 8 084 plantones de la Var. Bourbon rojo. Las variedades fueron seleccionadas para su instalación a campo definitivo de acuerdo a las características organolépticas de la variedad y a las características edafoclimáticas, según su altitud de los diferentes caseríos del CPM Los Ranchos y sus anexos del que tuvo impacto el proyecto, esto para identificar mejor rendimiento y calidad de taza en un futuro.

Descripción

Palabras clave

organoléptica, edafoclimática, café, variedades

Citación