Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Industrias Alimentarias
Browse by
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Recent Submissions
-
Determinación de parámetros necesarios para la deshidratación de arándanos (Vaccinium myrtillus) y su aceptabilidad del consumidor en Chulucanas - Piura
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2023)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo obtener parámetros de secado adecuados para deshidratar el arándano, el estudio metodológico es experimental, utilizando una materia prima de zona para luego deshidratar ... -
Estudio técnico-económico para instalar una planta procesadora de yogurt natural en la provincia de Piura-2021
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2023)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un estudio técnico-económico para instalar una planta procesadora de yogurt natural en la provincia de Piura-2022, para ello se han realizado encuestas a ... -
Elaboración y formulación de un helado artesanal a base de pulpa de mango Edward de descarte
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación elaboración y formulación de un helado artesanal a base de pulpa de mango Edward de descarte, tiene como fin adicionar pulpa de mango variedad Edward de descarte, es decir materia prima ... -
Extracción de antocianinas a partir de la cáscara de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) y su aplicación como colorante natural en yogur
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2023)Acceso AbiertoLa presente investigación se realizó con el objetivo de extraer el colorante de antocianinas a partir de la cáscara de camote (Ipomoea batatas(L) Lam) y aplicarlo como colorante natural en yogur. Se utilizó un experimento ... -
Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2018)Acceso AbiertoEl trabajo de investigación tiene como objetivo deshidratar y caracterizar el pedúnculo o también llamado raquis, del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino, producido y descartado ... -
Mejora en materiales de embalaje en el proceso de empaque de uva de mesa en Sociedad Agrícola Saturno S.A
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoLa presente investigación surge a raíz de la necesidad de la mejora de los materiales de empaque en uva de mesa, buscando optimizar los tiempos de proceso y la calidad final de producto. Como sabemos, en el proceso de ... -
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2023)Acceso AbiertoEn esta investigación denominada como estudio de pre factibilidad para la producción y comercialización de helados artesanales en el distrito de Castilla-Piura, se realizó el estudio de mercado a una muestra a 383 personas ... -
Estudio técnico-económico para instalar una planta procesadora de banano orgánico deshidratado en la provincia de Sullana, Piura-2021
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl cultivo de banano, es de gran importancia socioeconómica para los productores de la zona norte del país, los cuales cuentan con 9500 ha certificadas de banano orgánico, quienes se han logrado diferenciar a nivel ... -
Determinación del nivel de aceptabilidad de néctar a partir de la pulpa de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con extracto de algarroba (Prosopis pallida)
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la elaboración y caracterización de un néctar a base de mango ciruelo y extracto de algarroba y medir su nivel de aceptabilidad, para ello se realizó un análisis ... -
Propuesta de un plan de mejora del sistema de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de accidentes según la Ley 29783 en la Cooperativa Agraria Ecológica y Solidaria Piura - Montero - Ayabaca 2022
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl objetivo del presente proyecto de investigación fue proponer un plan de mejora del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para la reducción de accidentes según la ley 29783 en la Cooperativa Agraria Ecológica y ... -
Propuesta para la obtención de registro sanitario de un mix de frutos secos y deshidratados envasado y comercializado por la empresa Qhali Fruits E.I.R.L en la ciudad de Piura - Perú
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoDebido a la creciente demanda en nuestro país, por el consumo de frutos secos y frutas deshidratadas, el presente trabajo de investigación ha buscado potenciar la comercialización de los productos de la empresa Qhali Fruits ... -
Propuesta de un plan HACCP en el proceso de producción y embotellado de agua de mesa de la empresa Aqua Mía
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente informe tiene como objetivo general proponer un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en procesamiento para la obtención de agua de mesa de la empresa AQUA MÍA con el fin de mejorar ... -
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de yuca congelada en la provincia de Sullana
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de yuca congelada en la provincia de Sullana, con un nivel de investigación descriptivo ... -
Propuesta de un plan de negocios para la producción y comercialización de yogurt natural en la ciudad de Piura
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl objetivo del presente proyecto de investigación fue implementar un plan de negocios para la producción y comercialización de yogurt natural en la ciudad de Piura, se realizó mediante una metodología con base en un enfoque ... -
Aplicación de modelo Canvas para la comercialización de miel de abeja en el departamento de Piura
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente proyecto describe un plan de negocios basado en 9 bloques para la comercialización de miel de abeja en el mercado piurano, este modelo de negocio permitirá formalizar la comercialización basado en los análisis ... -
Formulación óptima de pan, mediante sustitución parcial de harina de trigo por harina de cáscara de mango (Mangifera indica), para aumentar la fibra dietaria en su composición
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la formulación adecuada para la elaboración de pan artesanal mediante sustitución parcial de la harina de trigo por harina de cáscara de mango (Manguifera indica ... -
Formulación y caracterización de yogurt frutado con carambola (Averrhoa carambola) y edulcorado con miel de abeja procedente de Chulucanas
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la formulación y caracterización de yogurt frutado con carambola (Averrhoa carambola) y edulcorado con miel de abeja procedente de la provincia de Chulucanas, ... -
Efecto de la concentración de azúcar sobre la aceptabilidad en la elaboración de ketchup con fines de comercialización
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEn la realización del presente trabajo de investigación consistió en poder determinar el efecto de la concentración de azúcar en el nivel de aceptabilidad del kétchup para ello se trabajó con tres muestras variando la ... -
Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación desarrolla y analiza la pulpa de maracuyá a través de la microbiología predictiva determinando el periodo de vida útil respecto a un microrganismo característico presente en la pulpa, ... -
Implementación de un sistema de gestión por indicadores de control operacional para la empresa pesquera Marine Feeds Perú SAC
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2020)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal establecer indicadores de gestión de control operacional de la empresa. Como punto de partida se tuvo que realizar una descripción de la misma y posteriormente ...