Efecto de la modalidad y epoca de cosecha en el rendimiento del hidrido de maiz amarillo duro
No hay miniatura disponible
Archivos
Fecha
2015
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
Con la fmalidad de determinar la modalidad de cosecha más adecuada en cuatro épocas
diferentes en el lu'brido de maíz amarillo duro PM212; se planificó el presente
experimento, el mismo que se llevó a cabo en la parcela Santa Dolores - Pedregal
(Valle de San Lorenzo), entre los meses de noviembre de 2007 a abril de 2008.
Los factores estudiados fueron los siguientes: Modalidades de cosecha (doblado y
cortado) y épocas de cosecha (15, 30, 45 y 60 dias después de la floración femenina)
El diseño experimental estudiado fue el de parcelas divididas dispuestas en bloques
completos al azar, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. El factor modalidad se
estudio en parcela y en sub parcelas se dispusieron las épocas.
Al término del experimento se obtuvieron las siguientes conclusiones:
• La modalidad doblado fue al de mejor respuesta sobre el rendimiento de maíz
grano, superando un 2.60 tlha a la otra modalidad.
• La época 60 d.d.f.f. resultó ser estadísticamente la mejor, obteniéndose 8.52 Tmlha
de maíz grano.
• Sólo se llegó de detectar interacción modalidad de cosecha por época, en las
características.
Rendimiento de grano, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de 100
granos, materia total/planta.
• La longitud de mazorca y el peso de 100 gramos fueron los componentes de la
producción que mayor influencia tuvieron sobre él.
Descripción
Palabras clave
Efecto, Modalidad, Epoca, Cosecha, Rendimiento, Hidrido, Maiz, Amarillo, Duro