Quinde Rentería, Edgardo DavidLeón Huamán, Braulio Osmar2023-09-022023-09-022023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4672Se logró identificar las desviaciones que se generaron en las actividades para la transformación del recurso bonito siendo estas: Bajo rendimiento en producto terminado, bajo rendimiento del personal, bajo rendimiento del producto fileteado y rotación frecuente del personal obrero, determinándose para ello los valores promedios de rendimientos para la línea de productos crudos congelados y línea de productos cocidos congelados. La determinación de los rendimientos productivos es de gran importancia en la industria de la pesca, una baja de estos afecta directamente sobre los márgenes de ganancia, influyendo directamente en los costos de los productos y establecer la competitividad a nivel empresarial sin desmerecer la calidad en los productos. Los resultados obtenidos con la propuesta de mejora aplicados en el proceso de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) mejoraron respecto a los resultados evaluados inicialmente sin la propuesta. Estos comparados con los valores de referencia de literatura indican variaciones que aún falta alcanzar, pero las mejoras fueron significativas siendo los hallazgos de las deficiencias subsanadas como se manifiesta en el desarrollo de las evaluaciones, siendo el fileteado el punto clave para lograr los mejores resultados de la productivas de la planta de congelado, es decir contar con personal calificado, buena calidad de materia prima con una debida distribución, manejo y control del proceso.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalproducto congeladoproducto cocidopropuesta de mejoraavancerendimientoPropuesta de mejora para el proceso de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) crudo y cocido congelado en diferentes presentaciones - Piura - Perú 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03