Ramírez Chacón, WalterAldana Elera, José HNima Maza, Sandra del Pilar2019-07-202019-07-202019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1804El presente estudio tiene como objetivo comparar el consumo de agua en las variedades Crimson y Superior del cultivo de vid con el método de riego por goteo en el Fundo Valle Verde km 1045 Sullana- Piura, desde los meses de junio a octubre del año 2018. Para estimar el coeficiente de cultivo(Kc) se han utilizado fórmulas proporcionadas en el manual de la FAO 56, lo cual se obtuvo valores promedios para la variedad Crimson de 0.27 (etapa de inicio), 0.81 (etapa media) y 0.46 (etapa final) y para la variedad Superior (Seedless Sugraone) el Kc fue de 0.37 (etapa de inicio), 0.79 (etapa media) y 0.41 (etapa final). Los valores de la evapotranspiración del cultivo (ETc) de obtuvieron a través del método de Penman-Monteith teniendo rangos de 3.09 a 3.96 mm/día (variedad Crimson) y de 3.08 a 3.96 (variedad Superior), en los meses de junio a octubre del año 2018. A través de la fórmula de Christiansen obtuvimos que la eficiencia es de 97% para la variedad Crimson y 98% para la variedad Superior, con un coeficiente de uniformidad para la variedad Crimson de 94% y para la variedad Superior de 95%. Finalmente, con la evapotranspiración del cultivo estimada se calculó que el volumen de agua de riego para la variedad Crimson e 6,530.03 m 3 /ha. y para la variedad Superior 6,095.34 m 3 /ha, en los meses de producción ( junio – octubre). Estos valores son inferior al valor obtenido por Allen en el 2016 (Lima) que fue de 8500 m 3 /ha.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEvapotranspiraciónCoeficiente de cultivoVolumen de agua de riegoDeterminación del consumo de agua de riego empleando el método del riego por goteo en el cultivo de vid. Variedades Crimson y Superior (Seedless Sugraone)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería y Tecnología