Tume Ruiz, Juan ManuelVeramatus Reyes, Melina Beatriz2021-07-092021-07-092020https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2616Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar aquellos factores relacionados con el consumo de calamar gigante en los niños de la I.E Santa Rita -Morropón y así poder promover mediante un plan de nutrición el uso de este recurso, para beneficio de los niños. De los 45 niños(as) evaluados, el 55.6% consume pollo más de una vez por semana, el segundo lugar es el consumo de pescado con 35.6%, y el consumo de huevos con 4.4%. Del total de los que, si consumen pota que eran 13 niños, el 46.2% lo hace por su valor nutritivo. Del total de los que, no consumen pota que eran 32, el 56.7%% no lo hace porque no sabe prepararlo, el 98% no conoce algún programa del Estado que promocione el consumo de pota. El calamar gigante es una especie de la cual no se ha propiciado su consumo, a través de programas sociales, además de ser un recurso que aporta proteína a bajo precio. La mayor parte de estos encuestados recomendaron la realización de concursos gastronómicos para incentivar el consumo de pota, charlas y talleres u otras estrategias con el objetivo de incrementar su consumo y combatir la desnutrición. Para lo cual el 91.1% se comprometía a participar de la posible feria gastronómica organizada por el colegio e incentivar a sus familias al consumo de este recurso. Por tal motivo se ha planteado un plan de nutrición a base de pota con la finalidad de conocer las bondades de este recurso, su variedad de preparación y crear hábitos de consumo en los niños, en beneficio de su salud.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalPropuestaPota o calamar giganteConsumoValor nutricionalHábitos de consumoCaracterización del consumo de pota (Dosidicus gigas) y propuesta de su uso mediante un plan de nutrición en los niños de la I.E Santa Rita de la provincia de Morropón-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00