Torres Gallo, DorothyGarcia Lañas, Gipsy Greca2016-08-262016-08-262015CIE-GAR-LAÑ-15https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/326Salmonella spp. y Staphylococcus aureus son patógenos de importancia en los alimentos y su presencia en estos es perjudicial para los consumidores. En la Región Piura, uno de los platos fríos más consumidos es el cebiche que se expende en puestos ambulantes, mercados y restaurantes que en la mayoría de los casos no cuentan con las medidas sanitarias adecuadas. Esta investigación determinó la incidencia de Salmonella spp. y Staphylococcus aureus en cebiche de pescado expendido en establecimientos del mercado las Capullanas y mercados zonales (San José, Santa Rosa y San Martin) de Piura. Se analizaron 57 muestras, 2 por semana, entre los meses de Mayo, Junio y Julio del 2014; procediendo a realizar una encuesta a los expendedores obteniendo datos importantes de los puestos. Se registró la temperatura (T0 ) del ambiente, la temperatura (T) in si tu de cada una de las muestras colectadas, el pH y se realizó los análisis microbiológicos correspondientes: por el método de recuento en placa y siembra en superficie utilizando agar Baird Parker para Staphylococcus aureus y el método de ausencia/ presencia para Salmonella spp. Los resultados mostraron que no se detectó en las muestras la presencia de Salmonella spp ni Staphylococcus aureus, obteniendo así una incidencia 0.0 de ambos microorganismos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessIncidenciaSalmonellaStaphylococcusAureuaIncidencia de salmonella sp y staphylococcus aureua en cebiche de pescado expedido en establecimientos del mercado capullanas y mercados zonales de piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis