Tantaleán Odar, Joaquín MartínAparicio Zapata, María Teresa2019-10-102019-10-102017APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1945La investigación se realizó en la provincia de Paita, Departamento de Piura (Perú) durante el mes de Junio del 2016; con el objetivo de evaluar las condiciones sanitarias de las instalaciones del Camal Municipal de Paita de acuerdo a lo establecido en el Reglamento Sanitario de Faenado de Animales de Abasto (D.S. 015-2012-AG). Para ello se elaboró una ficha para registrar el cumplimento de los artículos relacionados a la infraestructura, los cuales fueron agrupados en base a la ubicación, equipos y materiales, requisitos generales, y diseño. Se identificaron 186 ítems necesarios para un matadero de Categoría 1, de los cuales el matadero cumple con 96. La ubicación arrojó 4,30%, equipos y materiales 3,76%, requisitos generales 9,72%, diseño 32,28% y categoría 1 y cupo de faena 62%, totalizando un cumplimento de 51,68% de los requerimientos. Se concluye que: la ubicación del matadero no es la adecuada; carece de equipos y materiales estipulados en el artículo 53° del Reglamento; presenta deficiencias en los requisitos de agua potable, tecles y sistema de rieles, efluentes, iluminación, ventilación, ambiente, equipos y materiales veterinarios, estipulados en el Anexo 2 del reglamento; y de acuerdo a lo estipulado en el Anexo 3 del reglamento, el matadero sólo cumple con las zonas de oreo, embarque y de servicios generales y asistenciales. El Camal Municipal de Paita como Categoría 1 no tiene capacidad instalada para beneficiar porcinos pero si para beneficiar bovinos, caprinos y ovinos. No es frecuente el comiso y condena, salvo el caso de cisticercosis en porcinos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMataderoPaitaReglamento Sanitario de faenado de animales de abastoEvaluación sanitaria del Camal Municipal de Paita según el Decreto Supremo N° 015-2012-AGinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCiencias Agrícolas