Examinando por Autor "Calle Cruz, Abel Edsgardo"
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Ítem Efecto del abonamiento con tres niveles de compost y roca fosfórica en el rendimiento del cultivo de café (Coffea arábica) var. Catimor en el distrito de Pacaipampa - Ayabaca(Universidad Nacional de Piura, 2012) Calle Cruz, Abel Edsgardo; Silva Valdiviezo, Dennys Rafín; Galecio Julca, Miguel ÁngelEl cultivo de café (Coffea arábica), es uno de los principales productos peruanos de agro exportación y como cultivo permanente ha involucrado mayor cantidad de tierras a la agricultura, además genera empleo el cual es de vital importancia para la economía del país. El Perú representa el 1.8% de la producción mundial de café, nuestras variedades y las condiciones ecológicas son favorables para producir café, de alta calidad. Castañeda (2004). La caficultura es una de las principales actividades productivas en la sierra de Piura, ya que es fuente de trabajo y genera ingresos económicos para cerca de 15,000 familias de pequeños productores. Esta es una actividad tradicional, la cual se inició con la introducción de la variedad típica de Coffea arábica y tiene gran ·valor socio económico al cultivarse en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón; conocido como el "corredor andino", las cuales están dedicadas a esta actividad y en la actualidad la Región Piura cuenta con unas 7,666 ha programadas en la campaña 2010 - 2011 MINAG, (2010). La importancia económica de este cultivo no solo se sustenta por los montos de divisas que genera, sino también por el número de familias que están involucradas en esta actividad; estos productores por un deficiente manejo agronómico, desconocimiento de prácticas de manejo, fertilización, dosis y momentos de aplicación; contribuyen a obtener rendimientos promedio de 8 qq /ha. Se suma a esto la carencia de investigación en los diferentes distritos de la sierra de Piura.