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Examinando Facultad de Ingeniería Pesquera por Autor "Alva Campos, Leonardo Alfredo"
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Ítem Confiabilidad de dos métodos de evaluación de stock poblacional en cultivo de fondo de concha de abanico “Argopecten purpuratus” (Lamarck 1819) previo a cosechar, Puerto Rico Sechura 2022(Universidad Nacional de Piura, 2022) Arrunátegui Arámbulo, Diego Adriano; Alva Campos, Leonardo AlfredoAl fin de obtener un resultado optimo en nuestra investigación, se estudió dos métodos de evaluación stock poblacional para determinar se confiabilidad de resultados proyectados en cultivo de fondo de concha de abanico, la investigacion se realizó en la bahía de Sechura, además de contribuir con un aporte en el área de acuicultura. El experimento se realizó en la asociación Leus Deo lote N°10 en la zona de Bayóvar, el mes de junio hasta el mes de setiembre del presente año en el cual se realizó las evaluaciones, las cuales se realizaron previo a la cosecha y desactivación del corral del cultivo de fondo se realizó la toma de datos en la misma área de cultivo fueron 108 puntos muestreados en un área de 42,84 Hectáreas de cultivo. Se demostró que los resultados método lineal sistemático fue el que más se acercó al volumen de individuos cosechados con un con un 89.98% de aproximación al resultado de cosecha total, de igual forma esta metodología ayuda a identificar la distribución del recurso en el fondo para que se maneje de la mejor manera en todas las etapas del cultivo.Ítem Crecimiento de la concha de abanico Argopecten Purpuratus, (Lamarck, 1819), en cultivo suspendido, a diferentes profundidades en bolsas, frente a la Caleta San Lucas de Colán, Piura – Perú, 2017(Universidad Nacional de Piura, 2019) Romero Mija, Josué; Tume Ruiz, Juan Manuel; Alva Campos, Leonardo AlfredoSe realizó un cultivo suspendido de concha de abanico (Argopecten Purpuratus) en la caleta San Lucas de Colán – Paita, con el objetivo de determinar las diferencias en el crecimiento en altura valvar del molusco cultivado a diferentes niveles de profundidad en un sistema suspendido nuevo en bolsas (15 x 30 cm) con una talla inicial de 2.8 cm. Los niveles de cultivo fueron: Superior (6 - 6.60 m, 3 pisos.), medio (6.90 - 7.8 m, 4 pisos) y fondo (8.1 - 8.7 m, 3 pisos.), en reynales de 10 pisos, cada piso contenía 5 bolsas, con una densidad de 1 ind/bolsa. Los resultados demostraron diferencias significativas (p < 0.001) en el crecimiento en altura valvar de la concha de abanico, siendo la del nivel superior la que presenta los mejores resultados (6.52 cm). Para el nivel superior los parámetros de crecimiento fueron K = 0.82 y ? = 2.23, mientras que para los niveles de medio y fondo fueron: K = 0.90, ? = 2.09 y K = 0.56, ? = 2.07, respectivamente. El crecimiento mensual en promedio durante el cultivo fue de 0.53 cm, y una mortalidad del 5%, presentando las mayores mortalidades en el nivel de fondo. La temperatura promedio del nivel superior y fondo fueron de 20.48 y 19.48 º C respectivamente, mientras que los valores de oxígeno disuelto promedio para el nivel superior y fondo fueron de 6.83 y 6.81 mg/L. La transparencia del agua tuvo un promedio de 2.02 metros, con valores promedio de pH y salinidad de 7.47 y 34.73 ppm. El alimento disponible tuvo una mayor presencia de especies como Chaetoceros, Ceratium furca y Rhizosolenia robusta.Ítem Crecimiento de “tilapia nilótica” Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) utilizando un sistema acuapónico en el Centro de Acuicultura de Fondepes – Piura – Perú - 2019(Universidad Nacional de Piura, 2022) Tavara Alamo, Brayan Alejandro; Ramos Chunga, César Augusto; Alva Campos, Leonardo AlfredoLa presente investigación se desarrolló en las instalaciones del Centro de Acuicultura del Fondo de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) que se encuentra ubicado al interior de las disposiciones de la Universidad Nacional de Piura, en el distrito de Castilla, en la provincia de Piura, departamento de Piura, cuyas coordenadas geográficas son: 5º 10’ 48’’ S y 80º 36’ 36’’ W. Esta investigación tuvo un tiempo de duración de 5 meses comprendidos entre los meses de marzo a julio del 2019; teniendo como objetivo evaluar el crecimiento de Oreochromis niloticus utilizando un sistema de cultivo acuapónico y un cultivo sin sistema. Se trabajó con 300 alevines de Oreochromis niloticus a y con una población por tratamiento de 150 alevines de Oreochromis niloticus. Los resultados obtenidos al finalizar la investigación fueron los siguientes: el crecimiento en peso para el cultivo acuapónico el peso inicial fue de 35.15 g y el peso final fue de 175.02 g; para el cultivo sin sistema el peso inicial fue de 34.58 g y el peso final fue de 142.42 g; el crecimiento en talla para el cultivo acuapónico la talla inicial fue de 12.34 cm y la talla final fue de 20.92 cm; para el cultivo sin sistema la talla inicial fue de 12.38 cm y la talla final fue de 19.6 cm; la biomasa para el cultivo acuapónico fue 27.65 kg y para el cultivo sin sistema fue de 21.36 kg; el FCA para el cultivo acuapónico fue 2.01 y para el cultivo sin sistema fue de 2.48; los parámetros físico- químicos del agua se encuentran dentro de los rangos recomendados para el cultivo de Oreochromis niloticus, a excepción de la transparencia que mostro un valor de 56.1 cm para el cultivo sin sistema rebasando los límites establecidos para Oreochromis niloticus, el uso de agua para el sistema acuapónico fue de 161.6 m3 y para el sistema sin sistema fue de 444 m3; en base a los resultados se puede inferir que los mejores valores de crecimiento para Oreochromis niloticus fueron alcanzados con el sistema de cultivo acuapónico.Ítem Efecto de la densidad sobre el crecimiento de concha de abanico Argopecten purpuratus, (Lamarck, 1819) en cultivo suspendido de carteras en la Caleta de Colán 2018(Universidad Nacional de Piura, 2018) Paredes Guerrero, Armando Eliseo; Tume Ruiz, Juan; Alva Campos, Leonardo AlfredoEn resultados de la parte superficial de T°: 6.76°C (a las temperaturas de 25.04 ° C y 18.28 ° C) y de oxígeno disuelto de 4.09 mg/l. (a valores de 4.45 mg/l. y 8.54 mg/l.). En resultados de la parte fondo de T°: 6.81 °C (a temperaturas de 24.2°C y 17.39°C) y de oxígeno disuelto de 3.39 mg/l. (a valores de 4.95 mg/l. y 8.34 mg/l.). Para transparencia hubo una diferencia de 0.7 mt. Para los valores de salinidad existe una variación de valores de 0.63 ‰. En el caso del alimento el grupo dominante de la comunidad fitoplanctónica correspondió a las diatomeas, también cabe indicar la presencia de microalgas de ambientes continentales del grupo de las Chlorophytas. Por otro lado, el grupo de dinoflagelados estuvo compuesto por principalmente de distribución cosmopolita. La tasa de supervivencia observada en el presente estudio fue de 96.67% para la densidad de 20 ind/piso, 95.56% para la densidad de 30 ind/pio y 83.33% para la densidad de 40 ind/piso; donde podemos apreciar que este porcentaje disminuye a medida que va aumentando la densidad del cultivo. De acuerdo con los datos de la tabla 1, en la densidad de 20 es en el que vemos las tallas promedios más altas a lo largo de todos los meses, seguido de las densidades de 30 y 40 respectivamente. En todas las densidades existe un crecimiento oscilante a través del tiempo, tal como se aprecia en la figura 6. Los valores de análisis de varianza, mostrados en la tabla 2, indican que para los tres tratamientos (20, 30 y 40 ind/piso) existe suficiente evidencia estadística (Pvalue<0.05). Asimismo se observa en la tabla 3 la prueba de Tukey para determinar las diferencias significativas entre tratamientos. de esta manera se determina que los mejores resultados se dieron a una densidad de 20 ind/piso. Para culminar, observamos que las gráficas de Von Bertalanffy, muestran un K menor en cuanto a 20 ind/cartera, con 30 y 40 ind/cartera. Para una K para una densidad de 30 son parecidos a los mencionados por Mendo, Orrego, & Del Solar en 2010 donde tienen un K de 1.7, con un L∞=9.4. Sin embargo para densidad de 20 y 40 no existe información relacionada.Ítem Evaluación del proceso de salado con maduración de la especie de caballa (Scomber japonicus peruanus)(Universidad Nacional de Piura, 2019) More Moran, Santos; Gonzáles Mechato, Fidel; Alva Campos, Leonardo AlfredoEsta investigación se desarrolló empleando la especie caballa, teniendo como objetivo la evaluación del proceso de salado con maduración, Para la realización de este trabajo de recopilo información bibliográfica y algunos trabajaos realizados con recursos hidrobiológicos. En la utilización de los cortes mariposa y HG, en el proceso de salado con maduración se corroboro la satisfacción de los resultados obtenidos del producto final. Se procesó la información requerida del trabajo de investigación determinándose la calidad del producto final en cuanto a su valor nutricional. Actualmente existe una problemática generada por desconocimiento de este producto salado que bien pude paliar la dieta alimenticia. Los márgenes de seguridad y error por el producto obtenido constatados por los resultados obtenidos, son factores importantes para hacer una difusión a la comunidad. Este trabajo de tesis ha determinado que los resultados obtenidos en los dos tipos de corte aplicados guardan relación para su consumo, donde podemos apreciar el contenido proteico a los 2 meses fue de 44.10 %. Se calcularon los ensayos químicos y microbiológicos donde se demostraron que la especie tratada tenía un alto contenido nutricional.Ítem Impacto de la depuración de los moluscos Bivalvos Palabrita Donex peruvianus (Deshayes, 1855) en la empresa Gam Corp, Sechura 2022(Universidad Nacional de Piura, 2022) Castañeda Cruz, Jean Carlos; Alva Campos, Leonardo AlfredoEl año 2008, la Unión Europea (UE) restringió la exportación de moluscos bivalvos (navajas, palabritas, almejitas y pico de pato) y quedando solo autorizado para exportación con tratamiento térmico, debido a una alerta sanitaria por brote de Hepatitis A en sus consumidores. A raíz del cierre del mercado peruano a la exportación de estos moluscos bivalvos no peptinidos diferentes a la concha de abanico, SANIPES ha venido implementado procedimientos y lineamientos enmarcados a subsanar las observaciones contenidas de las auditorías realizadas en los años 2009, 2011 y 2017 por parte de la DG SANTE (Autoridad Sanitaria Europea), las cuales están dirigidas al cumplimiento de la normativa sanitaria europea; a la vez se desarrolla el proyecto ya mencionado para su clasificación sanitaria. (Infante, 2022), el objetivo principal de la presente investigación es determinar el efecto de la depuración sobre la calidad e inocuidad de los moluscos bivalvos no peptinido. La metodología del trabajo de investigación tendrá el siguiente esquema. Se presentará un trabajo con un enfoque de tipo cuantitativo y el diseño será de tipo de investigación experimental. El sujeto de investigación será el molusco bivalvo palabrita en las instalaciones de la planta Gam Corp. Tendremos los siguientes métodos y procedimiento: recepción y muestreo de materia prima, encanastado y pesado, lavado a presión, acondicionado y depuración, descarga de los moluscos bivalvos depurados, envasado, congelado y etiquetado. La técnica e instrumento será un muestro al azar. Se concluye que el efecto que tiene la depuración sobre la calidad e inocuidad de los moluscos bivalvos palabritas “Donex peruvianus”, mejora organolépticamente el producto (recurso hidrobiológico) a las 06:00h, 12:00h y 18:00h, respectivamente. En cuanto al sabor del producto a las 06:00 y 12:00 horas se obtuvo un sabor agradable (según registros de muestra de saboranexo), mientras que a las 18:00 horas se observó un sabor amargo. Se concluye que según los muestreos que se realizaron a las 06:00h hay presencia de partículas sólidas, mientras que a las 12:00 y 18:00 horas, se evidencia ausencia de partículas sólidas. Que durante el proceso de depuración a las 06:00 horas se redujo notablemente la presencia de E. coli, mientras que a las 12:00 y 18:00 la presencia de la batería (E. coli) es ausente en la mayoría de las fechas, mientras que algunas fechas aun registra presencia de E. coli, debida a la alta carga de esta bacteria al inicio de la depuración.Ítem Implementación de un programa dinámico en excel para la fase de transferencia de pre crías del cultivo de “Langostino blanco” Litopenaeus vannamei, en la empresa Naltech 2022(Universidad Nacional de Piura, 2022) Camacho Chuyes, Katherine Shirley; Alva Campos, Leonardo Alfredo; Rangel Vega, AntiaEl presente trabajo tiene como objetivo general aplicar un programa dinámico en Excel para registrar y calcular los datos durante la fase de transferencia de pre-crías del “LANGOSTINO BLANCO” Litopenaeus vannamei. En la empresa NALTECH que se encuentra ubicada en la Carretera Panamericana Norte KM 1219 departamento de Tumbes, Provincia de Contralmirante Villar, Distrito de Zorritos. Para ello se aplicó la investigación cuantitativa la cual su universo estará compuesto por todos los individuos de pre-cría, que ingresan por campaña, siendo de 5 millones de individuos en promedio de “LANGOSTINO BLANCO” Litopenaeus vannamei. Quedando reducida a la población y muestra un estanque de pre-cría, donde ingresan 2.8 millones de individuos aproximadamente en la mencionada empresa. Para el análisis y desarrollo de la propuesta se sistematizó la investigación iniciando con la descripción de la siembra y transferencia y el proceso de operación empírico tradicional donde se aplica el programa dinámico Excel, la cual sirvió para la recopilación de los datos y almacenaje de registros, se elaboró hojas de cálculo para la siembra directa, siembra por transferencia y por estanque de engorde; que permitieron dar a conocer a detalle los objetivos específicos como: el número de individuos por estanque, los pesos promedio por individuo, el número de pre-crías por viaje de transferencia, el número acumulado de pre-cría y mejorar el manejo de los datos recolectados Entre los resultados obtenidos se logró desarrollar un aplicativo informático donde se observa en la investigación que la operación empírica tradicional al momento de la siembra directa no eran los datos reales, dado que el jefe de producción sembraba de manera volumétrica y al tanteo, 5 millones de individuos en 1500 cajas a densidad de 89.29 L/ m². En cambio, con el programa Excel se determinó que se sembró 5´032,830 camarones en 1510 cajas a densidad de 90 L/m². Para la transferencia tradicional se estimaba la siembra por transferencia de manera empírica con una densidad inicial bruta de 15 L/ m² más el 15% de humedad y mortalidad. Por otro lado, con la aplicación del programa Excel se determinó que la siembra neta fue a una densidad de 15 L/ m² pero con el 15 % de humedad y mortalidad se obtuvo una densidad bruta de 17 L/ m² para todas los estanques.