Facultad de Ingeniería Pesquera
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Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera [126]
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Recent Submissions
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Determinación de pérdida de peso por salmuera a diferentes concentraciones en filetes de lisa (Mugil cephalus) y caballa (Scomber japonicus Peruanus)
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2023)Acceso AbiertoEsta investigación se desarrolló con el propósito de evaluar y determinar la pérdida de peso en salmuera a diferentes concentraciones en filetes de caballa y lisa , determinándose que estos parámetros se ven influenciados ... -
Análisis de calidad de los recursos hidrobiológicos de mayor consumo que se expenden en el mercado mayorista de Piura
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación “ANÁLISIS DE CALIDAD DE LOS RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS DE MAYOR CONSUMO QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO MAYORISTA DE PIURA”, buscó analizar la calidad física de las especies hidrobiológicas ... -
Efecto del incremento de la salinidad en la sobrevivencia de Oreochromis niloticus, (Linnaeus, 1758) “Tilapia Nilótica”, en el Centro de Estudios Académicos y de Producción en Acuicultura - CEAPA, Piura – Perú 2018
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2021)Acceso AbiertoLa presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, en el cual se evaluó el efecto del incremento de la salinidad del agua de ... -
Retención de agua en colas de langostino (Litopenaeus vannamei) congeladas utilizando Altesa PS y sal en la empresa Eco-acuícola S.A.C – Piura - Perú - 2021
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoSe trabajó de acuerdo a las variables determinadas de concentraciones del aditivo ALTESA PS siendo estas 2.0 %; 2.5 % y 3.0 %, los tiempos propuestos de inmersión fueron 45; 90 y 180 minutos, el porcentaje de sal se mantuvo ... -
Propuesta de un plan de mejora en la etapa de prensado del procesamiento de harina residual de pescado de la empresa Agropesca del Perú SAC planta Sullana 2022
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora en la etapa de prensado según los parámetros establecidos en el Manual de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) debido a que en esta ... -
Plan de mejora en la infraestructura para el cumplimiento de la Norma N° 040-2001-PE en la planta Agrofish General Perú S.A.C. Sullana – Piura – Perú, 2020
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2020)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la empresa AGROFISH GENERAL PERU S.A.C. ubicada en la región de Piura, en la provincia de Sullana, la misma que tuvo una duración de 3 meses del ... -
Propuesta de un plan de mejora en la etapa de prensado del procesamiento de harina residual de pescado de la empresa Agropesca del Perú SAC-planta Sullana 2022
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora en la etapa de prensado según los parámetros establecidos en el Manual de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) debido a que en esta ... -
Diseño de un puesto de ventas de pescado fresco en el mercado Acomipomaler Piura
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl Consumo de pescado en los últimos años en el Perú se ha incrementado a punto de considerarlo un elemento esencial que permiten establecer una dieta sana que incluso ayuda a combatir enfermedades como por ejemplo las ... -
Propuesta de mejora de las condiciones de expendio de productos hidrobiológicos en el mercado Sixto Zapata Meléndez del distrito de La Arena – Piura, en cumplimiento al D.S. 040 - 2001- PE
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEn el presente trabajo se analiza el cumplimiento con la norma sanitaria D.S. 040-2001-PE para el expendio de pescado por parte del Mercado Minorista Sixto Zapata Meléndez del Distrito de la Arena – Piura. En este trabajo ... -
Crecimiento de tilapia nilótica Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) a dos densidades en la etapa de pre-cría cultivado bajo el sistema de Biofloc con dos fuentes de carbono, Piura-Perú 2019
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoLa presente investigación se desarrolló en el Caserío de Rio Seco, Castilla, Piura - Perú, entre marzo y julio del 2019; el proyecto tuvo una duración de marzo a julio del 2019, el objetivo fue evaluar el crecimiento de ... -
Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2019)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación muestra la incidencia del sector pesquero en el crecimiento económico en el Perú, en los años 2010-2014; tuvo como objetivo principal determinar la situación del comercio exterior ... -
Eficiencia de los aditivos alimentarios Novogigas LC y Acuatic ii como reductores de acidez en tentáculos de calamar gigante (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoSe evaluaron las concentraciones de acuerdo a los tratamientos en estudio, observándose que no hay una correlación directa respecto a las concentraciones de estos ya que a mayores concentraciones no se garantiza un menor ... -
Tratamiento con ácido cítrico, ABC2D y Aquactive en tubo de calamar (Illex illecebrosus)
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl exponer los tubos de calamar Illex illecebrosus en solución de ácido cítrico, antes de la inmersión con ABC2D y Aquactive, ayuda a mejorar ciertos aspectos en el producto final. La aplicabilidad del aditivo comercial ... -
Relación de la temperatura superficial del mar y su distribución de la pota en la zona norte del Perú
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEsta investigación aborda el tema de la relación que existe entre la temperatura superficial del mar (TSM) y su distribución de la pota (Dosidicus gigas) en la zona norte del Perú, al ser este un recurso de importancia ... -
Competencia para la certificación de buceo artesanal no embarcado en la región Piura 2022
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación analiza los procedimientos establecidos por el Sistema nacional de evaluación, acreditación y certificación de la calidad educativa – SINEACE con la finalidad que los Centros de instrucción ... -
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEste trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un producto a partir de la lisa (Mugil cephalus) en la presentación de filetes para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar con un ... -
Propuesta a los centros de instrucción acuática para la certificación de competencias de realizar actividades de extensionista pesquero en la región Piura 2022
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo analiza los procedimientos establecidos por el sistema nacional de evaluación, acreditación y certificación de la calidad educativa - Sineace con la finalidad que los centros de instrucción acuática se ... -
Certificación de competencias del trabajador que realiza actividades de cuadrilla de descarga de recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal marítima-región Piura 2022
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoEl presente trabajo de investigación analiza los procedimientos establecidos por el Sistema nacional de evaluación, acreditación y certificación de la calidad educativa – Sineace con la finalidad que dar a conocer la manera ... -
Rendimiento de la aleta cocida de pota (Dosidicus gigas) en base a materia prima fresca y materia prima almacenada. Sullana – Perú - 2021
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoLos resultados obtenidos en el desarrollo de la presente investigación nos conducen a tener una visión muy clara sobre la importancia de una buena planeación, ejecución y control de producción, que nos permitirá tener la ... -
Preservación del recurso anchoveta (Engraulis ringens) con adición de aditivo químico en las bodegas de las embarcaciones de la empresa Tasa en la temporada de pesca 2021-II
(Universidad Nacional de PiuraPE, 2022)Acceso AbiertoLa industria pesquera es un sector importante para el Perú, tiene un gran impacto en los resultados económicos del país. Perú es responsable por aproximadamente el 25% a 30% de la producción mundial de harina y aceite de ...