Doctorado en Ingeniería Industrial
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Examinando Doctorado en Ingeniería Industrial por Autor "Bazán Correa, José Federico"
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Ítem Consumo de calamar gigante (Dosidicus gigas, D΄Orbigny, 1835) en los estudiantes de ingeniería pesquera de la Universidad Nacional de Piura, Piura – Perú - 2020(Universidad Nacional de Piura, 2021) Quinde Rentería, Edgardo David; Bazán Correa, José FedericoEl calamar gigante (Dosidicus gigas) es considerado como un alimento de alto valor nutricional, capaz de satisfacer requerimientos nutricionales en nuestra población, hoy en día goza de una espectacular demanda en los mercados externos, mientras que el consumo nacional es poco debido a la falta de costumbre o cuestiones culturales, desconocimiento de características nutricionales y formas de preparación. El objetivo de este trabajo de investigación, fue determinar el consumo de calamar gigante en los estudiantes de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, identificando factores que inciden en el consumo, evaluando el conocimiento de las propiedades y funciones nutricionales que se incluyen en la curricula formativa del profesional pesquero. La Facultad de Ingeniería Pesquera, en este semestre académico 2020 I, registró 324 estudiantes matriculados. Los resultados mostraron que el 84.7% de los estudiantes encuestados si consumen calamar gigante, realizándolo entre 1 a 2 veces al mes (52.7%), 3 a 4 veces al mes (22.7%), esporádicamente (17.3%) y la diferencia lo realiza entre 1 a 2 veces a la semana. El aumento de consumo se registró positivamente desde el primer nivel (I y II ciclo) con 4.7% y la mayor ponderación determinada fue de 43.3% correspondiendo a los estudiantes de los últimos niveles, lo que nos indica que el consumo de calamar gigante está relacionado con el nivel de estudios alcanzado. Siendo la preparación de mayor consumo el ceviche de pota con 43.1%, seguido del chicharrón con 29.3% de las respuestas indicadas.Ítem Estimación de la calidad del agua, mediante el desarrollo de un modelo matemático dinámico, Río Utcubamba – Perú(Universidad Nacional de Piura, 2021) Quiñones Huatangari, Lenin; Bazán Correa, José FedericoLos modelos matemáticos, permiten entender y describir el comportamiento de las variaciones de ciertos parámetros que influyen la calidad de agua en los ríos. Por lo cual, el objetivo de la investigación fue desarrollar un modelo matemático dinámico tridimensional a los fines de aproximar la estimación de la calidad del agua del Río Utcubamba – Perú. La zona de estudio comprendió el río Utcubamba perteneciente a la vertiente de los Andes orientales del norte de Perú, una longitud aproximada de 250 km de cauce principal y atraviesa cinco de las siete provincias que forman la región Amazonas. Para desarrollar el trabajo se evaluaron los modelos matemáticos existentes, de acorde a los parámetros recolectados en estudios previos, identificó y seleccionó las variables que influyen en la calidad del agua del río Utcubamba, además se proponen tres modelos basados en Streeter Phelps, redes neuronales y lógica difusa respectivamente, de acorde a las características propias del afluente de agua, garantizando la aplicación del modelo, mediante estadísticos de bondad de ajuste de los mismos. A través del modelamiento, se identificaron puntos críticos de contaminación dentro del cauce principal del río Utcubamba, representando el comportamiento de los contaminantes descargados en éste.Ítem Propuesta de una planta de tratamiento de las aguas residuales, para mejorar la recirculación del agua y los tratamientos en cada una de las etapas del proceso de curtido en una empresa curtiembrera, en la ciudad de Trujillo(Universidad Nacional de Piura, 2021) García Juárez, Hugo Daniel; Bazán Correa, José FedericoEn el presente proyecto se propone el diseño de una Planta de tratamiento de aguas residuales para una empresa de curtiembre de tipo artesanal con el objetivo de eliminar el material orgánico y las sustancias químicas altamente contaminantes, para lo cual se inspeccionó la empresa y se obtuvieron muestras de las aguas descargadas del efluente, determinándose parámetros de pH, turbidez, DBO 5 , DQO, sulfuros y cromo. El objetivo es instalar una Planta de tratamiento de aguas residuales con el fin de mejorar la recirculación y los tratamientos del agua que se usaría en cada uno de las etapas del proceso productivo de la curtiembre para que su descarga a los efluentes sea menos contaminante y además generaría un descuento sustentable en la cantidad de agua utilizada. La recolección y análisis de información se realizan mediante datos cuantitativos y cualitativos para llegar a la meta inferencial; el diseño de esta investigación es de tipo propositiva (CHIROQUE, 2006), porque se fundamenta en un vacío dentro de la curtiembre, se identificará la problemática, se hará el diagnóstico investigativo previo a través de los análisis de laboratorio, se profundizara sobre los equipos y elementos necesarios para poner en práctica la propuesta; a su vez se utilizará el método inductivo que es estudiar las características de esta empresa como modelo para poder replicar otras curtiembres del sector. Los principales parámetros analizados en la curtiembre tomada como modelo para este estudio denominada ¨Alianza Virgen de la Asunción SCRL¨, son: grasas y aceites < 0,5, cromo hexavalente < 0,001, DBO 25,2, DQO 94,2, solidos sediméntales 1,5, solidos totales en suspensión 10, sulfuro < 0,00045 y pH 7,8.Es a partir de ahí donde se realizará la propuesta de instalación de la planta de tratamiento de aguas residuales con el fin de realizar la remoción de grasas, cromo y otros contaminantes con el fin de superar la problemática actual y las deficiencias encontradas.Ítem Rediseño del proceso de consejería y asesoría estudiantes aplicando tecnología web, Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional de Piura; 2020(Universidad Nacional de Piura, 2022) Fiestas Bancayán, Héctor Wilmer; Bazán Correa, José FedericoLa presente investigación es del tipo aplicada y de diseño experimental. Parte del análisis del proceso de consejería y asesoría académica que se realiza en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Piura al año 2020 y plantea una nueva versión del proceso, aplicando tecnología web. En la nueva versión del proceso, se cuenta con espacios digitales donde pueden interactuar los estudiantes y docentes consejeros de la facultad, logrando establecer un medio de comunicación que permite proporcionar consejería académica al estudiante sin que sea indispensable la presencia física. También, y de manera proactiva, el docente consejero puede proporcionar consejería al estudiante, antes de que se inscriba en los cursos del siguiente semestre académico, contando para ello con su historial académico, hasta el último semestre cursado, además de un análisis realizado por la plataforma en base a su récord académico. También, mediante espacios digitales de cada Escuela profesional, la Facultad puede proporcionar al estudiante, leyes, estatuto, reglamentos y directivas que norman la vida de la comunidad universitaria y que le permiten conocer sus deberes y derechos. En estos espacios también encuentra la currícula y plan de estudios de su carrera profesional. Además, mediante los espacios de asesoría académica se puede proporcionar material educativo de cada uno de los cursos desarrollados (sílabos, separatas, prácticas calificadas, solucionarios, etc.), que pueden servir a estudiantes y docentes como fuentes de consulta. En estos espacios también se cuenta con foros de asesoría para aspectos específicos. Los estudiantes, docentes y directores de escuela profesional de la facultad han manifestado un alto nivel de satisfacción con la nueva versión del proceso, lo cual se ha evidenciado en el resultado de las encuestas pre test y post test aplicadas.