Examinando por Autor "Chunga Carmen, Jorge Alberto"
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Ítem Análisis comparativo de los costos de producción de filetes y rejos pre cocidos de pota Dosidicus gigas (ORBIGNY 1835), en la empresa exportadora Cetus S.A.C. de Paita(Universidad Nacional de Piura, 2016) Ato Cornejo, Betsy Mellussi; Chunga Carmen, Jorge Alberto; Tume Ruíz, Juan ManuelEl presente estudio fue realizado con el propósito de identificar los costos de producción de Filetes y Rejos precocidos en la empresa Exportadora Cetus S.A.C. en el puerto de Paita así conocer la estructura y la gestión de costos por parte de la empresa y compararlos con la empresa Pesquera "A". Por lo anterior, se empleó información registrada, de dichas empresas, costos mensuales durante el periodo de estudio Enero-Abril 2014. La información fue comparada mediante la realización de cuadros Excel por método tradicional, y analizada mediante análisis estadístico descriptivo. Los resultados obtenidos muestran; para la producción de filete precocido tuvo un costo de S/.3,201.38 o$ 1,143.35 por tonelada de producto terminado, en rejos precocidos un costo de S/. 2,999.62 o$ 1,071.29 por tonelada de producto terminado, para la empresa Exportadora Cetus S.A.C., El costo de mano de obra se ha calculado en función a los rendimientos. Del análisis estadístico de los datos y al evaluar la estructura; en la clasificación y comparación de los datos, se observó que no existe diferencias significativas estadísticamente pero hay un variación en cuanto a costos.Ítem Análisis situacional e implementación de las BPM en el área de tareas previas para la habilitación sanitaria del muelle de Pesquera Altair S.A.C(Universidad Nacional de Piura, 2020) Sojo Chapilliquén, Lenin Anthony; Chunga Carmen, Jorge Alberto; Requena Suyón, Carlos EnriqueEl presente trabajo tiene como finalidad analizar el cumplimiento del Muelle de Pesquera ALTAIR S.A.C. a la Norma Sanitaria para las Actividades pesqueras y Acuícolas DS-040-2001-PE, la cual tiene como objetivo fundamental asegurar la producción y el comercio de pescado y productos pesqueros, sanos, seguros sanitariamente, adecuados para el consumo humano, manipulados, procesados y almacenados en ambientes higiénicos, libres de cualquier otro factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores. El Muelle de Pesquera ALTAIR S.A.C. es un muelle privado, ubicado en la Provincia de Paita departamento de Piura, ofrece a sus usuarios servicios de descarga, abastecimiento de hielo y carnada a embarcaciones, venta de agua potable, Combustible Diésel DB5-S50, entre otros, por ello está en la obligación de cumplir obligatoriamente con las condiciones sanitarias que deben cumplir los desembarcaderos pesqueros, establecidas en la norma sanitaria como: condiciones y requisitos del diseño, construcción, equipamiento y operación; condiciones y requisitos para la preservación y/o conservación de los recursos hidrobiológicos; principios y condiciones para la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad en el campo sanitario. Para ello, el diagnóstico del cumplimiento de la norma sanitaria, se realizó mediante un recuento de la información mediante la aplicación de la norma sanitaria 040-2001-PE donde se identificaron los cumplimientos e incumplimientos del Muelle de Pesquera ALTAIR S.A.C., con ello proponer la implementación de mejoras acogidas a la Norma Sanitaria; estar preparado para las inspecciones Inopinadas de cumplimiento de la Norma Sanitaria realizadas por la autoridad Sanitaria – SANIPES y obtener el Protocolo Técnico de Habilitación Sanitaria para la descarga.Ítem Calidad comercial en productos pesqueros congelados expendidos en centros comerciales de la ciudad de Piura(Universidad Nacional de Piura, 2016) Querevalú López, Hans Stewart; Quinde Rentería, Edgardo David; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente Trabajo de Investigación se evaluó la calidad comercial de 7 tipos de productos hidrobiológicos entre ellas filetes de merluza con piel, trucha entera eviscerada, pejerrey HG, filetes de lenguado, filete basa y mixturas de mariscos, estas fueron adquiridas en diferentes fechas en los centros comerciales de la ciudad de Piura como son Makro, Metro, Plaza Vea y Tottus. Se encontró que de los cuatro centros comerciales solo uno de ellos cumplía con la exigencia de temperatura para la conservación de productos pesqueros congelados siendo Makro. Respecto al producto de filetes de merluza congelada con piel se determinó el porcentaje promedio de variación del -10.20 %, presentó un aspecto regular con principios de rancidez y textura blanda. En las muestras de trucha entera eviscerada se encontró una variación promedio porcentual a favor del comprador de + 1.3% y con una máxima de +5.9% respecto al peso escurrido. Para el producto pejerrey HG, se halló una variación en contra del consumidor de -7,4 % con una máxima de -9.52%, las temperaturas tomadas en el dispensador fue de - 14oC. En los filetes de lenguado la variación promedio fue de -19.3%, lo que perjudica al comprador, encontrándose una máxima variación de -20.6%. Para el filete de basa, este presentó una variación promedio de -11.2%, con una máxima de -13.6% en perjuicio del comprador. En mixturas de mariscos de la marca Pacific Star se determinó una variación negativa de -15.65%, se caracterizó el contenido y analizó por separado encontrándose mayor preponderancia del contenido de productos a base de calamar gigante 95.4% (muestra 01), 95.17% (muestra 02) y 95.4% (muestra 03); generalmente constituido por rodajas de tentáculos (51.03%), anillas (42.46%) y botones de pota (2.1%) en promedio. Igualmente las mixturas de mariscos de la marca Aro, presentaron un peso promedio de 740 gramos lo que corresponde una variación negativa de -26% en contra del comprador, se caracterizó y obtuvimos en promedio para el contenido de productos a base de pota este fue de 64.2% (botones: 28%; rodajas:36.2%), choro 29.5% y langostino pre cocido PUD 6.3%. Por lo que el peso declarado en el envase no corresponde perjudicando al consumidor.Ítem Certificación de competencias del trabajador que realiza actividades de cuadrilla de descarga de recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal marítima-región Piura 2022(Universidad Nacional de Piura, 2022) Alvarado Núñez, Arnol; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente trabajo de investigación analiza los procedimientos establecidos por el Sistema nacional de evaluación, acreditación y certificación de la calidad educativa – Sineace con la finalidad que dar a conocer la manera de que los interesados se constituyan en Entidades certificadoras autorizadas con la finalidad de realizar la evaluación y certificación de las competencias laborales para realizar actividades de la cuadrilla en la descarga de recursos hidrobiológicos. En este sentido se analizó la normatividad vigente en cuanto a los procedimientos de normalización, creación de entidades certificadoras autorizadas, evaluación y certificación de los trabajadores que realizan actividades de la cuadrilla de descarga de recursos hidrobiológicos. Asimismo, se analizan las actividades principales de la cuadrilla que realiza actividades de descarga de recursos hidrobiológicos como es gestionar el manejo y los procesos de descarga y manipulación de los recursos hidrobiológicos, provenientes de la pesca artesanal y acuicultura, en condiciones aptas para el consumo humano, teniendo en cuenta las buenas prácticas pesqueras y normatividad nacional e internacional vigente. Los sujetos de investigación son los propios trabajadores que realizan la actividad de descarga quienes formulan sus competencias, las cuales son validadas por el grupo de expertos y verificada por las autoridades de educación con la finalidad de dar calidad educativa.Ítem Covid-19 y su impacto en la exportación de uva de mesa del sector no tradicional proveniente de la región Piura(Universidad Nacional de Piura, 2021) Niño Yangua, Lucy Erelia; Sernaqué Zurita, José Alberto; Zúñiga Erazo, Alex Wilfredo; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEsta investigación abordó el tema de la exportación de uva de mesa en un ámbito regional en tiempos de pandemia, puesto que ésta ha afectado de manera significativa al norte del país donde ese encuentra una gran producción de uva de mesa del Perú. El objetivo principal de la investigación fue determinar el impacto del covid-19 en el sector agroexportador de la uva de mesa proveniente de la región Piura. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo no experimental. Para el cumplimiento de la perspectiva teórica se hizo una revisión de fuentes bibliográficas como informes, libros, revistas, bases de datos, tesis, artículos, normas, protocolos, publicaciones, noticias, páginas web, conferencias y folletos emitidos por organismos considerados como fuentes dignas de crédito. Finalmente, para obtener los resultados se hizo una breve reseña de las ocho empresas agroexportadoras representativas de la región y se aplicó cuestionarios a una de ellas, por ser una de las pioneras en este sector y además quien nos brindó facilidades para el desarrollo de nuestra investigación. Los resultados que se obtuvieron, indicaron que la covid -19 es una pandemia de impacto social, por tanto, se concluye que a pesar de las restricciones sanitarias establecidas y al incremento de los costos en el proceso ya sea por la adquisición de implementos para la prevención y evitar contagio entre el personal y las capacitaciones dadas a los mismos u otros gastos demandados por la pandemia, no afecta directamente a la exportación, ya que al final la campaña fue fructífera para cada una de estas empresas agroexportadoras de uva de mesa en la región Piura y compensa los gastos que se generaron en la búsqueda de conservar la buena salud del personal.Ítem Demanda bioquímica de oxígeno (dbo5) en el cuerpo marino receptor de la Caleta Puerto Rico-Sechura- Piura 2019(Universidad Nacional de Piura, 2019) Tiburcio Guerrero, Rosa Nimia; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente trabajo de investigación se realizó en la caleta de Puerto Rico-Sechura-Piura, dicho estudio se elaboró en el mes de marzo. Se eligió este mes, porque todas las empresas influentes de la zona se encontraban en actividad, también por la presencia de desagües clandestinos que desembocan al cuerpo marino receptor, la falta de cultura que tienen los mismos pobladores al arrojar sus mismos desperdicios directamente al mar. El parámetro objetivo estudiado fue la DBO5 (Demanda Bioquímica de Oxígeno), debido a la incertidumbre que tienen los pobladores, ya que la caleta de Puerto Rico siempre está en un peligro latente a la contaminación. Este parámetro nos indica el grado de contaminación que un cuerpo marino receptor presenta. Durante el estudio se fijaron 15 estaciones aleatorias y con sospecha de ser zonas contaminadas, en cada estación se recolectaron muestras a diferentes profundidades, tanto en aguas superficiales, medianas aguas y aguas profundas con la finalidad de obtener resultados más convincentes. Se evaluaron los parámetros físicos, químicos y microbiológicos: Olor, color, turbiedad, temperatura, pH, salinidad, oxígeno disuelto, roca fosfórica (P2O5),fósforo (P) y Coliformes termotolerantes. Los valores de pH fluctuaron entre 5.02 y 7.23, la salinidad entre 35 y 38‰, oxígeno disuelto de 7mg/L y 1.5mg/L, roca fosfórica 1200ppm- 5800ppm, y fósforo 600ppm y 2900ppm. La Demanda Bioquímica de Oxígeno presentó valores de 1,1 a 4,05 mg/L, valores aceptables dentro de los estándares de calidad ambiental.Para la obtención de los resultados de la DBO5 se utilizó el método electrométrico.Ítem Determinacion de la vida util en congelacion de hamburguesas de pesacado formulada con pulpa de doncella(Universidad Nacional de Piura, 2015) Guerrero Salvador, Pedro Miguel; Gonzales Mechato, Fidel; Chunga Carmen, Jorge AlbertoLa investigación llevada a cabo en esta tesis, ha tenido como objetivo Evaluar la vida útil en congelación a -18 oc, de las hamburguesas formuladas con pulpa de doncella y harina de trigo, utilizando harina de trigo en diferentes porcentajes (10, 20 y 30 %), Para el diseí!o experimental y aleatorizado, para el análisis de los datos se utilizó el análisis de varianza por atributos. La proteína para los tratamientos: T2 y T3 tuvieron los siguientes valores 16,58% y 16,12 %respectivamente, siendo superior el tratamiento TI con un valor de 17,18 %. Según su composición nutricional, el filete de la doncella contiene un total de 19,18% de proteínas. Se estudiaron los días de almacenamiento de las hamburguesas del Tratamiento 2 a la temperatura de - 18 °C, por un periodo de 15, 20 y 30 días. Los resultados obtenidos en el almacenamiento del producto a - 18° C, según el análisis fisico organoléptico almacenadas a 30 días, la calificación obtenida fue 16 puntos. La composición químico proximal de la hamburguesa de doncella del Tratamiento 2, nos demuestra que el contenido de humedad es bajo (73,30 %) con respecto al filete de la doncella (78,44 %), el contenido de proteínas es de 16,58 %y el contenido de grasa es 3,60 %, es alto debido a la fritura. En lo que respecta al análisis microbiológico almacenado por 30 días, a la temperatura de 18 °C. Se puede apreciar que la presencia de Aerobios mesófilos, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, pero no es significante, así también la ausencia de Salmonella sp y Vibrio parabaemolyticus que son de mayor peligro para la salud humana, esto ha demostrado que el producto ha sido procesado con un estricto cuidado sanitario.Ítem Diseño de un manual de inspección a bordo y control de límites de tolerancia de especies hidrobiológicas en embarcaciones pesqueras de bandera peruana(Universidad Nacional de Piura, 2017) Nima Curay, Ítalo Ronald; Tume Ruiz, Juan Manuel; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEn el presente trabajo de investigación se resume la experiencia obtenida durante mi desempeño en calidad de Inspector dentro del “Programa de Vigilancia y Control de la Pesca y desembarque en el Ámbito Marítimo” en la Empresa Certificadora CERTIFICACIONES DEL PERÚ S.A. (CERPER) desde el año 2008 al 2012 y posteriormente reforzada como Inspector dentro del Programa de Vigilancia y Control de las Actividades Pesqueras y Acuícolas en el Ámbito Nacional del MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN desde el año 2013 hasta la fecha. En el Capítulo III. Se describen las actividades realizadas para las actividades de inspección a bordo y control de límites de tolerancia de ejemplares de especies, en embarcaciones pesqueras. Los pasos descritos se han hecho tomando en cuenta la resolución ministerial 353-2015- PRODUCE, como modificatoria de la Resolución Ministerial 257-2002-PE. Asimismo, ponemos a disposición algunas de los problemas encontrados durante la realización de las inspecciones y las posibles soluciones.Ítem Diseño de un puesto de ventas de pescado fresco en el mercado Acomipomaler Piura(Universidad Nacional de Piura, 2022) Moncada Talledo, Derlin Javier; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl Consumo de pescado en los últimos años en el Perú se ha incrementado a punto de considerarlo un elemento esencial que permiten establecer una dieta sana que incluso ayuda a combatir enfermedades como por ejemplo las derivadas por el aumento del colesterol en la sangre. En el Perú, todos los mercados tienen puestos de venta de pescado, en algunos lugares como en Lima, por ejemplo, estos están adecuadamente construidos, adecuadamente implementados y los comerciantes venden con las mínimas condiciones de higiene y sanidad. Pero, en otros mercado, como Piura, por ejemplo, los puestos de venta de pescado no se encuentran en optima condiciones de atención, aunque últimamente se ha intentado mejorar estas condiciones merced a una iniciativa de los mismos comerciantes y que se traduce en la Plaza de mar con puesto de venta en mejores condiciones Sin embargo, en el mercado ex terminal Pesquero del centro de Piura ahora llamado ACOMIPOMALER, los productos pesqueros se venden en las más precarias condiciones de calidad, dando mucho que desear, pero a pesar de eso acuden una importante cantidad de usuarios, por múltiples razones, muchos de ellos, supuestamente por precios bajos. En el mes de febrero se produjo un siniestro ocasionado por un incendio de regulares proporciones que ha destruido varios puestos y que ha obligado a la municipalidad a cerrarlo. En la encuesta realizada a los usuarios se ha determinado que es importante mejorar las condiciones de venta aprovechando esta coyuntura. Se ha propuesto un diseño de puesto de venta exponiendo las mínimas condiciones en que debe ser implementado, así mismo se propone un protocolo de buenas prácticas de manipuleo, así como un plan de manejo de residuos que son los que ocasionan los mayores problemas de contaminación.Ítem Diseño de un sistema de gestión de procesos en la empresa pesquera PROANCO(Universidad Nacional de Piura, 2015) Reto Morales, Juan Alberto; Vasquez Ramos, Oscar Armando; Chunga Carmen, Jorge AlbertoDiseño de un sistema de fgestion de procesos en la empresa pesquera proancoÍtem Elaboración experimental de nuggets a partir de pulpa de tentáculos del calamar gigante (Dosidicus gigas- D'Orbigny, 1835)(Universidad Nacional de Piura, 2015) Barranzuela López, Lizt Pamela; Gonzales Mechato, Fidel; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar una formulación adecuada para obtener nuggets a partir de la pulpa de tentáculos del calamar gigante Dosidicus gigas y valorar el grado de la aceptabilidad de los mismos. Para la obtención de la pulpa, se evaluó el rendimiento y las características físico organolépticas del producto fresco; así mismo, se le determinó el análisis químico proximal. Para la elaboración de los nuggets se tomaron en cuenta tres tipos de formulaciones, variando en cada una de ellas el tipo de harina: soya, maíz y trigo, al final se evaluaron las tres formulaciones, resultando la formulación dos la que tuvo mayor grado de aceptabilidad. Se determinó el análisis químico proximal (humedad, proteína, grasa y cenizas) a la materia prima y al producto final. Para la evaluación física organoléptica del producto final nuggets en sus tres tratamientos, se utilizó una tabla adaptada por la tesista. Para la prueba de aceptabilidad se elaboró una Tabla de Evaluación sensorial y aceptabilidad del Nuggets desécala hedónica con 7 puntos en total, asimismo participaron personas no entrenadas para tal fin.Ítem Estrategias competitivas para las exportaciones de la especie Pota (Dosidicus gigas) en la empresa Océano Seafood SA – Paita (2019) para el mercado asiático(Universidad Nacional de Piura, 2019) Lecarnaqué Zavala, Diana Sofía; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente informe de investigación titulado “Estrategias competitivas para las exportaciones de la especie Pota (Dosidicus Gigas) en la empresa Océano Seafood SA – Paita (2019) para el mercado asiático” está referido al análisis de las exportaciones realizadas por la empresa en base al uso de las estrategias competitivas que permitan el crecimiento de las mismas al ir ganando mercado mediante la confiabilidad que se brinden a sus clientes. El informe tuvo como objetivo principal evaluar las estrategias competitivas para la exportación de la especie pota (Dosidicus Gigas) en la empresa oceano seafood- paita para el mercado asiático. La metodología utilizada tuvo un diseño descriptivo, no experimental. Se utilizó la técnica del modelo explicativo, mediante el análisis de datos, para luego presentarse mediante cuadros el desenvolvimiento de las estrategias en relación a las exportaciones. La principal conclusión a la que se llegó fue que debido al manejo de las diversas estrategias competitivas de la empresa se ha logrado conseguir grandes ingresos económicos y permanencia de clientes en los diversos mercados, lo que contribuye significativamente en el crecimiento de la empresa Océano Seafood SA- Paita.Ítem Estudio de pre-factibilidad para la creación de un establecimiento de producción y venta de emolientes “Emolibar” en la ciudad de Piura. Perú, 2020(Universidad Nacional de Piura, 2020) Alburqueque Peña, Stephany Jomira; Chura Ojeda, Vicky Castorina; Negreyros Arévalo, Sergio Renato; Chunga Carmen, Jorge AlbertoLa idea del presente proyecto de investigación titulado como “ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN ESTABLECIMIENTO DE PRODUCCIÓN Y VENTA DE EMOLIENTES “EMOLIBAR” EN LA CIUDAD DE PIURA. PERÚ, 2020” surge de la necesidad que tiene la población por cuidar su salud, priorizando una buena alimentación, para superar y prevenir esta pandemia denominada COVID-19, a partir de nuevas tendencias de consumo de alimentos y bebidas naturales que cada vez tienen más acogida en nuestra comunidad y que desarrollan nuestro ingenio para repotenciar alimentos funcionales, por ejemplo tenemos el caso de: galletas reforzadas con hierro para superar la anemia, emolientes para desintoxicar hígado, riñones y vías respiratorias (entre otros), yogurt frutado para regular sistema digestivo, cápsulas de vitamina C, etc., los cuales representan una diversidad de beneficios específicos para los que lleguen a consumirlos. + Para todo esto, debemos hacer una evaluación de nuestro producto, conocer su aceptación, estudiar el público objetivo, cuál sería la demanda y además analizar si nuestro negocio es rentable. De aquí parte el objetivo del proyecto “Realizar el estudio de prefactibilidad para la creación de un negocio de elaboración y venta de emolientes “EMOLIBAR” en la ciudad de Piura. De acuerdo al estudio financiero y económico realizado, se determinó la viabilidad del proyecto, debido a que los resultados del valor actual neto (VAN) es igual a S/.52,235.79 (cincuenta y dos mil doscientos treinta y cinco nuevos soles con setenta y nueve céntimos), siendo mayor a cero y positivo, por lo tanto, podemos señalar que representa un proyecto tanto económico como financiero viable. Además, la tasa interna de retorno (TIR) resulto 28%, siendo mayor al costo de oportunidad del capital del inversionista, lo que significa que el proyecto es rentable tanto financieramente como económicamente.Ítem Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta de filete de pescado congelado envasado al vacío en Piura-Perú, 2021(Universidad Nacional de Piura, 2021) Castro Requena, Cruz María Isabel; Calle Díaz, Josefa Ercolina; García Rodríguez, Lady Lisbeth; Huamán Díaz, Job; Chunga Carmen, Jorge AlbertoLa idea del presente informe de investigación titulada como “ESTUDIO DE PRE-FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE FILETE DE PESCADO CONGELADO ENVASADO AL VACIO EN PIURA-PERÚ,2021” surge de la necesidad, de conservar el pescado por mayor tiempo, en una atmosfera que conserve sus propiedades físico-químicas y organolépticas. Como se sabe, el pescado es un alimento altamente perecedero, y se degrada fácilmente si no es almacenado correctamente en frío; por tal motivo, al complementar el congelamiento del pescado, una atmosfera al vacío (envasado al vacío) y la extracción piel, vísceras y espina; se logra e producto “filetes de pescado congelado envasado al vacío”. La idea es favorable considerando que los pobladores del departamento de Piura son altos consumidores de pescado y que se cuenta con disponibilidad de materia prima. Así se inició la propuesta, se realizó el estudio de pre-factibilidad para la instalación de la planta mediante el estudio técnico, el estudio de mercado, para finalmente determinar su factibilidad; y así cumplir con los objetivos planteados al inicio del proyecto. La factibilidad se determinó por los dos indicadores económicos: VAN (Valor Actual Neto), cuyo resultado fue de S/518,272.89 (quinientos dieciocho mil doscientos setenta y dos nuevos soles con ochenta y nueve céntimos), siendo mayor a cero se puede señalar que es un proyecto económico y financieramente rentable. A la misma conclusión se llegó con el análisis de la TIR (Tasa interna de retorno), cuyo resultado fue de (61%), el cual, al ser mayor al costo de oportunidad del proyecto, que en este caso fue la tasa que cobrará el banco por el préstamo (30.5%); significa que el proyecto es viableÍtem Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta extractora de aceite de la semilla de mango (Mangifera indica l.) En la provincia de Piura(Universidad Nacional de Piura, 2020) Campoverde Valdiviezo, Carlos Christopher; López Agurto, MarÍa Bianca Danitza; Machuca Guevara, Amelia Elauteria; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar la económica-financiera, y de mercado para la instalación de una planta productora de aceite extraído a partir de semillas de mango. A través de los diferentes capítulos que comprende el estudio, se detallan diversos aspectos clave que sirven para la comprensión y demostración de la factibilidad del proyecto. En el Capítulo I, se analiza la realidad problemática, donde se puede ver que solo se utiliza la pulpa de mango por su alto valor nutritivo, desperdiciando así un 15-20% de semilla de mango, es por eso que se decidió, hacer un ¨Estudio de prefactibilidad para instalar una planta extractora de aceite¨, con el propósito de brindar una alternativa viable para procesar y dar valor agregado a este subproducto. En el Capítulo II, se analiza las diferentes variedades que existen del mango, en esta ocasión se optó por utilizar la variedad Kent y a la vez. Se puede determinar si el proyecto es viable económica y financieramente, además de evaluar si es rentable. En el capítulo III, se habla sobre el estudio del mercado, en el cual se elaboró una encuesta para así hallar cuantas personas utilizaran nuestro producto, por lo cual se llegó a una demanda anual en litros que dentro de 5 años será de: 10,293.27. En el capítulo IV, se realiza un estudio de localización que determina al departamento de Piura y al distrito de Sullana como la locación óptima para situar la planta del proyecto. De otro lado, en el Capítulo V, se puede concluir que, de acuerdo con el tamaño de mercado, el tamaño máximo de planta para el año 2025 será de 1 029 327 litros de aceite de mango equivalentes a 17 155.45 botellas de 60 ml de contenido. El cual será ofrecido al mercado a un precio de S/ 40.00. En el Capítulo VI, ingeniería del proyecto se habla sobre el proceso para la extracción de aceite a partir de la semilla de mango y a la vez de la distribución de la planta que cuenta con un área de 220 m2. En el Capítulo VII, se detalla la estructura organizacional que tendrá la empresa. En el Capítulo VIII, se realiza una evaluación económica donde se obtuvo un VANE de 2,453,147.53, un TIRE de 74%.Ítem Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de yuca congelada en la provincia de Sullana(Universidad Nacional de Piura, 2022) Ortíz Castillo, Alex Edir; Pasache Cruz, Rosalía; Puchulán Castillo, Jhancarlo; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de yuca congelada en la provincia de Sullana, con un nivel de investigación descriptivo con una búsqueda de información en fuentes primarias y secundarias obteniéndose como resultado a un flujo de procesamiento, consistente en un diagrama de actividades de proceso desde la recepción de 135 kg, lavado y retiro de hojas (1.35 kg), pelado, cáscara, 33.75 kg, lavado, 100 kg escaldado, 100 kg, congelado, 100 kg al almacén y con equipos requeridos en planta, como: Balanza gramera, mesas de trabajo, Tinas-Lavadoras, Congeladora Cocina semiindustrial, Ollas de acero inoxidables, con una inversión total en equipos de S/ 11250 soles, por otro lado los indicadores financieros económico-financiero para determinar la viabilidad de la propuesta fue VANE S/ 45,170.56 con un TIRE 30%, un VANEF S/ 54,843.24 y un TIREF 46%, concluyendo que el proyecto es viable y sostenible.Ítem Evaluación física químico proximal en las especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura 2015(Universidad Nacional de Piura, 2015) Cordova Criollo, Carlos Aldo; Tume Ruiz, Juan Manuel; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente trabajo de investigación se realizó de enero a marzo del 2015, en el mercado minorista de Piura (encuesta) y en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura. El objetivo fue evaluar la composición fisco - química de las cinco especies hidrobiológicas de mayor consumo en la ciudad de Piura ( Caballa, jurel, cachema , cabrilla y Camotillo), considerando el alto nivel nutricional de las cinco especies más consumidas en la ciudad de Piura y los diferentes factores que inciden en su consumo. Para identificar las especies de mayor consumo de pescado de alto nivel nutricional se empleó un cuestionario aplicado a 100 personas que realizan sus compras en el mercado, y se tabuló mediante la herramienta Microsoft Office Excel 2010 y para la valoración fisico química proximal se realizó una correlación simple para analizar el nivel de relación existente entre el promedio de las siete variables (pH, TVN, humedad, proteínas, grasas, cenizas y calorías). El 90 % de las personas consumen caballa, cachema, jurel, cabrilla y camotillo, y los mayores valores de pH y TVN, que están asociados a la frescura del pescado, fueron los alcanzados por el Jurel y el Camotillo. De reafirmar a la Caballa y el Jurel como especies grasas, por su alto contenido de grasas y su bajo contenido de humedad; la Cachema, la Cabrilla y el Camotillo, son consideradas especies magras por su alto contenido de humedad. La Caballa, el Jurel y el Camotillo, tienen lo mayores valores de proteínas. La Caballa, el Jurel y la Cachema son las especies que aportan mayor cantidad de Calorías por unidad de masaÍtem Influencia de las fases lunares en la abundancia relativa de la merluza Merluccius gayi peruanus (Ginsburg, 1954), en la zona norte del Perú, durante el periodo 2015 – 2021(Universidad Nacional de Piura, 2024) Rosillo Ludeña, Milagros Janina; Chunga Carmen, Jorge Alberto; Reyes Leiva, Eddy EdgarLa presente investigación es un análisis de la abundancia relativa de la merluza peruana Merluccius gayi peruanus asociada a las fases lunares, para ello, se recopilaron datos de la Captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE) a partir de los partes de pesca de la embarcación pesquera de arrastre de fondo Santa Mónica III, durante el periodo 2015 – 2021. Se identificaron las zonas de pesca más productivas, así mismo, se determinó la variación de las capturas (t) durante este tiempo de estudio. Durante este lapso, la flota arrastrera operó en las siguientes zonas de pesca: Subárea A (Frontera Norte hasta 03°59’00” S), Subárea B (04°00’00” a 04°59’00” S), Subárea C (05°00’00” a 05°59’00” S) y Subárea D (06°00’00” a 06°59’00” S), descargando 251,362.40 t de merluza con una CPUE promedio de 3.30 t/h; 82,717.62 t pertenecieron a la empresa pesquera Santa Mónica, representando el 32.91% de la captura total. Los resultados indicaron que durante los años 2020 y 2021 ocurre un descenso en las capturas, de igual forma se observa la CPUE con un promedio de 5.01 t/h para las Embarcaciones Arrastreras de Mediana Escala. Se realizaron correlaciones entre el ciclo lunar y la Capturas por Unidad de Esfuerzo, descartando la hipótesis de investigación “Las fases lunares influyen en la variación de la abundancia relativa de la merluza Merluccius gayi peruanus (Ginsburg, 1954), en la zona norte del Perú”, pero indica haber una relación significativa y altamente significativa entre la abundancia relativa de la merluza y las mareas, durante las estaciones verano y otoño.Ítem Informe descriptivo de monitoreo de calidad de aire, ruido ambiental y calidad de suelo de la planta Mik Carpe S.A.C.(Universidad Nacional de Piura, 2015) Benites Peralta, Oddar Rodolfo; Chunga Carmen, Jorge Alberto; León Villavicencio, WilliamInforme descriptivo de monitoreo de calidad de aire, ruido ambiental y calidad de suelo de la planta Mik Carpe S.A.C.Ítem Informe descriptivo del procesamiento de lomos de atun precocidos congelados sellados al vacío(Universidad Nacional de Piura, 2014) Otero Romero, Marco Antonio; Gonzales Mechato, Fidel; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente informe descriptivo, trata sobre mi experiencia en el procesamiento de Lomos Precocidos Congelados Sellados al Vacío, lograda en el vecino país del Ecuador y reforzada por los conocimientos de los técnicos Espafioles, Venezolanos y de otras nacionalidades. Estos conocimientos se consolidaron cuando se dio la oportunidad de desarrollar y poner en operación una línea de procesamiento de lomos de atún en dos Píantas pesqueras de Paita; siendo un referente la Empresa SEAFROST S.A.C. que en la actualidad sigue en un franco crecimiento.