Escuela Profesional de Estadística
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Examinando Escuela Profesional de Estadística por Materia "Brix"
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Ítem Control estadístico de la calidad del proceso de industrialización de mango fresco con respecto al brix y a la firmesa en la empresa agroindustrial Don Packing S.A.C campaña 2020-2021(Universidad Nacional de Piura, 2023) Garcia Iman, Ruben Angel; Haro Díaz, César LeonardoEn la presente investigación se estudió el Brix y Firmeza en la empresa agroindustrial Don packing S.A.C, campaña 2020-2021; con el objetivo de conocer si la calidad del producto se encuentra bajo el control estadístico de la calidad con respecto al Brix y la firmeza, permitiendo así la supervisión de las operaciones en el proceso productivo, en el momento oportuno tomar decisiones a corto plazo y largo plazo que permitan corregir o realizar modificaciones para cumplir con los objetivos y metas trazadas. El presente estudio es de tipo aplicada, de nivel explicativa, diseño no experimental de corte transversal. Se tomó una muestra diaria de 4 mangos, durante 41 días de producción, siendo las características de la calidad estudiadas el Brix y Firmeza. Al aplicar la Prueba de Normalidad Multivariante y la Prueba de Correlación conjunta a las variables Brix y Firmeza del proceso de maduración, se concluye que se cumple la normalidad y la correlación conjunta, lo cual permitió realizar cartas de control Multivariante, donde se obtuvo un LCS=12.29 para el gráfico de la carta de control 𝑇2 de Hotelling y un LCS=3.949 para el gráfico de la carta de control de la varianza generalizada, con un riesgo del productor del valor α=0.27%. En el proceso de maduración, la producción de mango con respecto al Brix y Firmeza para el vector de medias y la dispersión conjunta se encuentra bajo control estadístico de la calidad, lo cual muestra que mango es apto para su comercialización y el consumo humano.