Doctorado en Ingeniería Industrial
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Examinando Doctorado en Ingeniería Industrial por Materia "consumo"
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Ítem Consumo de calamar gigante (Dosidicus gigas, D΄Orbigny, 1835) en los estudiantes de ingeniería pesquera de la Universidad Nacional de Piura, Piura – Perú - 2020(Universidad Nacional de Piura, 2021) Quinde Rentería, Edgardo David; Bazán Correa, José FedericoEl calamar gigante (Dosidicus gigas) es considerado como un alimento de alto valor nutricional, capaz de satisfacer requerimientos nutricionales en nuestra población, hoy en día goza de una espectacular demanda en los mercados externos, mientras que el consumo nacional es poco debido a la falta de costumbre o cuestiones culturales, desconocimiento de características nutricionales y formas de preparación. El objetivo de este trabajo de investigación, fue determinar el consumo de calamar gigante en los estudiantes de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, identificando factores que inciden en el consumo, evaluando el conocimiento de las propiedades y funciones nutricionales que se incluyen en la curricula formativa del profesional pesquero. La Facultad de Ingeniería Pesquera, en este semestre académico 2020 I, registró 324 estudiantes matriculados. Los resultados mostraron que el 84.7% de los estudiantes encuestados si consumen calamar gigante, realizándolo entre 1 a 2 veces al mes (52.7%), 3 a 4 veces al mes (22.7%), esporádicamente (17.3%) y la diferencia lo realiza entre 1 a 2 veces a la semana. El aumento de consumo se registró positivamente desde el primer nivel (I y II ciclo) con 4.7% y la mayor ponderación determinada fue de 43.3% correspondiendo a los estudiantes de los últimos niveles, lo que nos indica que el consumo de calamar gigante está relacionado con el nivel de estudios alcanzado. Siendo la preparación de mayor consumo el ceviche de pota con 43.1%, seguido del chicharrón con 29.3% de las respuestas indicadas.