Propuesta estratégica de planificación urbana para el desarrollo del turismo gastronómico en la ciudad de Catacaos en Piura, Perú, 2020

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2021

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Universidad Nacional de Piura

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo, hacer una propuesta estratégica de planificación urbana mejorando el desarrollo del turismo gastronómico de la ciudad de Catacaos en Piura, Perú, 2020. Para ello se hizo uso de las teorías de Armijo (2009) acerca de los argumentos de la planificación urbana consensuada por parte de los organismos de gobierno local y la comunidad en función a los cambios de los bienes y servicios; y de Hall y Mitchell (2016) y López (2013) sobre la naturaleza actual del turismo gastronómico, más la teoría de Robles (2016) sobre el dimensionamiento de esta variable. Fue un estudio del tipo no experimental en el nivel descriptivo explicativo con diseño propositivo con participación muestral de funcionarios municipales a cargo de los componentes de ordenamiento territorial y planificación urbana, funcionarios públicos del rubro turístico local y regional, directivos de la Cámara de Comercio y turismo de la localidad y región, visitantes nacionales y extranjeros a la ciudad de Catacaos y promotores y dueños de servicios turístico – gastronómicos de la ciudad de Catacaos a quienes se les aplicó una entrevista y una encuesta, respectivamente. Los hallazgos demuestran que el potencial turístico gastronómico en Catacaos es prometedor por su riqueza productiva, culinaria y cultural, lo que implica enfocar una gestión estratégica para la planificación urbana en el marco de la configuración de líneas de acción, planes estratégicos (objetivos, procedimientos y diseño de planes) y toma de decisiones respondientes a las demandas e intereses de los locales y visitantes.

Descripción

Palabras clave

Gestión estratégica, Gastronomía, Planificación urbana, Turismo gastronómico

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