Evaluación de parámetros de calidad para la exportación de Vitis vinifera L., en la empresa Frutas de Piura S.A.C

Cargando...
Miniatura

Fecha

2022

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

El presente estudio se desarrolló en base al trabajo realizado en el fundo Tungasuca ubicado en Cieneguillo, Sullana – Piura en el año 2020, como parte del proceso de exportación de Vitis vinifera L. “uva”, que realiza la empresa Frutas de Piura S.A.C ubicada en la ciudad de Piura. Esta investigación buscó registrar los parámetros organolépticos físico – químicos de las diferentes variedades de Vitis vinifera L. con el fin de cumplir las exigencias requeridas en una oferta exportable, se realizó un muestreo aleatorio en los diferentes lotes para evaluar los parámetros organolépticos físico – químicos y el desarrollo de una matriz de datos que permita conocer los diferentes porcentajes de dichos parámetros. Es así como se evaluó cada parámetro de calidad de fruto, contrastados con las exigencias que tiene el mercado internacional en materia de grados °Brix, calibre, color y daños físico - químicos. Los resultados evidenciaron el control de calidad que se evalúa y registra de los frutos de cada lote y planta dentro del fundo Tungasuca, así como la determinación de la viabilidad de estos para la cosecha y procesado antes de enviarlos al mercado internacional. El análisis de estos resultados permitió la mejora continua del proceso de cosecha y el sustento del impacto económico que genera la exportación de este fruto en el país.

Descripción

Palabras clave

control de calidad, Vitis vinifera L., exportación, agroindustria, norte del Perú

Citación