Bienvenidos al Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de Piura
 

Obtención y caracterización de bioplásticos a nivel de laboratorio partir de los residuos de papa en la provincia de Huancabamba 2022

Cargando...
Miniatura

Fecha

2023

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

El presente trabajo de tesis consiste en la obtención a nivel de laboratorio de bioplásticos a partir de los residuos pos cosecha de la papa en la provincia de Huancabamba durante el año 2022, el presente trabajo busca ser una alternativa para los agricultores dedicados a la producción de papa, ya que podrán tener otra alternativa económica y puedan aprovechar los residuos de la papa y a la vez cuidar el medio ambiente, se busca determinar una relación entre la actividad agrícola y la producción de bioplásticos para mejorar su economía familiar. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es obtener almidón de la papa y caracterizarlo de manera cuantitativa, para aprovecharlo en la producción de bioplásticos, ya que el almidón es la materia prima principal en la producción de bioplásticos. Se realizaron varios experimentos con diferentes técnicas con la finalidad de obtener el almidón de los diferentes tipos de papa que se cultivan en la provincia de Huancabamba, y se obtuvo un almidón con características físicas especiales y que cumplen con los estándares de calidad para la producción de bioplásticos. Se concluye que en la provincia de Huancabamba se puede aprovechar los residuos de la papa, para la producción de bioplásticos, ya que se pudo comprobar que las diferentes variedades de papa que se cultiva en la provincia de Huancabamba, presentan propiedades físicas que sirven para obtener almidón de buena calidad.

Descripción

Palabras clave

bioplásticos, almidón, residuos de papa

Citación

Urb. Miraflores s/n, Castilla-Piura, Apartado Postal 295
Copyright © 2024 Universidad Nacional de Piura | Oficina de Tecnologías de Información