Microalgas en el proceso de potabilización de agua en la planta de tratamiento “PTAP” de la Universidad Nacional de Piura
Cargando...
Fecha
2023
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El objetivo de la investigación fue conocer las microalgas de la planta de tratamiento de agua potable ubicada en la Universidad Nacional de Piura Castilla, Setiembre 2019 hasta febrero 2020. El estudio consistió en un análisis cualitativo y cuantitativo de microalgas con relación de parámetros físicos – químicos (temperatura, oxígeno disuelto, turbiedad y pH ). Se realizaron seis muestreos mensuales usando una red de fitoplancton de 30 μm de abertura de malla. El recuento de especies se realizó mediante la cámara de Sedgewick-Rafter. Se determinaron 13 especies de microalgas, representadas por 3 divisiones: 6 Chlorophyta, 4 Bacillariophyta y 2 Euglenophyta. Los valores de oxígeno disuelto tuvieron un rango de 6,33 – 7,20mg/dl. El pH del agua tuvo un rango de 6,33 – 7,55. Los rangos de turbiedad 0,59 -27,2 NTU. La temperatura del agua oscila entre 24,5°C – 27,2°C.
Descripción
Palabras clave
Chlorophyta, Bacillariophyta, turbiedad, microalgas, calidad de agua proceso