Caracterización proteómica y lipidómica de los efluentes de la industria procesadora de harina y aceite de pescado de la corporación pesquera Inca S.A.C.
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Fecha
2013
Autores
Cornejo La Torre, Melitza de Lourdes
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Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
Los efluentes pesqueros son considerados en los últimos arios como los principales contaminantes de las zonas costeras donde son vertidos. Esta investigación caracterizó los efluentes de la industria procesadora de harina y aceite de pescado mediante la utilización de la técnica MALDI TOF/MS a fin de conocer que proteínas y lípidos se encuentran en estos. Las proteínas se extrajeron con ácido tricloroacético y acetona, se separaron en geles de poliacrilamida al 12,5% y se analizaron en un espectrómetro de masas MALDI TOF/TOF. Los patrones de migración electroforética indican que las proteínas del músculo de pescado no serían las encontradas en los efluentes estudiados. Los lípidos fueron recuperados mediante la combinación de solventes orgánicos y analizados en un espectrómetro de masas MALDI TOF/TOF, determinándose que el 70% de las moléculas recuperadas corresponden a Glicerolipidos [GL1, comprobándose además que el 32% de las moléculas identificadas poseen Ácido Eicosapentanoico (EPA) y el 7% Ácido Docosahexaenoico (DHA) en su estructura. Dichos resultados sustentan el desarrollo de nuevas investigaciones a fin de implementar estrategias para el aprovechamiento de estas moléculas de importancia alimenticia, farmacéutica y biotecnológica.
Descripción
Palabras clave
Caracterización, Proteómica, Lipidómica, Efluentes, Industria, Procesadora, Harina, Aceite, Pescado, Corporación, Pesquera, Inca