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Examinando Facultad de Zootecnia por Autor "Atto Mendives, José Alberto"
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Ítem Comparación de la producción de pollos broiler de las líneas Cobb 500 y Ross 308(Universidad Nacional de Piura, 2022) Mendives Urdanegui, Alan Felipe; Atto Mendives, José AlbertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general actualizar y comparar el conocimiento acerca de la producción de pollos broiler, de las líneas Cobb 500 y Ross 308. Se presenta una exhaustiva revisión bibliográfica acerca de los parámetros productivos y económicos de estas líneas de pollos de carne. La producción de pollo para engorde, ha tenido un desarrollo notable, tanto a nivel nacional como a nivel mundial, especialmente en climas templados y cálidos, debido a su alta rentabilidad, buena aceptación en el mercado, facilidad para desarrollar buenas razas y líneas genéticas, alimento balanceados de excelente calidad que proporciona aceptables resultados en conversión alimenticia. Son múltiples los estudios utilizando pollos de engorde Cobb 500, principalmente y Ross 308, por ser las aves de mayor disponibilidad y fáciles de conseguir a nivel nacional, además se adaptan a diferentes condiciones, de costa y sierra, siempre y cuando se le dé el manejo adecuado. En la mayor parte de los estudios, destacan ligeramente los parámetros productivos de la línea Cobb 500, pero de manera no significativa. A la fecha, en Piura, no se tiene ningún trabajo al respecto a la comparación de líneas y solo se tienen estudios de rendimiento y produccion con la línea Cobb 500.Ítem Elaboración y determinación de las características físico-químicas y sensoriales de queso fresco a base de leche de cabra utilizando miel de abeja y algarrobina(Universidad Nacional de Piura, 2021) Panta Palomino, José Chrysthian; Atto Mendives, José Alberto; Salazar Ríos, RobertoLa investigación se realizó en la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura. En este trabajo el objetivo fue determinar las características físico – químicas y sensoriales de un queso fresco a base de leche de cabra y utilizando los saborizantes miel de abeja y algarrobina. Se evaluó la proteína, grasa, acidez, sólidos totales, pH y cenizas, utilizando métodos estándar. En la evaluación sensorial se consideró textura, sabor, olor, aroma y grado de aceptación, evaluadas por un panel de 5 personas. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente Aleatorios (BCA), con 3 tratamientos: (queso fresco natural, queso fresco + miel de abeja y queso fresco + algarrobina) y 4 repeticiones. Los quesos de cabra elaborados con miel de abeja o algarrobina presentaron menores valores para grasa y cenizas, mostrando diferencias estadísticas significativas. La textura, grado de aceptación, color y aroma fueron menos preferidos para los quesos elaborados con miel de abeja o algarrobina. El de mejor aceptación es el queso fresco elaborado con leche de cabra sin agregar miel de abeja o algarrobina. Es necesario realizar revisiones tecnológicas en el proceso de elaboración de queso de cabra cuando se agrega productos azucarados como miel de abeja o algarrobina.Ítem Parámetros productivos y reproductivos en la especie caprina(Universidad Nacional de Piura, 2022) Valiente Robledo, Ericka Denisse; Atto Mendives, José AlbertoLa crianza de ganado caprino en la región, constituye una actividad tradicional, principal e importante como fuente generadora de alimentos e ingresos para los numerosos productores caprícolas que se dedican a la cría de la especie, algunos de manera rudimentaria, otros a través de capacitaciones y organizados de manera que han formado asociaciones, a través de las que realizan venta de productos como: leche y sub productos; para ello es necesario incrementar su producción. Esto hace necesario que evolucionen, de manera que los productores conozcan y/o dirijan sus esfuerzos a mejorar, incrementar y registrar sus datos, y determinen sus parámetros productivos y reproductivos, además el conocer sobre el manejo, ésta información goza de indudable valor pues estos aspectos, son determinantes para dirigir pertinentemente el hato caprícola, teniendo en consideración las edades y pesos propicios, para la evolución oportuna del ganado. Es indispensable mejoras en el manejo, producción, alimentación y reproducción, estos factores influyen directamente en la fisiología de la especie; por ello que el objetivo del estudio sea la revisión bibliográfica de los parámetros productivos y reproductivos en cabras, pues aunque la información sea escasa en éstos aspectos, se puede deducir como los bajos rendimientos productivos y reproductivos, no permiten al productor acceder a mejoras, lo que se ve reflejado en el bajo ingreso monetario del productor; y por ende el retorno económico es mínimo lo que no permite una inversión propicia para el desarrollo en la crianza caprícola, pues la producción láctea no es adecuada y al obtener pesos inconvenientes de los animales en sus diversas etapas, no garantiza el desenvolvimiento adecuado en las producciones finales: crías, láctea, y/o cárnica.Ítem Peso vivo y condición corporal y su relación con el bienestar de los caprinos del distrito de Colán de la provincia de Paita (Piura-Perú)(Universidad Nacional de Piura, 2024) Coronado Córdova, Wilmer Eduardo; Atto Mendives, José Alberto; Tantaleán Odar, Joaquín MartínEl estudio se realizó en seis caseríos del distrito de Colán, entre junio y agosto de 2023, con el objetivo de determinar el peso vivo y la condición corporal, así como la relación con el bienestar de las cabras en el distrito de Colán perteneciente a la provincia de Paita. Para ello se visitaron 23 predios y se inspeccionaron 285 animales. Durante la visita a cada predio se realizó una encuesta al propietario y se registró la información en una ficha. Una vez completado el formulario, los animales fueron capturados para su pesaje y evaluación de su condición corporal, edad y grado de anemia. Se determinó que la crianza es generalmente intensiva (69,57±18,80%), con una población mayoritaria de hembras (78,95±4,73%), animales de dos años de edad (43,51 ±5,76%), de la categoría cabras (65,96 ±5,50%). El peso promedio de los caprinos es de 25,27 kg y está asociado al sexo, edad y categoría (p<0,05). La condición corporal es ideal (49,82±5,80%) y tiene correlación con el peso y al grado de anemia (p<0,05). La mayoría de predios del distrito de Colán demuestran un aceptable bienestar en la crianza de sus caprinos. Se concluye que el peso, la condición corporal y el grado de anemia se constituyen en adecuados indicadores de bienestar en caprinos (69,57±18,80%).Ítem Transferencia de inmunidad pasiva y su relación con el peso al destete en terneras del establo lechero “Fundo América S.A.C” – Santa Rita de Siguas, Arequipa(Universidad Nacional de Piura, 2018) Adriano Chinguel, Hans Alexander; Guerra Delgado, Marco Sergio; Atto Mendives, José Alberto; Arias Guzmán, Saulo GonzaloEl objetivo del trabajo fue evaluar la transferencia de inmunidad pasiva (TIP) y su relación con el peso al destete en terneras neonatas del establo lechero “Fundo América S.A.C”, distrito de Santa Rita de Siguas, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, durante los meses de noviembre 2017 a abril 2018. El trabajo incluyó la evaluación de la calidad del calostro consumido mediante el uso del calostrómetro y refractómetro de grados brix, la evaluación de la transferencia de inmunidad pasiva (TIP) se realizó mediante la determinación de los niveles de proteína sérica total (PST) a las 24 horas desde el nacimiento usando el refractómetro clínico, la evaluación del peso se realizó de forma semanal desde el nacimiento hasta la novena semana (destete). Se evaluaron 56 terneras, de las que sólo el 78,57% (44), presentaron una TIP exitosa. El calostro que recibieron estas terneras en su primera toma fue de buena calidad en un 57,1% (calostrómetro) y 83,9% (refractómetro de grados brix). El peso promedio al destete de las terneras fue de 69,436 kg con una ganancia diaria promedio de peso de 0,509 kg. Con respecto a la relación entre las variables, se encontró que existe relación entre la TIP y la calidad de calostro consumido en la primera toma (p-valor de 0,011), pero no existe entre la TIP y la cantidad de calostro consumido (p-valor de 0,082). Finalmente, se determinó que no existe relación entre la TIP con el peso al destete (p-valor>0,573), la misma situación se observó con la ganancia diaria de peso (p-valor de 0,963).