Calidad microbiológica de la leche fresca de vaca en el distrito Veintiséis de Octubre-Piura-Perú, 2019
No hay miniatura disponible
Archivos
Fecha
2019
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica de la leche fresca de vaca de los hatos ganaderos del distrito Veintiséis de Octubre, año 2019; dicho distrito pertenece a la provincia y departamento de Piura. Esta evaluación se realizó a través del recuento de Aerobios Mesófilos con la prueba de Recuento Estándar en Placa y a través de la numeración de Coliformes Totales con la técnica del Número más Probable. Se recolectó 100 mililitros de leche en cada uno de los doce hatos ganaderos existentes, durante cinco semanas consecutivas; estas muestras fueron transportadas al laboratorio de microbiología veterinaria de la Universidad Nacional de Piura inmediatamente a una temperatura de 5°C, para ser procesadas y obtener los resultados, los cuales fueron comparados con los requerimientos microbiológicos de la Norma Técnica Peruana 202.001:2016. Se determinó que el 83,3% de los hatos ganaderos presentaron niveles inaceptables de Aerobios Mesófilos. En cuanto a Coliformes Totales el 75% de los hatos ganaderos no cumplieron con los requerimientos establecidos. Se concluye que la leche fresca de vaca procedente de los hatos ganaderos del distrito Veintiséis de Octubre es de mala calidad microbiológica.
Descripción
Palabras clave
Leche de vaca, Calidad microbiológica, Norma técnica peruana, Perú, Piura
Citación
APA