Importancia socioeconómica de la anchoveta (Engraulis ringens) en el Perú en el año 2019
Cargando...
Archivos
Fecha
2020
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
La anchoveta es un pez que vive en la zona suroeste del Océano Pacifico, frente a las costas de Perú y Chile, se alimenta de plantas y animales microscópicos conocidos como: plancton y de pequeñas larvas de otros peces. Es la clave para el ecosistema de la Corriente Marina de Humbolt, por lo que la anchoveta es el alimento principal para muchas especies de dicho ecosistema que incluye peces, aves y mamíferos marinos; también es la pesquería de una sola especie, Es la Pesquería más grande del mundo, destinada en mayor parte a la producción de un producto de Consumo Humano Indirecto. Esta especie tiene un rol protagónico en el mar peruano ya que se trata de una especie de forraje es decir, es el alimento principal de muchas otras especies, este recurso por su importancia socioeconómico es patrimonio de la nación, es decir pertenece a todos los peruanos, corresponde al estado regular el manejo integral y la explotación racional de dicho recurso. Esta especie está vinculada a la alimentación, empleo e ingresos económicos. La ley general de pesca incorporó el concepto de “Ordenamiento Pesquero” con fines de administrar las normas y acciones que permiten administrar una pesquería sobre la base del conocimiento actualizado de sus componentes biológicos, pesqueros, económicos y sociales. Dado los principios de sostenibilidad o conservación en el largo plazo existen planes de Ordenamiento Pesquero, de la anchoveta los cuales son revisados continuamente. Actualmente está en vigencia el decreto supremo N°005-2017-PRODUCE, publicado el 14 de abril del 2017 se aprobó el Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) del Recurso Anchoveta Para Consumo Humano Directo. En el presente trabajo de investigación se resalta la importancia socioeconómica del recurso de la anchoveta y así mismo se da a conocer la normatividad para la conservación de esta valiosa especie.
Descripción
Palabras clave
importancia, socioeconómica, anchoveta