Evaluación del plus en productos congelados de calamar gigante (Dosidicus gigas) en planta industrial Agropesca del Perú S.A.C – Sullana - 2020
Cargando...
Archivos
Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
Esta investigación se desarrolló con el propósito de evaluar y determinar el plus correspondiente a los productos congelados de calamar gigante (Dosidicus gigas) elaborados en la empresa pesquera AGROPESCA DEL PERÚ S.A.C, determinándose que este parámetro se ve influenciado por factores como son: el tipo de congelación, descongelación, parte seccionada, los cuales influyen presentando algunas diferencias marcadas como en este caso fueron las variaciones presentadas en el peso descongelado de los productos de pota, evaluaciones realizadas con el fin de garantizar el peso neto en estos productos, de esta forma la empresa ofrece la garantía por la cual apuestan los clientes. Se encontraron en diversos formatos de productos terminados que estos indican valores similares, determinándose un promedio máximo de 5.3% para nucas congeladas de pota y se registró un promedio mínimo de 2.74% para el producto de filetes con membrana y con telilla. Este peso de plus agregado como compensación por descongelación, debe ser discutido por la empresa y cliente, ya que muchos de ellos en sus clausulas de compra exigen entre el 10 a 20% que debe agregársele a los productos de calamar gigante, afectando por lo general los rendimientos de proceso. Se comprobó que AGROPESCA DEL PERÚ S.A.C, es una empresa que cumple con ofrecer productos cuyo peso neto del producto descongelado está dentro de los parámetros exigidos ofreciendo confianza y seguridad a sus clientes.
Descripción
Palabras clave
calamar gigante, plus, drip loss, congelado, descongelado