Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis
Cargando...
Archivos
Fecha
2013
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El presente estudio tiene como objetivo demostrar la presencia de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico de Piura, para lo cual se analizaron muestras de musculo libre de grasa y aponeurosis y muestras de hígado de 58 animales. De cada muestra obtenida se analizaron trozos de 8 mm de diámetro y 2mm de espesor los que fueron depositados sobre un medio de cultivo sembrado con Bacillus subtilis ajustado a pH 6.0; 7.2 y 8, y en las que se colocaron discos de penicilina, Sulfametoxazol árimetoprim y gentamicina respectivamente. Basándose en el tamaño del halo de inhibición de crecimiento de la cepa, se pudo comprobar que 17 animales (29,31%) resultaron positivos a la prueba. De los 17 animales, 11 muestras de hígado y 10 muestras de musculo son positivas.
Descripción
Palabras clave
bovino, hígado, carne, antimicrobianos, Bacillus subtilis