Caracterización morfológica y agronómica de dos variedades de Coffea arabica L. “Café” para la identificación de genotipos resistentes a la roya del café (Hemileia vastatrix L.) en la provincia de Moyobamba, región San Martín, Perú,2021
Archivos
Fecha
2022
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Evaluar el comportamiento morfoproductivo de las variedades Castillo y Colombia en la provincia de Moyobamba, región San Martin. El diseño de la investigación fue de tipo no Experimental, de nivel descriptivo y explicativo. Las conclusiones del presente estudio fueron las siguientes: Las dos variedades presentaron similares características morfológicas, con respecto al color y forma de sus hojas, frutos y semillas. Sin embargo, la Variedad Castillo fue superior a la variedad Colombia con respecto al largo y ancho de hoja y ancho de fruto y semilla. En el aspecto agronómico las dos variedades presentaron estadísticamente igual altura, número de ramas por planta, número de nudos por rama y numero de frutos por nudo, peso de 100 frutos y de 100 semillas y buena productividad por planta. Finalmente, las variedades presentaron baja incidencia de Roya y severidad durante la investigación (0.3 % en la Variedad Castillo y 0.5 % en la variedad Colombia).
Descripción
Palabras clave
caracterización, descriptor, Coffea arabica, Hemileia vastatrix