Optimización de parámetros óptimos en la elaboración de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) y su periodo de vida útil por microbiología predictiva
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Fecha
2022
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Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El presente trabajo de investigación desarrolla y analiza la pulpa de maracuyá a través de la microbiología predictiva determinando el periodo de vida útil respecto a un microrganismo característico presente en la pulpa, en este caso fue el aspergillus, para ello se hace uso de la ecuación de Gompertz utilizando un software Statistic versión 7, junto con un modelo matemático, la ecuación de Arrhenius, por pruebas aceleradas, haciendo que la pulpa esté en tres diferentes condiciones de temperatura 10 ºC, 15 ºC y 25 ºC con el fin de acelerar el crecimiento poblacional microbiana. Por otro lado se determinó la concentración del CMC 0.097% y dilución óptima de la pulpa de maracuyá 119.8 g agua/100g de pulpa, respecto a la aceptabilidad del consumidor, para ello se utilizó un diseño factorial con 12 tratamientos con una matriz de un diseño compuesto central rotacional, obteniéndose una superficie de respuesta con su respectivo modelo matemático, la que muestra las variables lineales y cuadráticas así como sus interacciones, concluyéndose 43.83 horas de vida útil de la pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) a 10°C sin uso de conservantes, una Ea de 64833.4034 Kj/kg. y un contenido de vitamina C de 19.09 mg/100g y con un nivel de aceptación de 9.095681.
Descripción
Palabras clave
predictivo, pulpa, superficie de respuesta, vida útil