Nemagold “extracto de Tagetes erecta” una alternativa para el control del “nematodo de las agallas radiculares” Meloidogyne spp. En diferentes cultivos agrícolas del Perú
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Fecha
2019
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Universidad Nacional de Piura
Resumen
Actualmente, el uso de los nematicidas químicos carbamatos y organofosforados están siendo prohibidos o restringidos debido a que causan daño al medio ambiente y a la salud de las personas. Los sistemas agrícolas sostenibles están optando por el uso de herramientas de control de nematodos fitoparásitos saludables y amigables con el medio ambiente, especialmente alternativas biológicas o fitoquímicas que contengas microorganismos o sustancias de origen vegetal para el control de estos patógenos. En la presente investigación se realizaron 4 ensayos bajo condiciones de campo en diferentes empresas agroindustriales ubicadas en las regiones de Piura, La libertad e Ica entre los años 2015 y 2018 para evaluar el efecto del nematicida biológico comercial Nemagold® en el control del “nematodo de las agallas radiculares” Meloidogyne spp. En Piura, el Nemagold® a las dosis de 20 l/ha y 30 l/ha suprimieron las poblaciones de Meloidogyne spp. en más del 67 % en el cultivo de pimiento. En caña de azúcar en esta misma región se observó que el Nemagold® causó un mayor desarrollo vegetativo de las plantas. En La Libertad, en el cultivo de espárrago, El Nemagold® redujo las poblaciones del nematodo en más del 46 % a los siete días después de la primera aplicación. En Ica, en el cultivo de vid, el Nemagold® a 20 l/ha a los 10 días después de la primera aplicación redujeron las poblaciones del nematodo en el suelo en un 61 %. Después de la segunda aplicación, se estimó que las poblaciones de Melodiogyne spp. disminuyeron en un 14 % respecto a la primera. Se concluye que el Nemagold® presentó una buena eficacia de control del “nematodo de las agallas radiculares” en los cultivos evaluados y que su uso como una herramienta de control dentro de un programa de manejo integrado de nematodos es de un gran potencial biológico.
Descripción
Palabras clave
patógenos, nematodos, cultivo de espárrago