Evaluación de la altura de planta en tres variedades de uva de mesa en El Valle del Alto Piura
Cargando...
Archivos
Fecha
2019
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, Determinar la Tasa de Crecimiento (TC), en tres variedades nuevas de uva de mesa apirenas, bajo las condiciones del valle del Alto Piura y en forma complementaria Estudiar el comportamiento de varios productos hormonales asociados, sobre la altura de planta, a fin de encontrar el de mejor respuesta y además efectuar una comparación de los productos hormonales aplicados con un testigo. Las variedades de uva utilizadas fueron la “Allison”, “Cotton Candy” y la “Sweet Globe” y en el estudio se utilizó el Diseño Completo al Azar, obteniéndose que para las dos primeras variedades la mejor combinación resultó ser la de Agrispón + Naturamín + Fyllotón, pues su tasa de crecimiento: 3.52 cm/día, resultó la mejor, para la primera variedad aunque sin superar estadísticamente a los demás tratamientos y para la segunda variedad, la tasa de crecimiento fue de 2.60 cm/día; en cambio con la tercera variedad, la mejor combinación resultó ser la de N – Large + Kelpak , obteniéndose un valor de 5.88 cm/día, siendo además el valor más alto registrado, en las tres variedades. En las variedades “Sweet Globe” y “Cotton Candy” las combinaciones de los bioestimulantes fueron las de mejor respuesta, en el Índice de Crecimiento del cultivo, sobre el tratamiento testigo, mientras que en la variedad “Allison” estas diferencias fueron mínimas. También se observó en dos variedades: Cotton Candy y Sweet Globe, una ligera tendencia a incrementar la producción expresada en número de cajas/ha, en las dos últimas campañas agrícolas (2017 y 2018) e igualmente se presentó ese comportamiento con el calibre de las bayas.
Descripción
Palabras clave
bayas, índice de crecimiento, bioestimulantes