Aislamiento e identificación de hongos Endomicorrízicos vesículo arbuscular (V. A.) en los principales cultivos de Piura: maíz, algodonero, café y limón
Cargando...
Archivos
Fecha
2005
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
Los hongos micorrízicos cuyo hábitat es el suelo y que viven en asociación simbiótica mutualista con las raíces de diferentes especies de plantas, son una alternativa aún no estudiada en Piura, que podrían generar posibilidades de desarrollo en la agñcultura. En el norte del Perú se cultivan frutales y hortícolas, en los que se ha demostrado que sus raíces viven en asociación con hongos micorrízicos, tal es el caso de los cítñcos, banano, uva, tomate, ají, etc; también se ha demostrado en cultivos industriales como es el caso del algodonero y en gramíneas como el maíz. A nivel comercial ya existen en el mercado inoculantes a base de esporas de hongos mícorrízicos, utilizados en diferentes cultivos. Por lo expuesto anteriormente, se justifica la realización de la presente investigación en la medida de que es necesario buscar nuevas alternativas que proporcionen mayor desarrollo a la actividad agropecuaña, conociendo la eficiencia de los mencionados hongos como biofertilizantes, esto ayudaría a reducir el uso de químicos.
Descripción
Palabras clave
hongos, café, limón