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Diagnóstico del consumo de pescado en los estudiantes de la Institución Educativa Lizardo Otero Alcas en el distrito de Miguel Checa – Sojo. Septiembre-octubre 2022

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2022

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Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

La investigación se desarrolló en la Institución Educativa Lizardo Otero Alcas con el objetivo de diagnosticar el consumo de pescado en los alumnos y padres de familia. Esta Institución Educativa tiene una población de 420 estudiantes del nivel secundario. El criterio de selección fueron estudiantes de un aula por grado, con una muestra aleatoria simple, un nivel de confianza del 95 %, margen de error del 3%, aplicando la fórmula de Murray y Larry 2005. orientada a los padres de familia de 90 estudiantes, correspondiente al primer grado sección C, segundo grado sección B, tercer grado sección A, cuarto grado sección B y quinto grado sección C. Los resultados permiten inferir que el 93% de estudiantes consumen pescado fresco. El 46 % y 24% tiene preferencia por el consumo de Jurel y caballa respectivamente. De acuerdo a la preferencia frente a otros productos competidores, el 51%, de los padres de familia tienen mayor preferencia por el pollo, mientras que el 43% tienen preferencia por el pescado y el 6% tienen preferencia por otras carnes (res, chancho, y otros). El 52 % basan su elección al alimento cárnico que más consumen de acuerdo a su valor nutritivo, el 30 % de acuerdo a su valor económico y el 18 % al sabor del alimento. Al comparar el consumo de pescado frente a otros productos competidores de acuerdo a la preferencia de los consumidores en la I.E Lizardo Otero Alcas, tanto los padres de familia como los estudiantes prefieren consumir pollo, siendo uno de los factores considerados la accesibilidad, el sabor y precio del pollo. De acuerdo al precio, el 61 % manifiestan que el pollo es el alimento más barato para las familias de Sojo, seguido del pescado con un 36%, siendo la carne el alimento más caro con un 3%.

Descripción

Palabras clave

Estudiantes, Hábitos de consumo, Consumo per cápita, Pescado, Nutrición

Citación

Urb. Miraflores s/n, Castilla-Piura, Apartado Postal 295
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