Bienvenidos al Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de Piura
 

Efecto de la aplicación del caldo sulfocalcico y biofermento para la prevención y control del trips (Chaetanophotrips sinnipennis Bagnall) de la mancha roja en el banano orgánico (Musa spp.)

Cargando...
Miniatura

Fecha

2023

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó en la parcela del agricultor Pablo Márquez Prieto ubicada en el sector de Callejo de Miraflores que pertenece al distrito de Salitral. El objetivo fue determinar el efecto de aplicación de caldo sulfocalcico y biofermentos sobre el control de Ch. signipennis en el cultivo de banano orgánico; para la evaluación se marcaron 10 planta madre y 10 hijuelos de cada unidad experimental, en cada planta madre se hizo un corte de 5 x 10 cm de del pseudotallo y en cada hijuelo se cortó un área de 3 x 5 cm de la axila de las hojas, donde se evaluó el número de ninfas y adultos Ch. Signipennis. Después de la aplicación de los tratamientos se evaluó cada 7 y 14 días utilizando la misma metodología descrita anteriormente. Se realizaron 4 aplicaciones durante el ensayo con una frecuencia de 14 días. Dentro de las conclusiones tenemos: El tratamiento donde se aplicó el Biofermento M9 presenta una mejor eficiencia de control de ninfas y adultos de Ch. signipennis en plantas madre con en hijuelos de banano orgánico. La aplicación de caldo sulfocalcico no manifestaron un eficiente control sobre el control de ninfas y adultos de Ch. signipennis.

Descripción

Palabras clave

aplicaciones, banano, biofermento, evaluaciones

Citación

Urb. Miraflores s/n, Castilla-Piura, Apartado Postal 295
Copyright © 2024 Universidad Nacional de Piura | Oficina de Tecnologías de Información