Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
No hay miniatura disponible
Archivos
Fecha
2017
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El presente estudio ergonómico se realizó en la empresa PRODUMAR S.A.C, dedicada al procesamiento y comercialización de productos pesqueros en su línea de producción de filete de pota congelada 9-11 y 10-12. La evaluación se enfoca en realizar una propuesta que mejore las condiciones laborales, incrementando la productividad, la satisfacción del operario y que sea viable para la empresa. La evaluación del nivel de satisfacción del operario consistió en la aplicación de encuestas, mientras que la identificación del puesto de trabajo crítico se realizó través del método FINE, para luego realizar la evaluación ergonómica al puesto de trabajo crítico con los métodos OWAS, REBA, OCRA y FANGER. Con la información obtenida se elaboró una propuesta de mejora en el puesto de trabajo; esta busca mejorar la interacción hombre-máquina y reducir la cantidad de movimientos por ciclo de trabajo, para esta evaluación se utilizaron diagramas bimanuales teniendo como objetivo mejorar las unidades producidas en la línea de filete de pota. Esta propuesta se cuantificó para obtener los indicadores económicos como son el VAN, TIR y PR. El costo de implementación y capacitación asciende a 8,711.05 soles y el Valor Actual Neto es igual a 12,005.97 soles, mientras que el periodo de recuperación de la inversión es 3.7 años. Los indicadores financieros recomiendan implementar la propuesta de mejora, la cual es rentable y justifica el financiamiento. Por último, se podrán encontrar las conclusiones y recomendaciones que serán útiles en la implementación de la propuesta de mejora.
Descripción
Palabras clave
Ergonomía, PRODUMAR, pota, propuesta, evaluación, mejora
Citación
Formato APA