Implementación del plan de sistema HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS) para (Dosidicus gigas) POTA y (Loligo gah) CALAMAR crudos y congelados en la empresa pesquera ABC-PAITA
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Fecha
2015
Autores
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Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
En el estudio se presentan los resultados de la investigación sobre la
Implementación del plan de sistema HACCP para (Dosidicus gigas),
Pota y (Lo/igo gahi) Calamar, en la empresa pesquera ABC-Paita. Con la
finalidad de obtener productos de calidad que requiere el mercado
internacional y nacional para productos crudos y congelado de pescado.
El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
(HACCP) ha demostrado ser de gran utilidad en el aseguramiento de la
inocuidad, de los alimentos por lo que su implantación garantiza la
comercialización de productos hidrobiológicos.
La viabilidad de los productos; a base de Pota destaca por sus atributos,
como abundancia, valor nutritivo y disponibilidad durante el año.
Tomaremos en cuenta el sistema HACCP, que nos permite identificar,
evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad de los
alimentos. Estos serán puntos fundamentales de la presente
investigación, que como resultado final obtendremos productos con su
respectivo aseguramiento de calidad de las especies Pota y Calamar.
Se realizaron diversas visitas a Paita para realizar entrevistas a expertos
en el sector, así como, a funcionarios de empresas exportadoras de
derivados de pota. Los resultados obtenidos demuestran que se debe
tener una buena implementación HACCP en el proceso de recursos
· hidrobiológicos tal como lo exige el mercado extranjero que se encuentra
en crecimiento.
PALABRAS
Descripción
Palabras clave
Implementacion, Haccp, Calamar, Crudos, Congelados, Paita