Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera
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Ítem Determinación de indicadores biológicos pesqueros y aspectos extractivos de “navaja” Tagelus dombeii (Lamarck, 1818) durante el 2008 entre las caletas Las Delicias y Parachique-Bahía de Sechura(Universidad Nacional de Piura, 2009) Saucedo Leon, Javier Enrique; León Villavicencio, William Ricardo; González Chávez, Isaías ErasmoSe recopiló información para la caracterización biológica y la pesquería de navaja Tagelus dombeii, entre las caletas Las Delicias y Parachique en la Bahía de Sechura, perteneciente a la provincia de Sechura de la Región Piura, entre enero a diciembre del 2008. Los centros de desembarque considerados, fueron los desembarcaderos pesqueros artesanales Las Delicias y Parachique y el desembarcadero informal La Bocana. Se abordó las embarcaciones que operaron para conocer los aspectos extractivos, así las embarcaciones registradas son de madera, con una eslora que va de 6.7 a 10.7 metros y una capacidad de bodega de 3.7 a 16.3 ton y con una antigüedad entre 1.0 a 20.0 años. La flota cuenta con equipos para pesca por buceo semi autónomo, operan preferentemente con 2 buzos y 2 tripulantes. La técnica para la extracción del recurso es agua a presión producida por una motobomba. Durante la extracción se tomaron 40 muestreos biométricos, determinando parámetros de tallas y 37 muestreos biológicos, en laboratorio determinando la relación longitud-peso. De ese modo las tallas de navaja, presentaron una distribución unimodal, con una moda máxima entre el intervalo de talla 81 a 88 mm de longitud valvar. Los promedios mensuales, variaron entre 70 y 85 mm de longitud. Y el intervalo de tallas abarcó desde los 23 a 128 mm. Presentó un valor de coeficiente de determinación de 0.8933, con una relación alométrica positiva. El promedio de la CPUE cambió significativamente con un valor mínimo, máximo y un promedio equivalente a 28.1 (agosto), 61.2 (enero) y 43.0 kg/hr-buceo con un total de 42.6 kg/hr-buceo. Para el total del periodo entre los desembarcaderos; se estiman 4 299 salidas con un desembarque estimado en 2 154 098.0 kilogramos de navaja.Ítem Crecimiento del langostino blanco Litopenaeus vannamei,(BOONE, 1931), cultivado bajo un sistema de siembra directa, en estanques de tierra, abastecidos con aguas de regadío, en el distrito de bellavista de la unión, Sechura, Piura - 2012.(Universidad Nacional de Piura, 2012) Bayona Talledo, Danilo Arturo; Juárez Peña, Victor Hugo; Sandoval Cruz, MáximoEl objetivo principal de la presente investigación fue determinar el crecimiento del langostino blanco cultivado en estanques de tierra, bajo un sistema de siembra directa, utilizando las aguas de regadío, para lo cual se acondicionó 2 estanques de 1000 m2 cada uno, con densidades de 28.4 ind/m2 y 29.1 ind/m2, previa aclimatación de la post-larva procedente de agua de mar con 15 ppt., alimentados con Nicovita, en formatos Pre cría, KR-1, KR-2, con 35% de proteína, con una frecuencia de alimentación 3 veces por día utilizando 8 comederos por estanque. El peso promedio de siembra fue de 0.016 g; la duración del periodo de cultivo en la etapa de engorde fue de 100 días de cultivo, obteniéndose pesos finales de 22.14 g. y 17.07 g, con crecimientos promedio/semana de. 1. 70 y 1.42 g, respectivamente; los rendimientos en peso fueron de 1851.17 kg/Ha y de 1832.60 Kg/Ha, con sobrevivencias de 35.09% y 44.03% para cada estanque respectivamente; el ciclo de cultivo se desarrolló en la época de verano, demostrando que es posible alcanzar pesos superiores a los 15 gramos en 3 meses de cultivo.Ítem Aclimatación de post larvas de langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) con dos salinidades iniciales a aguas de baja salinidad en bella vista de la unión- Sechura- Piura(Universidad Nacional de Piura, 2012) Antón Pazo, Ever Alonso; Juárez Peña, Victor Hugo; Sandoval Cruz, MáximoSe evaluaron las tasas de crecimiento y supervivencias de post larvas de langostino blanco Litopenaeus vannamei a dos salinidades iníciales de aclimatación, de 34 y 20 ppmil ; en las instalaciones del centro de educación técnico productiva (CETPRO) "HERMANA CATALINA MOREY", durante 30 días, se utilizaron cuatro piscinas de 4 TM, utilizados como raceways (3.05 de diámetro x 0.76 de altura), equipos de aireación y medición de parámetros físico-químicos, postlarvas PL 18 adquiridas en el laboratorio Marina Azul ubicada en Caneas, Tumbes. El factor en estudio fue la salinidad (34 y 20 g/1), el diseño estadístico diseño completo al Azar DCA para los dos tratamientos (T1, T2) y 4 repeticiones, se sembraron 70000 PL por cada piscina, la densidad promedio de siembra fue de 18 PUL, con un peso inicial de 0.0069 gr/ind, los registros de los parámetros se obtuvieron diariamente y dos veces al día 06:00 y 18:00. El método de alimentación fue al boleo 6 veces al día con una tasa de alimentación inicial del 10%, se utilizó alimento balanceado con 40 % de proteína, intercalándolo con hojuelas de artémia (Fiake ), complementándolo por la noche con cystos de artémia recién eclosionadas. Se obtuvo una sobrevivencia para T1 de 66.4697 +/- 0.330 y T2 de 67.5150 +/- 1.955. Promedio de temperatura, pH y OD de ambos tratamientos de 26.228 oc, 7.58 y 4.48 mg/1 respectivamente, se registró un FCA de 0.71 para T1 y 0.76 para T2, además de una TC de 0.04124 para T1 y 0.03996 para T2. Los cuales no presentaron diferencias estadísticamente significativas a un nivel a= 0.05.Ítem Evaluación de los parámetros de crecimiento en el cultivo de langostino blanco litopenaeus vannamei (Boone 1931), cultivado en estanque de tierra en el distrito de Pueblo Nuevo de Colán Paita-2013(Universidad Nacional de Piura, 2013) Cherre Fernández, Darling Edinson; Juárez Peña, Victor Hugo; Sandoval Cruz, MáximoEn la presente investigación se evaluaron los parámetros de crecimiento (peso y talla) del cultivo de langostino blanco Litopenaeus Vannamei, cultivado en estanque de tierra de 10000 m2, a una densidad de 33 post-larvas/m2, en siembra directa, con un peso promedio de 0,040g y una talla promedio de 1,8cm, la población del cultivo fue alimentada con balanceado Nicovita Pre cría KRI 35%, KR2 30% y engorde KR2 28% de proteína, respectivamente, con una frecuencia de alimentación de tres veces por día (Ítem Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015(Universidad Nacional de Piura, 2016) Camino Ordinola, Alba Marina; Vega Alcázar, Edgar RéguloEl presente estudio ha tenido como objetivo principal, evaluar e incrementar el porcentaje de proteínas totales que contiene el nematodo Panagrellus redivivus (Goodey, 1945), adicionando microalga Spirulina platensis seca, en medio de cultivo tradicional (avena), bajo las condiciones de temperatura ambiental del Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, departamento de Piura, Perú. Para el proyecto, se utilizó un diseño completamente al azar con 4 repeticiones por tratamiento, y la comparación se realizó utilizando la técnica del análisis de varianza, mediante la prueba F-de Fisher. Resultados finales, de otros investigadores, revelan algunas coincidencias entre a las proporciones de proteínas totales, humedad, cenizas, y grasas totales, analizadas en las poblaciones de P. redivivus cultivados en dos tratamientos; coincidencias como que la presencia de Spirulina platensis en el medio de cultivo es capaz de acelerar el crecimiento de la población en dos semanas; así mismo se evidencia la diferencia significativa con respecto al porcentaje de grasas totales, esto debido a las propiedades de la microalga empleada, la cual favorece la asimilación de grasas. El estudio, nos permite concluir que hay una ventaja en el desarrollo del cultivo a nivel de biomasa, y que el tiempo de producción es menor al que se obtiene de un cultivo del nematodo en avena sola. Y se recomienda, realizar pruebas más detalladas respecto al tipo de aminoácidos y ácidos grasos que contiene el microgusano luego de ser enriquecido con Spirulina platensis; e implementar técnicas de masificación y cosecha.Ítem Calidad comercial en productos pesqueros congelados expendidos en centros comerciales de la ciudad de Piura(Universidad Nacional de Piura, 2016) Querevalú López, Hans Stewart; Quinde Rentería, Edgardo David; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente Trabajo de Investigación se evaluó la calidad comercial de 7 tipos de productos hidrobiológicos entre ellas filetes de merluza con piel, trucha entera eviscerada, pejerrey HG, filetes de lenguado, filete basa y mixturas de mariscos, estas fueron adquiridas en diferentes fechas en los centros comerciales de la ciudad de Piura como son Makro, Metro, Plaza Vea y Tottus. Se encontró que de los cuatro centros comerciales solo uno de ellos cumplía con la exigencia de temperatura para la conservación de productos pesqueros congelados siendo Makro. Respecto al producto de filetes de merluza congelada con piel se determinó el porcentaje promedio de variación del -10.20 %, presentó un aspecto regular con principios de rancidez y textura blanda. En las muestras de trucha entera eviscerada se encontró una variación promedio porcentual a favor del comprador de + 1.3% y con una máxima de +5.9% respecto al peso escurrido. Para el producto pejerrey HG, se halló una variación en contra del consumidor de -7,4 % con una máxima de -9.52%, las temperaturas tomadas en el dispensador fue de - 14oC. En los filetes de lenguado la variación promedio fue de -19.3%, lo que perjudica al comprador, encontrándose una máxima variación de -20.6%. Para el filete de basa, este presentó una variación promedio de -11.2%, con una máxima de -13.6% en perjuicio del comprador. En mixturas de mariscos de la marca Pacific Star se determinó una variación negativa de -15.65%, se caracterizó el contenido y analizó por separado encontrándose mayor preponderancia del contenido de productos a base de calamar gigante 95.4% (muestra 01), 95.17% (muestra 02) y 95.4% (muestra 03); generalmente constituido por rodajas de tentáculos (51.03%), anillas (42.46%) y botones de pota (2.1%) en promedio. Igualmente las mixturas de mariscos de la marca Aro, presentaron un peso promedio de 740 gramos lo que corresponde una variación negativa de -26% en contra del comprador, se caracterizó y obtuvimos en promedio para el contenido de productos a base de pota este fue de 64.2% (botones: 28%; rodajas:36.2%), choro 29.5% y langostino pre cocido PUD 6.3%. Por lo que el peso declarado en el envase no corresponde perjudicando al consumidor.Ítem Estudio comparativo para la obtención de machos en la especie Betta splendens (Charles Take Regan, 1910), "Pez Betta" aplicando el método de reproducción por control de temperatura y método natural(Universidad Nacional de Piura, 2017) Gallo Encalada, Adam Martín; Sandoval Cruz, Máximo; Rivera Calle, OmarEn el presente trabajo de investigación se buscó encontrar un método efectivo para lograr la obtención de una mayor cantidad de especímenes machos en la reproducción de la especie Betta, Se trabajó con cuatro tratamientos TI: 28°C, T2: 30°C, T3: 32°C y T4: Temperatura ambiental (26°C). Se utilizaron parejas de la especie Betta de buena línea, maduras sexualmente; estas parejas fueron llevadas a acuarios con dimensiones de 35cm de largo, 25 cm de alto y 20 cm de ancho. Cada acuario contó con un termostato automático de 50 watts el cual mantenía la temperatura del agua dentro del acuario de acuerdo a cada tratamiento. También se contó con un termómetro sumergido dentro del acuario para medir los cambios de temperatura que se dieron a diferentes horas del día. Una vez que se colocaron las parejas de Betta en el acuario controlado se dió inicio a la reproducción la cual tuvo una duración de un día; la hembra fue retirada del acuario para que el macho se encargue de los huevos hasta que los alevines puedan digerir alimento por si solos, luego del cual el macho fue retirado del acuario; durante todo el proceso de crecimiento de los alevines si midió la temperatura del agua tres veces al día, durante cuatro meses, hasta que los mismos alcanzaran la madurez sexual. Entre los tratamientos 1, 2 y 3 no hubo diferencia significativa, pero si hubo diferencia altamente significativa entre el tratamiento 4 y los demás tratamientos. Se obtuvo un mejor resultado con el tratamiento 3 (32°C).Ítem Evaluación de supervivencia de juveniles de Oreochromis niloticus TILAPIA, estabulados en bolsas plásticas con fines de transporte, Piura - Perú - 2013(Universidad Nacional de Piura, 2017) Díaz Vicente, Julio Josue; Sandoval Cruz, MáximoEl proyecto se desarrolló en la Estación de Bioecología Productiva San Juan de Curumuy, Piura, con la finalidad de evaluar la supervivencia de transporte de juveniles de tilapia, densidad más adecuada y económica, y evaluar los parámetros de calidad de agua. Se adquirió un promedio de 7.0 millares de alevines de Oreochromis niloticus, tilapia, de 0.5 g de peso promedio, provenientes del Laboratorio del Ministerio de la Producción - Filial Tarapoto, los cuales fueron aclimatados y estabulados en 6 estanques de 40 m2 cada uno, hasta alcanzar un peso promedio de 3.69 g y una longitud total de 6.64 cm para ser estabulados y transportados. Se trabajó con tres tratamientos: 40 g/l (T1), 60 g/l (T2) y 80 g/l (T3), con cinco repeticiones y los juveniles de tilapia fueron estabulados en bolsas plásticas de 75cm x 51cm con 6 litros de agua, por un tiempo de 28 horas. Los parámetros de calidad de agua obtenidos, estuvieron dentro de los rangos adecuados; temperatura entre 25 y 26°C, oxígeno disuelto entre 4 y 8, pH entre 6.5 y 8, amoniaco valores ≤ 0.013. El tratamiento con el mayor porcentaje de supervivencia fue el de 60 g/l (98.73+/- 0.36%). Los costos por tratamiento/millar más bajos fueron en el de 80 g/l (S/. 270.87 nuevos soles). No existió, estadísticamente, diferencias significativas (α = 0.05 y α = 0.01), entre tratamientos.Ítem Diseño de un manual de inspección a bordo y control de límites de tolerancia de especies hidrobiológicas en embarcaciones pesqueras de bandera peruana(Universidad Nacional de Piura, 2017) Nima Curay, Ítalo Ronald; Tume Ruiz, Juan Manuel; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEn el presente trabajo de investigación se resume la experiencia obtenida durante mi desempeño en calidad de Inspector dentro del “Programa de Vigilancia y Control de la Pesca y desembarque en el Ámbito Marítimo” en la Empresa Certificadora CERTIFICACIONES DEL PERÚ S.A. (CERPER) desde el año 2008 al 2012 y posteriormente reforzada como Inspector dentro del Programa de Vigilancia y Control de las Actividades Pesqueras y Acuícolas en el Ámbito Nacional del MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN desde el año 2013 hasta la fecha. En el Capítulo III. Se describen las actividades realizadas para las actividades de inspección a bordo y control de límites de tolerancia de ejemplares de especies, en embarcaciones pesqueras. Los pasos descritos se han hecho tomando en cuenta la resolución ministerial 353-2015- PRODUCE, como modificatoria de la Resolución Ministerial 257-2002-PE. Asimismo, ponemos a disposición algunas de los problemas encontrados durante la realización de las inspecciones y las posibles soluciones.Ítem Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016(Universidad Nacional de Piura, 2017) Llapapasca Nuñez, Anthony Francisco; León Villavicencio, William; Gonzales Mechato, FidelLa pesquería artesanal del recurso merluza (Merluccius gayi peruanus), es muy importante para las caletas de El Ñuro y Los Órganos, la cual dinamiza la economía local. Los artes de pesca utilizados varían en cada sitio, usando palangre en El Ñuro y red de enmalle en Los Órganos. La investigación se realizó entre los meses de Mayo y Octubre del 2016. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del recurso merluza capturada con los artes de pesca antes mencionados, basándose en dos indicadores: a) Análisis Físico Organoléptico y b) Determinación de Bases Volátiles Nitrogenadas Totales (TBVN). Los Análisis Físicos Organolépticos (AFO) se desarrollaron a bordo de las embarcaciones, empleando los rangos de evaluación referidos en el "Esquema para la Evaluación de la Calidad empleado para Identificar el Índice de Calidad Mediante Deméritos" (Larsen, 1992), además determinaciones de TBVN al músculo de merluza en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la UNP empleando las muestras obtenidas en las faenas. Los resultados promedio encontrados para el AFO, muestran valores de "0.15" y "0.67", mientras que para los análisis de TBVN se presentan los siguientes: 8.5, 10.65, 13.26, 11.34, 17 y 8.55, 9.96, 12.96, 11, 14.1 para El Ñuro y Los Órganos respectivamente. De acuerdo al análisis estadístico, indica una diferencia significativa entre la calidad de la merluza capturada con palangre y red de enmalle para el caso del AFO, mientras que, para los análisis de TBVN no se refleja diferencia significativa.Ítem Efecto de la densidad sobre el crecimiento de concha de abanico Argopecten purpuratus, (Lamarck, 1819) en cultivo suspendido de carteras en la Caleta de Colán 2018(Universidad Nacional de Piura, 2018) Paredes Guerrero, Armando Eliseo; Tume Ruiz, Juan; Alva Campos, Leonardo AlfredoEn resultados de la parte superficial de T°: 6.76°C (a las temperaturas de 25.04 ° C y 18.28 ° C) y de oxígeno disuelto de 4.09 mg/l. (a valores de 4.45 mg/l. y 8.54 mg/l.). En resultados de la parte fondo de T°: 6.81 °C (a temperaturas de 24.2°C y 17.39°C) y de oxígeno disuelto de 3.39 mg/l. (a valores de 4.95 mg/l. y 8.34 mg/l.). Para transparencia hubo una diferencia de 0.7 mt. Para los valores de salinidad existe una variación de valores de 0.63 ‰. En el caso del alimento el grupo dominante de la comunidad fitoplanctónica correspondió a las diatomeas, también cabe indicar la presencia de microalgas de ambientes continentales del grupo de las Chlorophytas. Por otro lado, el grupo de dinoflagelados estuvo compuesto por principalmente de distribución cosmopolita. La tasa de supervivencia observada en el presente estudio fue de 96.67% para la densidad de 20 ind/piso, 95.56% para la densidad de 30 ind/pio y 83.33% para la densidad de 40 ind/piso; donde podemos apreciar que este porcentaje disminuye a medida que va aumentando la densidad del cultivo. De acuerdo con los datos de la tabla 1, en la densidad de 20 es en el que vemos las tallas promedios más altas a lo largo de todos los meses, seguido de las densidades de 30 y 40 respectivamente. En todas las densidades existe un crecimiento oscilante a través del tiempo, tal como se aprecia en la figura 6. Los valores de análisis de varianza, mostrados en la tabla 2, indican que para los tres tratamientos (20, 30 y 40 ind/piso) existe suficiente evidencia estadística (Pvalue<0.05). Asimismo se observa en la tabla 3 la prueba de Tukey para determinar las diferencias significativas entre tratamientos. de esta manera se determina que los mejores resultados se dieron a una densidad de 20 ind/piso. Para culminar, observamos que las gráficas de Von Bertalanffy, muestran un K menor en cuanto a 20 ind/cartera, con 30 y 40 ind/cartera. Para una K para una densidad de 30 son parecidos a los mencionados por Mendo, Orrego, & Del Solar en 2010 donde tienen un K de 1.7, con un L∞=9.4. Sin embargo para densidad de 20 y 40 no existe información relacionada.Ítem Influencia de la densidad en el crecimiento de post larva pl 7 hasta pl 13 de langostino blanco (litopenaeus vannamei) en Raceway en la empresa Marinazul S.A. Tumbes, 2018(Universidad Nacional de Piura, 2018) Vite Arismendiz, Andy Manuel; Juárez Peña, Víctor HugoEl presente trabajo de investigación se realizó en el área de Raceway del Hatchery Marinazúl S.A., en el cual se evaluaron dos densidades de siembra sobre el crecimiento del langostino blanco Litopenaeus vannamei, cultivados en tanques de raceways de 43 TM. La duración del cultivo fue de 08 días, realizado del 22 de diciembre hasta el 29 de diciembre del 2018. La población en estudio fue de 13 690 000 post larvas distribuidos en cuatro tanques de raceway, en la cual la talla promedio de siembra fue 6.41mm. Las densidades experimentales fueron de 100 y 115 PL/L. El control diario de crecimiento se realizó por el método gravimétrico. Se utilizó alimento balanceado, con una tasa de alimentación inicial de 25 % de la biomasa, distribuido en 12 dietas por día. La sobrevivencia promedio final a 100 PL/L fue de 87.66% que fue mayor a la sobrevivencia de 79.94% obtenida con 115 PL/L. La biomasa promedio para densidad de 100 PL/L fue de 13.77 kg., mientras que la biomasa promedio para la densidad 115 PL/L fue de 12.46 kg. Los factores de conversión alimenticio promedio disminuyeron con la densidad de siembra, obteniéndose valores de 1.67 (100 PL/L) y 1.35 (115 PL/L). Se realizó una relación longitud-peso por cada tanque, obteniéndose que en el tanque N°1 el b fue mayor a 3, por tal, su crecimiento fue halo métrico positivo y en el tanque N°2 el b fue menor a 3, por tal, su crecimiento fue halo métrico negativo; estos dos tanques fueron sembrados a 100 PL/L. Mientras que los tanques que fueron sembrados a 115 PL/L (tanque 6 y 7) se obtuvieron un b menor a 3, por tal, sus crecimientos fueron halo métricos negativos. Se llevaron registros diarios de parámetros físicos como el oxígeno disuelto que se mantuvo en un promedio de 5 mg/L por las mañanas y 3.5-4.5 mg/L en las noches, la temperatura que oscilo entre los 27 a 32°C y la salinidad que estuvo en un promedio de 33 partes. Se concluyó que el crecimiento y la supervivencia disminuyen con el aumento de la densidad de siembra.Ítem Variación espacio-temporal en las capturas provenientes de la pesquería artesanal de tiburón con red de enmalle de superficie, durante octubre 2016 a marzo 2018(Universidad Nacional de Piura, 2018) Torres Carrasco, Antonio Alejandro; Ramos Chunga, César Augusto; Salazar Céspedes, Carlos MartínLa mayoría de los tiburones oceánicos son altamente migratorios, y ello dificulta la obtención de información de capturas, índices de abundancia, biología de las especies y establecimiento de medidas de ordenamiento. En el Perú, existe poco conocimiento sobre su estado actual, los estudios realizados son escasos y discontinuos en el tiempo, a pesar de ser una zona en donde existe gran abundancia de tiburones. El objetivo de este estudio es determinar la variación espacio-temporal en función a la especie, talla y sexo. La colecta de datos se realizó a bordo de la flota artesanal con red de enmalle de superficie, que tiene como base la caleta de Máncora, con desplazamientos a las caletas de Yacila y Paita. Durante el estudio, se registraron 6 especies, agrupados en 4 familias. La especie predominante fue Alopias pelagicus (49,6%), con un rango de tallas de 180 a 350 cm de LT, continuando Sphyrna zygaena (19,8%) entre 83 a 298 cm, Prionace glauca (15,5%) entre 105 a 284 cm, Alopias vulpinus (11,2%) entre 146 – 350 cm, Isurus oxyrinchus (2,3%) entre 137 a 207 cm y finalmente Alopias superciliosus (1,6%) con rango de 318 a 386 cm de LT. La proporción de sexos total (hembras: machos) fue la siguiente: A. pelagicus 1. 17M:1H, A. vulpinus 1. 23M:1H, A. superciliosus 0M:1H, I. oxyrinchus, 0. 2M:1H P. glauca 5. 7M:1H y S. zygaena 0. 59M:1H. Las especies se distribuyeron desde 5°00’ LS a 7°00’LS, y 80°00’LW a 88°00’LW, es decir entre 17 y 495 millas náuticas frente a la costa de Perú. A. pelagicus se observó en primavera-verano, A. vulpinus fue más abundante en el invierno, A. superciliosus se registraron en temporadas de verano. S. zygaena fue más abundante en primavera en áreas cercanas a la costa. P. glauca fue más frecuente en las temporadas de primavera-verano. I. oxyrinchus se observó en la estación de primavera. La CPUE por estaciones mostró diferencias, el mes pico fue en julio (invierno) del 2017 obteniendo 11.12 individuos/hora. Este estudio contribuirá a aumentar el conocimiento de la biología de las especies de elasmobranquios capturadas en la zona norte del Perú.Ítem Niboshi marinado a diferentes concentraciones de ácido acético a partir de la especie Samasa (Anchoa nasus) Kner y Steindachner, 1866. Piura – Perú(Universidad Nacional de Piura, 2019) Apón Trelles, Miguel Humberto; Quinde Rentería, Edgardo DavidEsta investigación se desarrolló con el objetivo de presentar un producto alternativo para consumo humano directo, dirigido a abastecer de proteína a niños y personas vulnerables de escasos recursos como nueva fuente alimenticia, paliando de esta manera con necesidades de proteína barata, sobretodo de fácil accesibilidad, contribuyendo a erradicar el hambre a nivel local, Regional y Nacional, en el que se puedan realizar replicas en otras latitudes fuera del territorio peruano. Respecto a la materia prima samasa (Anchoa nasus), los resultados biométricos fueron longitud total 11.53 centímetros, 98 unidades por kilogramo, peso promedio por ejemplar 10.28 gramos, grasa total 4.72% y proteína 15.92%. La frescura obtuvo una puntuación de 8.00, catalogada como materia prima fresca, parámetros que cumplen con los requisitos para elaborar este tipo de producto Los resultados de los análisis microbiológicos para el producto final, demostraron calidad sanitaria buena, debido al control de calidad aplicado a la materia prima e insumos y las BPM, además el ácido acético influye sobre la carga microbiana. A través de una prueba de aceptabilidad realizada al producto elaborado se determinó que el producto elaborado con una solución de marinado y ácido acético al 3% (tratamiento 2) esta obtuvo el calificativo “me gusta” del 60% y “gusta mucho” del 20%. El estudio tuvo como objetivo principal elaborar un producto tipo niboshi, el cual fue previamente cocido, marinado con ácido acético y secado posteriormente, hasta alcanzar una humedad del 10 a 12%. El rendimiento alcanzado como producto final este fue de 18%, el cual mejoraría si es que se implementaran mejoras en el sistema de captura y conservación a bordo.Ítem Incidencias de tallas por cosecha en Litopenaeus vannamei (Bonne 1931) "Langostino Blanco" procesado en la empresa Marinasol - Tumbes(Universidad Nacional de Piura, 2019) Taboada Silva, Juan Carlos; Quinde Rentería, Edgardo DavidEsta investigación se desarrolló durante los meses de marzo a abril del 2018, teniendo como objetivo determinar la incidencia de tallas por cosecha en langostino blanco (Litopenaeus vannamei) procesado por la empresa Marinasol – Tumbes. Actualmente existe una problemática, generada por el desconocimiento de la incidencia de tallas comparada con los resultados de planta, los márgenes de fiabilidad y error por campo de cultivo de acuerdo a los muestreos realizados contrastados con los resultados obtenidos en el reporte de producción, siendo estos factores muy importantes para la planificación y toma de decisiones. Este trabajo de tesis ha determinado que los valores calculados para la incertidumbre respecto a tallas reportadas en cosecha y tallas procesadas no guardan relación alguna, las cuales difieren en valores que van desde 28.12%; 64.61% (tabla 4.12), 251.81% (tabla 4.14), 277.65% (tabla 4.20) respectivamente. Se calculó el promedio de la incertidumbre respecto al gramaje siendo 1.009 es decir representa el 100.9%. La varianza fue ± 0.003. La desviación estándar obtuvo un valor de 0.056. En cambio, el coeficiente de variación calculado presentó el valor de 5.507%, valor comprendido entre 0% y 10%, por lo tanto, el promedio es altamente significativo.Ítem Evaluación de la calidad organoléptica del filete de Camotillo, Diplectrum Conceptione, que se expende en la Asociación de Comerciantes Minoristas Posesionarios del mercado Antonio Leigh Rodríguez de Piura(Universidad Nacional de Piura, 2019) Seminario Domínguez, Jairo David; Gonzáles Mechato, FidelEl presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de conocer la calidad organoléptica del filete de la especie Camotillo, Diplectrum conceptione, comercializada en el mercado administrado por la Asociación de Comerciantes Minoristas Posesionarios del Mercado Antonio Leigh Rodríguez ACOMIPOMALER, con el propósito de promover y maximizar un recurso con una importante cantidad de proteínas y consideramos cumple con todas las características para convertirse en parte importante de la dieta del consumidor. Se evaluó las características físico – organolépticas del filete del camotillo, para determinar su grado de frescura y su óptima calidad, con el fin de promover su aceptabilidad. Dicho análisis consiste en la determinación de textura, apariencia, color y olor que presenta la muestra, la misma que fue adquirida en el mercado de ACOMIPOMALER. Para el análisis se utilizó la tabla de Criterios físico – Organolépticos, basada en la tabla de escala de valoración de filetes de camotillo adaptado de la escala de Karlsruhe, de acuerdo a la categoría de frescura, con una escala elaborada con 9 puntos en promedio total para filete fresco de camotillo. El resultado de nuestras evaluaciones físico – organolépticas obtuvieron una calificación de calidad A, siendo un producto apto para el consumo humano y con excelente aceptación del público consumidor, siendo los dueños de restaurantes los primeros demandantes.Ítem Evaluación de la propuesta de mejoramiento en la producción de harina residual de pota (dosidicus gigas) en la empresa Seafrost SAC – Paita 2018(Universidad Nacional de Piura, 2019) Bereche Crisanto, Jorge Socrates; Ramos Chunga, César AugustoEn el proceso de harina residual de pota se presenta una serie de factores los cuales lo hace complicado uno de ellos se presenta en la operación de secado el cual se extiende por tiempos prolongados en comparación con el proceso de harina de pescado. Lo que evaluamos en el presente trabajo de investigación es como afecta los cambios realizados al proceso de harina residual de pota estableciendo dos moliendas de residuos antes de la cocción y reemplazando el molino rompe queque por un molino triturador de pota, se evalúa la características en la calidad del producto, en los tiempos de secado y los tamaños de la partículas que ingresan al secador, los problemas que genera retener por tiempos prolongados la materia prima en almacenamiento y las consecuencias en el proceso y los rendimiento en el producto terminado. Los tamaños de las partículas que se obtuvieron con una molienda van desde los 151 hasta los 180 mm mientras con tres moliendas previas a la operación de secado el tamaño se reduce a tamaños de 20 a 56 mm, mientras que en los tiempos de secado también marca una diferencia al inicio con una molienda se tenían tiempo de 100 a 120 minutos mientras que ya instalados los tres molinos trituradores se redujeron los tiempos de 45 a 60 minutos, las diferencias también se marcaron en el análisis del producto terminado en los informes de ensayo realizados a los lotes procesadas en los meses antes y después de la instalación de los tres molinos trituradores en los meses previos a la instalación el producto terminado obtuvo características representativas como el porcentaje de proteína de 74.65 – 74.82%, TBVN 287 – 294; humedades de 4.93 – 5.25% (informe de ensayo AGO – 47764 y AGO – 48293); mientras que con tres molienda los resultados mejoran presentando porcentaje proteicos de 82.42 – 84.02%,TBVN 212 – 187y humedades entre 7.93 – 8.03%.Ítem Identificación de peligros y evaluación de riesgos y controles en el proceso de congelado - operación de fileteo de productos hidrobiológicos (Dosidicus gigas)(Universidad Nacional de Piura, 2019) Palacios Paico, Gerardo Juniors; Ramos Chunga, César AugustoLa necesidad de toda empresa de establecer un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional permite el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores logrando una mejora en la productividad y competitividad, trayendo consigo una serie de medidas preventivas aplicable a cualquier empresa que requiera implementar y establecer nuevas formas de proteger a los trabajadores mediante la normativa OHSAS 18001:2007 (Occupational Health and Safety Assessment Series) , SGSST (Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo). Con la presente investigación realizamos un diagnóstico del estado de la seguridad y salud ocupacional en el proceso de congelado – operación de fileteo de productos hidrobiológico (Dosidicus gigas)” de una empresa pesquera con la elaboración e implementación del IPERC (Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Controles de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo). El trabajo consiste en conocer la situación predominante sobre la seguridad industrial en las empresas pesqueras; a través de la descripción exacta de la actividad, proceso, personas y objetos, logrando diagnosticar e identificar los peligros y evaluación de riesgos, causas de accidentes, tipos de accidentes en sus áreas. Finalmente se expone y resume la información, analizando los resultados, a fin de extraer generalizaciones significativas que aporten al conocimiento investigado, a través de la propuesta establecida para su posterior implementaciónÍtem Plan de mejora para muestreo biométrico de recursos hidrobiológicos en punto fijo de control (carreteras) realizado por fiscalizadores según la R.D N° 132-2018-PRODUCE/DGSFS-PA(Universidad Nacional de Piura, 2019) Robledo Guzman, Rimaldo; Tume Ruiz, Juan ManuelEl presente trabajo de investigación, se realizó en el punto fijo de control CARIPTAS - TUMBES con fiscalizadores acreditados por Ministerio de la Producción de localidad de Paita. El objetivo principal es proponer un plan de mejora para muestreo biométrico de recursos hidrobiológicos en puntos fijos de control (carreteras), que incremente el óptimo rendimiento laboral y la satisfacción del cliente. La investigación es de tipo descriptivo y se ajusta al enfoque cualitativo y/o cuantitativo. La población y muestra de estudio estuvo conformado por colaboradores que laboran como fiscalizadores acreditados según la R.D. N°132-2018-PRODUCE/DGSFS-PA. Se utilizó un cuestionario con 6 ítems para evaluar y diagnosticar la satisfacción laboral y deficiencias en la Resolución Ministerial N°353-2015-PRODUCE. (en punto de control carreteras). El tratamiento y análisis de los resultados de la encuesta se determinó que la mayoría de los colaboradores, manifiestan estar insatisfechos y no de acuerdo laborando en estos puntos de control, ya que en dichos puntos no se cuenta con el establecimiento adecuado, ni la logística necesaria para realizar los procedimientos para el correcto muestreo biométrico de los recursos hidrobiológicos a las cámaras isotérmicas fiscalizadas, dando como resultado incorrectos muestreos de recursos hidrobiológicos y poniendo al límite la calidad de dichos recursos. Dichos factores dificultan y limita la labor en el trabajo diario para la mejora y el fortalecimiento en la satisfacción y rendimiento laboral.Ítem Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014(Universidad Nacional de Piura, 2019) Quinde Bovio, Mayra Gordana; Chunga Carmen, Jorge Alberto; León Villavicencio, William RicardoEl presente trabajo de investigación muestra la incidencia del sector pesquero en el crecimiento económico en el Perú, en los años 2010-2014; tuvo como objetivo principal determinar la situación del comercio exterior referido a las exportaciones, asimismo se analizaron las variables del comercio exterior de productos pesqueros tradicionales, así como las variables que afectan el comercio exterior. Los datos fueron obtenido a través de las páginas de Produce, Adex, Promperu, INEI, analizando datos anuales; se estableció un panorama sobre el impacto que tienen las exportaciones en el Perú y fundamentalmente la zona de Paita y Sechura, ciudades importantes en la exportación de pota, merluza y concha de abanico básicamente. Sin dejar de lado la harina de pescado tal como lo señalan los cuadros que mostramos. En los años 2010 – 2014, el comportamiento de las exportaciones se refleja en el valor de las exportaciones definitivas habiéndose exportado en el 2014, US $1 726 millones de dólar representan una variación con respecto al 2013 de 1,2%, allí destacaron las especies pota y concha de abanico. Los langostinos y otros productos también alcanzan valores significativos de exportación. Los productos que más se exportan son, en el rubro congelados: pota, merluza, langostino, concha de abanico, anguila, jurel, perico, entre otros; en el rubro de consumo humano indirecto CHI: harina y aceite de pescado, sustentados en la anchoveta; las conservas y los curados también han representado un factor importante en el crecimiento, incluyendo nuevos productos innovadores a base pota y concha de abanico, siendo lo más resaltante la exportación de conservas de anchoveta, otros productos exportados son los peces ornamentales, tilapia y trucha. De otro lado el total de producto exportado en el 2014 fue de 1 478 107 toneladas métricas de productos hidrobiológicos.