Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera por Título
Mostrando 1 - 20 de 164
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Aclimatación de post larvas de langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) con dos salinidades iniciales a aguas de baja salinidad en bella vista de la unión- Sechura- Piura(Universidad Nacional de Piura, 2012) Antón Pazo, Ever Alonso; Juárez Peña, Victor Hugo; Sandoval Cruz, MáximoSe evaluaron las tasas de crecimiento y supervivencias de post larvas de langostino blanco Litopenaeus vannamei a dos salinidades iníciales de aclimatación, de 34 y 20 ppmil ; en las instalaciones del centro de educación técnico productiva (CETPRO) "HERMANA CATALINA MOREY", durante 30 días, se utilizaron cuatro piscinas de 4 TM, utilizados como raceways (3.05 de diámetro x 0.76 de altura), equipos de aireación y medición de parámetros físico-químicos, postlarvas PL 18 adquiridas en el laboratorio Marina Azul ubicada en Caneas, Tumbes. El factor en estudio fue la salinidad (34 y 20 g/1), el diseño estadístico diseño completo al Azar DCA para los dos tratamientos (T1, T2) y 4 repeticiones, se sembraron 70000 PL por cada piscina, la densidad promedio de siembra fue de 18 PUL, con un peso inicial de 0.0069 gr/ind, los registros de los parámetros se obtuvieron diariamente y dos veces al día 06:00 y 18:00. El método de alimentación fue al boleo 6 veces al día con una tasa de alimentación inicial del 10%, se utilizó alimento balanceado con 40 % de proteína, intercalándolo con hojuelas de artémia (Fiake ), complementándolo por la noche con cystos de artémia recién eclosionadas. Se obtuvo una sobrevivencia para T1 de 66.4697 +/- 0.330 y T2 de 67.5150 +/- 1.955. Promedio de temperatura, pH y OD de ambos tratamientos de 26.228 oc, 7.58 y 4.48 mg/1 respectivamente, se registró un FCA de 0.71 para T1 y 0.76 para T2, además de una TC de 0.04124 para T1 y 0.03996 para T2. Los cuales no presentaron diferencias estadísticamente significativas a un nivel a= 0.05.Ítem Actividad reproductiva del recurso Merluza (Merluccius gayi peruanus) (Ginsburg, 1954) durante el crucero de operación Merluza XXVII a bordo de la embarcación Santa Mónica III – Paita – Piura – Perú – del 10 al 12 de Octubre del 2019(Universidad Nacional de Piura, 2020) Morán Córdova, Edelyn Fabiola; Chunga Carmen, Jorge; Reyes Leiva, Eddy EdgarSe evaluaron 2563 individuos en total, con una moda longitudinal entre 25 y 26 cm, un rango entre 19 y 50 cm, con un porcentaje de juveniles en total de 72%. Así mismo en el análisis gonadal se obtuvo un 17% de individuos que se encuentran en el estadio 3 y 4; y un 83% para los estadios 0, 1, 2, y 5; lo cual, por este indicador, no representa un motivo para que continúe la veda, sin embargo las tallas obtenidas, representan riesgo para la extracción del recurso. La investigación se realizó frente a Paita, entre los paralelos 5°00’ y 5°30’ de Latitud sur, donde se tomó muestra en 15 puntos geográficos; realizándose así el análisis gonadal dentro de la embarcación arrastrera, con la finalidad de identificar el estadio reproductivo en que se encuentra la especie Merluza (Merluccius gayi peruanus), para así poder identificar si el recuro está en condiciones de extracción o de veda. Este crucero de evaluación se realizó durante tres días; los dos primeros días, fueron de recolección de datos, y el tercero fue de procesamiento de estos. La técnica que se realizó para el procesamiento de la muestra fue aleatorio simple, obteniendo muestras de cada uno de los 15 lances realizados, empezando por el biométrico, separando hembras de machos, y luego haciendo el análisis gonadal respectivo a las hembras.Ítem Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019(Universidad Nacional de Piura, 2020) Reyes Sullón, Carmen Yadira; García Martínez, Rodolfo; Sullón Sullón, Edwards MiltonEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la adaptación de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú. La investigación se desarrolló entre los meses de febrero y marzo de 2019. El periodo experimental tuvo una duración de 28 días. La población fue de 75 ejemplares de paiche, con un peso y longitud promedio inicial de 8.06 gr y 10.87 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una piscina de 259 x 170 x 61 cm, desmontable, de capacidad de 2 282 litros. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 25 ejemplares por piscina. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 50% de proteína. La frecuencia de alimentación fue de tres veces al día (08:00, 12:00 y 17:00). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 12.81 g y 14.17 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 3.1. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.17 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie: temperatura promedio entre 28.6 °C y 29.1 °C; Oxígeno disuelto entre 5.7 y 5.9 ppm y pH 7.0 y amoniaco 0.05 mg/l. Los alevinos de “paiche” Arapaima gigas, cultivados en piscinas artificiales se adaptaron a las condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, Piura, Perú.Ítem Alertas sanitarias del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para alimento de origen pesquero en la región Piura período 2013 al 2018(Universidad Nacional de Piura, 2019) Seclen García, Juan Carlos; Ramos Chunga, César AugustoLa finalidad del presente trabajo de investigación fue analizar la causa de las alertas sanitarias que se presentaron en el programa nacional de alimentación escolar Qali Warma y cómo es que las autoridades sanitarias actúan ante estos problemas de inocuidad alimentaria. En el presente estudio se utilizó una metodología cualitativa del tipo exploratorio, la técnica utilizada fue la recopilación de información por medio de solicitudes enviadas tanto al Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, así como a SANIPES y una entrevista a personal de Qali Warma. De los resultados obtenidos no se llega a concluir los objetivos planteados en este trabajo ya que las alertas sanitarias no se presentaron en la región Piura; pero dicha información queda como apoyo a futuro por si se presente problemas de inocuidad alimentaria en la región también queda como base para trabajos relacionados al tema.Ítem Alevinaje de 0reochromis niloticus, (Linneus, 1758) “Tilapia Nilótica” con densidades de siembra de 100 y 200 alevines/m3 en jaulas, en Viñas de Curumuy - Piura 2016(Universidad Nacional de Piura, 2020) Zapata Flores, Adderlin; Vega Alcázar, Edgar Régulo; Sánchez Pozo, HaroldLa presente investigación se desarrollo en un reservorio de uso agrícola en Viñas de Curumuy, ubicado en la provincia de Piura, distrito de Castilla, en donde se evaluó el crecimiento en peso , talla y supervivencia de Tilapia Oreochromis niloticus (linneus 1758) cultivado en jaulas Flotantes a diferentes densidades de siembra en la fase de alevinaje, estableciendo 2 tratamientos con tres repeticiones para cada uno; siendo T1 : 100 alevines/m3, T2 :200 alevines /m3, por un periodo de 45 días de cultivo, se sembraron alevines de 1.5 g de peso promedio. Se consideró una frecuencia de alimentación de 3 dosis por día en proporciones de 35%, 35% y 30% respectivamente. Se alimento con alimento balanceado 2 mm con 40% de proteína total, durante los 45 días. Se suministro un total de alimento de 221.58 kg siendo 79.74 kg para el T1 (100alevinos/m3), 141.84 kg para el T2 (200 alevines/m3). Con un factor de conversión alimenticia (FCA) de 1.34 y 1.61 respectivamente. Obteniendo promedios de ganancia de peso 0.39 g/día para el T1 (100alevinos/m3) y de 0.30 g/ día para el T2 (200 alevines/m3), con una biomasa Final de 167.51 kg, para el T1 (100alevinos/m3) de 65.33 kg , para el T2 (200 alevines/m3) de 102.18 kg. Con una supervivencia total del 94.25 %. La densidad de cultivo de alevinaje de tilapia de 100 alevines/m3 y 200 alevines/m3, no influyen en su crecimiento en la fase de alevinaje en jaulas viñas de Curumuy, es decir no existe diferencia significativa entre las densidades evaluadas con respecto al crecimiento en talla y crecimiento en peso.Ítem Alimentación y crecimiento de Oreochromis niloticus tilapia nilótica, en cultivo con alimento balanceado y prebiótico de origen mineral, en El Valle de Tambogrande, provincia Piura, año 2023(Universidad Nacional de Piura, 2024) Alama Guerrero, Andrés Eduardo; Julcahuanga Domínguez, Juan AlbertoEn el presente trabajo de investigación “Alimentación y crecimiento de Oreochromis niloticus tilapia nilótica, en cultivo con alimento balanceado y prebiótico de origen mineral, en el Valle de Tambogrande, Provincia Piura, Año 2023", se demostró que durante 143 días de cultivo el efecto de la evaluación el crecimiento de tilapia nilótica "Oreochromis niloticus" la ganancia de peso y talla fueron ligeramente significativas no mostraron mayor influencia más eficiente en cuanto al crecimiento de la especie tilapia nilótica. Al respecto, de la talla promedio alcanzó 24.5 cm con un peso promedio de 218.6 gramos por un período de 4 meses y 20 días. En la investigación se determinó que el factor de conversión alimenticia total acumulado alcanzó 1.25 dando a entender que por cada 1kilo de pescado se necesitó 1.25 kg de alimento balanceado. El último muestreo del FCA alcanzó 1.09, considerando que se culminó el proyecto con un buen FCA. Además, se proporcionó alimento balanceado (marca coritilipia) de proteína 40%, 38%, 32% y 28% durante el cultivo siendo su dieta final una porción de 10,722.24g. y una ración de 3,574.08g. y 1kg de suplemento prebiótico inti fish que se aplicó en las fases de alevinos, juvenil y engorde. Los parámetros físicos de calidad de agua se encuentran dentro los promedios permisibles para los cultivos de especies continentales, el pH alcanzó un promedio de 8.62; el oxígeno disuelto estuvo en el rango promedio de 4.15mg/L y la temperatura fue constante de 28°. La aplicación de prebiótico inti fish si tiene relación directa para controlar los parámetros físicos del agua sobre todo el pH y la transparencia del agua. Se concluye que la aplicación del prebiótico para obtener una mejor ganancia de peso y talla fueron ligeramente significativas lo cual no mostraron mejores resultados en cuanto al crecimiento de la especie tilapia nilótica.Ítem Análisis comparativo de las características organolépticas del filete de pota (Dosidicus gigas) congelados en túnel y placas en una empresa pesquera Paita Perú año 2022(Universidad Nacional de Piura, 2022) Temoche Agurto, Jhoy Moisés; Reyes Leiva, Eddy EdgarEn el presente trabajo de investigación se realiza un análisis comparativo de las características organolépticas del filete de pota (Dosidicus gigas) congelados en túnel y placas en una empresa Océano SeaFood, con la finalidad de mantener las características organolépticas del filete fresco con el filete congelado en dos equipos diferentes que el cliente requiere, y encontrar los factores que ocasionan dichas variaciones organolépticas, cumpliendo con las normas sanitarias y la normatividad de las observaciones. Siendo la pota un producto de gran demanda en el mercado externo, para realizar el análisis comparativo de los productos congelados, primeramente, se tuvo que realizar el descongelado en agua atemperarada, donde se tomaron diariamente 06 block de filete de pota de 7.50 kg cada uno, por cinco días a la semana. Culminados los análisis comparativos fueron sometidos a una investigación tipo cuantitativo y con un diseño experimental correspondiente al tipo pre-experimental, ya que el grado de control es mínimo; los indicadores de la producción, serán las variables que ayuden a las empresas a tener en cuenta durante el proceso, ante esta situación de pérdida de calidad especialmente organoléptica es necesario buscar alternativas de solución, para evitar reclamos posteriores, ya que con el transcurrir del tiempo puedan ocasionar problemas referentes a costos y calidad de los productos procesados, para los mercados que cada día son más exigentes. En la empresa Océano SeaFood, se elaboran diferentes productos congelados muchas veces con pérdida de calidad especialmente en el análisis organoléptico esto es muy frecuente debido a muchos factores externos e interno, desde la perspectiva del control de calidad del producto descongelado da lugar a confusiones sobre la calidad del producto congelado. Con respecto a la discusión del análisis comparativo, las diferencias que se detectaron fueron mínimas en cuanto a las características organolépticas, esto quiere decir que el equipo de congelación en placas fue el mejor para mantener intactas las características del filete con respecto al filete fresco. Esto fue corroborado con la hipótesis de investigación y F calculado fue mayor que el valor crítico, además que la pota recepcionada para el proceso y durante los meses de estudio fue de excelente calidad, obteniendo un filete de muy buena calidad. tema al realizarse las comparaciones del análisis organoléptico del filete de pota, congelados en equipo de túnel y placas y las diferencias que se detectaron fueron mínimas en cuanto a las características organolépticas, esto quiere decir que el equipo de congelación en placas es mejor para mantener intactas las características del filete con respecto al filete fresco. Esto fue corroborado con la hipótesis de investigación y F calculado fue mayor que el valor crítico. La pota recepcionada durante esos meses de fue de excelente calidad, obteniendo un filete de muy buena calidad. Para obtener los resultados del diseño estadístico se utilizó el análisis de Varianza de un factor.Ítem Análisis de calidad de los recursos hidrobiológicos de mayor consumo que se expenden en el mercado mayorista de Piura(Universidad Nacional de Piura, 2022) Santiago Alabarca, Diana Antonella; Gonzáles Mechato, FidelEl presente trabajo de investigación “ANÁLISIS DE CALIDAD DE LOS RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS DE MAYOR CONSUMO QUE SE EXPENDEN EN EL MERCADO MAYORISTA DE PIURA”, buscó analizar la calidad física de las especies hidrobiológicas de mayor consumo, que son expuestos en sus sitios de expendio, ya que son considerados como alimentos de alto valor nutritivo, constituyendo una fuente importante de proteínas y su comercialización, constituye, también un medio de subsistencia de cientos de familias . Se sabe que el mercado de pescado administrado por la Asociación de Comerciantes Minoristas Posesionarios del Mercado Antonio Leigh Rodríguez ACOMIPOMALER de Piura es el sitio donde llega gran cantidad de pescado para ser comercializado y es el lugar más frecuentado por los compradores para adquirir sus productos alimenticios. No obstante, su problemática se basa en la falta de buenas prácticas de manufactura, viéndose reflejado en la apariencia física de estas especies. En el presente Trabajo de investigación se analizaron, desde el punto de vista organoléptico las principales especies comercializadas, para el efecto se realizó una encuesta para determinar cuáles fueron las especies de mayor consumo en el mercado ACOMIPOMALER, y luego se les realizó un análisis físico organoléptico y cuyos resultados nos dicen, que, a pesar de ser productos aceptables no tienen la calidad deseada, principalmente por la forma cómo se expenden los productos hidrobiológicos, la cual se demostró que no es la más idónea, observándose el uso precario de hielo, insuficiente aprovisionamiento de agua, falta de higiene en la manipulación , no utilización de indumentaria apropiada siendo, por tanto, el expendio es inadecuado realizándose sin cumplir con las normas de calidad. Por lo que, considerando las condiciones de higiene de este mercado, se hace necesario realizar jornadas de capacitación y otras acciones que permitan mejorar la calidad en la comercialización diaria de productos hidrobiológicos en el mercado ACOMIPOMALER.Ítem Análisis económico de las embarcaciones pesqueras artesanales, dedicadas a la pesca con espinel, red cortina y línea potera, en Talara durante el año 2016(Universidad Nacional de Piura, 2019) Cáceres García, Wilmer André; Tume Ruiz, Juan Manuel; Caballero Peralta, Tito RicardoEl presente trabaja de investigación se realizó en el Puerto de Talara. durante los meses de enero 2016 a enero del 2017, con el propósito de evaluar la eficiencia de pesca y rentabilidad del espinel horizontal de fondo, la red cortina y la muestra polen utilizado por las embarcaciones de este Puerto. La embarcación que mayor rentabilidad económica obtiene es la patera, a pesar de ser embarcaciones cuya faena de pesca la realizan entre 3 y 8 días. obtienen un VAN de 32 22836. para un periodo de 5 etilos y un TIR que denota alta rentabilidad, con una tasa de 15% y obtuvo el 34% . por su parte la Relación S'e tiene un valor 1.07. En segundo lugar se ubican las embarcaciones espineleras y las embarcaciones cortineras no resultan rentables, El análisis de rendimiento económico permite que las embarcaciones peteras y Espinelents puedan acceder a criMitos, tornando en cuenta sus indicadores económicos. lo que representaría una formalización de las embarcaciones y la obtención de mejores beneficios.Ítem Análisis situacional e implementación de las BPM en el área de tareas previas para la habilitación sanitaria del muelle de Pesquera Altair S.A.C(Universidad Nacional de Piura, 2020) Sojo Chapilliquén, Lenin Anthony; Chunga Carmen, Jorge Alberto; Requena Suyón, Carlos EnriqueEl presente trabajo tiene como finalidad analizar el cumplimiento del Muelle de Pesquera ALTAIR S.A.C. a la Norma Sanitaria para las Actividades pesqueras y Acuícolas DS-040-2001-PE, la cual tiene como objetivo fundamental asegurar la producción y el comercio de pescado y productos pesqueros, sanos, seguros sanitariamente, adecuados para el consumo humano, manipulados, procesados y almacenados en ambientes higiénicos, libres de cualquier otro factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores. El Muelle de Pesquera ALTAIR S.A.C. es un muelle privado, ubicado en la Provincia de Paita departamento de Piura, ofrece a sus usuarios servicios de descarga, abastecimiento de hielo y carnada a embarcaciones, venta de agua potable, Combustible Diésel DB5-S50, entre otros, por ello está en la obligación de cumplir obligatoriamente con las condiciones sanitarias que deben cumplir los desembarcaderos pesqueros, establecidas en la norma sanitaria como: condiciones y requisitos del diseño, construcción, equipamiento y operación; condiciones y requisitos para la preservación y/o conservación de los recursos hidrobiológicos; principios y condiciones para la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad en el campo sanitario. Para ello, el diagnóstico del cumplimiento de la norma sanitaria, se realizó mediante un recuento de la información mediante la aplicación de la norma sanitaria 040-2001-PE donde se identificaron los cumplimientos e incumplimientos del Muelle de Pesquera ALTAIR S.A.C., con ello proponer la implementación de mejoras acogidas a la Norma Sanitaria; estar preparado para las inspecciones Inopinadas de cumplimiento de la Norma Sanitaria realizadas por la autoridad Sanitaria – SANIPES y obtener el Protocolo Técnico de Habilitación Sanitaria para la descarga.Ítem Análisis situacional y propuesta de implementación de un manual básico de buenas practicas de manufactura para los expendedores de pescado fresco del Mercado de Abastos de Castilla-Piura(Universidad Nacional de Piura, 2019) Jacobo Silupú, Antonio Robinson; Tume Ruiz, Juan Manuel; Requena Suyón, Carlos EnriqueLas buenas prácticas de manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano que se centralizan en la higiene y la forma de manipulación, son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación, contribuyen al asesoramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano. El seguir con el correcto procedimiento de las normas de higiene y sanidad es obligación de las entidades municipales por lo que analizar el estado situacional y proponer la implementación de un manual básico de BPM nos conllevan a garantizar que el producto para el consumo humano sea de condiciones óptimas y aceptables. Es por eso que en el presente trabajo de investigación realizaremos el diagnóstico del manejo de las BPM del área de venta de pescado del Mercado de abasto del distrito de castilla, el cual nos permitirá reconocer cuales son los problemas que afectan el manejo de las buenas prácticas de manufactura en la venta de recursos hidrobiológicos con el objetivo de mejorar las condiciones de manejo e higiene, inocuidad y así poder ofrecer un producto de Buena calidad apta para el consumo sin atentar con la salud pública. El buen manejo de las BPM nos conlleva a desterrar las malas prácticas de manipuleo de los recursos hidrobiológicos y ser competitivos en el Mercado, además de obtener una evaluación positiva frente a las inspecciones sanitarias realizadas por instituciones encargadas del sector.Ítem Aplicación de buenas practicas pesqueras en desembarque de pota (Dosidicus gigas), de la empresa Luvani Fish. En el D.P.A Mi Manuelito-Paita, enero-mayo 2022(Universidad Nacional de Piura, 2022) Saldarriaga García, José Alonso; Ramos Chunga, César AugustoLa investigación se desarrolló en la empresa LUVANI FISH, que realiza operaciones de descarga de pota (Dosidicus gigas) de sus embarcaciones en el Desembarcadero Pesquero Artesanal MI MANUELITO, teniendo como objetivo principal, evaluar la aplicación de buenas prácticas pesqueras en el desembarque de pota. Se elaboró un diagrama de flujo del desembarque de pota, que permitió observar y corregir in situ, una inadecuada manipulación del producto, por parte de bodegueros y pesadores, y, que ayudan a conservar las características del producto y mejorar la fluidez en las operaciones del mismo. En la aplicación de la norma sanitaria D.S. 040-2001-PE, en el Titulo II, correspondiente a las actividades de extracción, se verifico que las embarcaciones pesqueras artesanales dedicadas a la pesca de pota, si cumplen con tales requisitos planteados. En el Titulo III, de las actividades de desembarque, el D.P.A Mi Manuelito no cuenta con un almacén frigorífico para productos frescos, sus servicios higiénicos están restringidos, solo para personal administrativo y su personal operativo; y, están faltos de capacitación en el manipuleo y preservación de productos frescos pesqueros. En el Titulo IV, de transporte de productos hidrobiológicos, se detalla el cumplimiento con los requerimientos planteados en tal normativa. En el Análisis físico organoléptico (AFO), realizado en la operación de lavado, durante la descarga, para determinar el grado de frescura, se utilizó la tabla de Wiitfogel, basado en un formato adaptado al recurso pota, obteniéndose valoraciones de bueno (10-13) y excelente (14-16), no habiéndose presentado problemas con la calidad de materia prima entregada a las plantas durante este periodo de estudio, resaltando la capacitación permanente q se hace al personal de descarga.Ítem Aplicación de fermento simbiótico para evaluar el crecimiento en fase alevinaje de la especie tilapia nilótica oreochromis niloticus (´linnaeus, 1758) en la empresa Inversiones Agro Acuicola Don Juan. Ubicada en sector Leoncio Prado, parcela TG-39 - distrito de Tambogrande –Piura - 2023(Universidad Nacional de Piura, 2024) Ruiz Rodríguez, Leonardo Eugenio; Julcahuanga Domínguez, Juan Alberto; Vásquez Ramos, Oscar ArmandoLa presente investigación tuvo un tiempo de duración de 3 meses comprendidos entre diciembre del 2023 a marzo del 2024; tuvo como objetivo comparar un cultivo tradicional con fermento simbiótico a base de polvillo de arroz, melaza, levadura y probiótico y otro sin fermento simbiótico utilizando alevines de tilapia nilótica; se utilizaron 3 estanques de geomembrana para la investigación (1000 m3, 600 m3 y 45 m3) donde se instalaron 2 jaulas anchoveteras para el Tratamiento en blanco (TN-R1 y TNR2) y 1 jaula en el Tratamiento experimental (TER2) asimismo (TER1) en el estanque de 45 m3. Se trabajó con 3500 alevines de Oreochromis niloticus con una densidad de 25peces x m3 y con una población por tratamiento de: Tratamiento en blanco (TN-R1) = 600 alevines, Tratamiento en blanco (TN-R2) =600 alevines, Tratamiento experimental (TE-R1) =1700 alevines y Tratamiento experimental (TE-R2) =600 alevines. Se obtuvo una taza de alimentación para ambos tratamientos de 4% aplicando 3 dosis para la ración/día correspondiente. Se proporciono alimento balanceado 42% y 40% de proteína total durante los 90 días. Se suministro un total de 310 kg siendo 130 kg para el tratamiento en blanco y 180.9 kg para el tratamiento experimental. Con valores promedios del factor de conversión alimenticia (FCA) de 2.13 y 2.4 respectivamente. Cabe resaltar que en la TER2 obtuvo un FCA de 1.5. Obteniendo peso final para el Tratamiento en blanco (TN-R1) 79.8 g, (TN-R2) 74.3 g; Tratamiento experimental (TE-R1) 40.7 g; (TE-R2) 79.4 g observando una diferencia representativa con el tratamiento en blanco que tiene un mejor desarrollo en peso. Los parámetros fisicoquímicos del agua evaluados (temperatura, oxígeno disuelto, pH, amoniaco, nitrito, nitrato) se encuentran dentro de los rangos recomendados para el cultivo de Oreochromis niloticus, Teniendo en cuenta lo anterior, solo el tratamiento experimental- R2 pudo mantener sus niveles de nitrógeno amoniacal total (NAT), nitrito y nitrato en los límites establecidos. en base a los resultados se puede inferir que los mejores valores de crecimiento para Oreochromis niloticus fueron alcanzados con el sistema tradicional (tratamiento en blanco), no obstante, el tratamiento experimental-R2 logro mantenerse igual a los rangos obtenidos en el tratamiento en blanco y además fue el que mejor obtuvo la conversión alimenticia en todo el cultivo (TE-r2= 1.50).Ítem Calidad comercial en productos pesqueros congelados expendidos en centros comerciales de la ciudad de Piura(Universidad Nacional de Piura, 2016) Querevalú López, Hans Stewart; Quinde Rentería, Edgardo David; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente Trabajo de Investigación se evaluó la calidad comercial de 7 tipos de productos hidrobiológicos entre ellas filetes de merluza con piel, trucha entera eviscerada, pejerrey HG, filetes de lenguado, filete basa y mixturas de mariscos, estas fueron adquiridas en diferentes fechas en los centros comerciales de la ciudad de Piura como son Makro, Metro, Plaza Vea y Tottus. Se encontró que de los cuatro centros comerciales solo uno de ellos cumplía con la exigencia de temperatura para la conservación de productos pesqueros congelados siendo Makro. Respecto al producto de filetes de merluza congelada con piel se determinó el porcentaje promedio de variación del -10.20 %, presentó un aspecto regular con principios de rancidez y textura blanda. En las muestras de trucha entera eviscerada se encontró una variación promedio porcentual a favor del comprador de + 1.3% y con una máxima de +5.9% respecto al peso escurrido. Para el producto pejerrey HG, se halló una variación en contra del consumidor de -7,4 % con una máxima de -9.52%, las temperaturas tomadas en el dispensador fue de - 14oC. En los filetes de lenguado la variación promedio fue de -19.3%, lo que perjudica al comprador, encontrándose una máxima variación de -20.6%. Para el filete de basa, este presentó una variación promedio de -11.2%, con una máxima de -13.6% en perjuicio del comprador. En mixturas de mariscos de la marca Pacific Star se determinó una variación negativa de -15.65%, se caracterizó el contenido y analizó por separado encontrándose mayor preponderancia del contenido de productos a base de calamar gigante 95.4% (muestra 01), 95.17% (muestra 02) y 95.4% (muestra 03); generalmente constituido por rodajas de tentáculos (51.03%), anillas (42.46%) y botones de pota (2.1%) en promedio. Igualmente las mixturas de mariscos de la marca Aro, presentaron un peso promedio de 740 gramos lo que corresponde una variación negativa de -26% en contra del comprador, se caracterizó y obtuvimos en promedio para el contenido de productos a base de pota este fue de 64.2% (botones: 28%; rodajas:36.2%), choro 29.5% y langostino pre cocido PUD 6.3%. Por lo que el peso declarado en el envase no corresponde perjudicando al consumidor.Ítem Caracterización de la fauna acompañante de merluza (Merluccius gayi Peruanus) en zonas de pesca entre Punta Capones e Isla Lobos de Tierra, Perú, años 2020 - 2022(Universidad Nacional de Piura, 2023) Morales Pinday, Joseph; Ramos Chunga, César AugustoEl presente trabajo de investigación se realizó en las zonas de pesca comprendidas entre Punta Capones e Isla Lobos de Tierra entre Noviembre de 2020 y Febrero de 2022, con el propósito de caracterizar la fauna acompañante de merluza (Merluccius gayi peruanus) en el área y periodo propuesto, capturada por la flota industrial arrastrera. Se identificaron 99 especies siendo las más representativas (con capturas mayores al 0.01% de la captura total, CT) Falso volador (Prionotus stephanophrys), Lenguado de ojo grande (Hippoglossina macrops), Pez iguana (Synodus evermanni), Pez cocodrilo (Peristedion barbiger), Peje blanco (Caulolatilus affinis), Jaiva paco (Platymera gaudichaudii), Pez bulldog (Kathetostoma averruncus), Diablico (Pontinus sierra), Congrio moreno (Genypterus maculatus), Raya espinosa (Sympterygia brevicaudata), Tollo común (Mustelus whitneyi), Pescadilla con barbo (Physiculus talarae), Bereche con barbo (Ctenosciaena peruviana), Pez bocón (Lophiodes caulinaris), Jaiva colorada (Cancer porteri), Cabrilla (Paralabrax humeralis), Doncella (Hemanthias peruanus), Cangrejo araña (Maiopsis panamensis), Raya bruja (Rostroraja velezi), Pez puñal (Pontinus furcirhinus), Princesa (Hemanthias signifer), Camarón brujo (Squilla biformis) y Raya torpedo (Tetronarce tremens), se capturaron 119.38 TM de fauna acompañante que represento el 5.82% de la CT y se determino que las capturas de merluza (Merluccius gayi peruanus) incidieron significativamente en las capturas de fauna acompañante, asimismo existieron diferencias significativas en las subáreas A, B y C y la subárea D en las capturas de merluza (Merluccius gayi peruanus) y entre en las subáreas B y C con el resto de subáreas (A - D) en las capturas de fauna acompañante. El presente estudio permitió obtener y actualizar la información sobre estos recursos que componen la fauna acompañante y servir como una herramienta en la toma de decisiones para gestión de los mismos.Ítem Caracterización del consumo de pota (Dosidicus gigas) y propuesta de su uso mediante un plan de nutrición en los niños de la I.E Santa Rita de la provincia de Morropón-2020(Universidad Nacional de Piura, 2020) Veramatus Reyes, Melina Beatriz; Tume Ruiz, Juan ManuelEste trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar aquellos factores relacionados con el consumo de calamar gigante en los niños de la I.E Santa Rita -Morropón y así poder promover mediante un plan de nutrición el uso de este recurso, para beneficio de los niños. De los 45 niños(as) evaluados, el 55.6% consume pollo más de una vez por semana, el segundo lugar es el consumo de pescado con 35.6%, y el consumo de huevos con 4.4%. Del total de los que, si consumen pota que eran 13 niños, el 46.2% lo hace por su valor nutritivo. Del total de los que, no consumen pota que eran 32, el 56.7%% no lo hace porque no sabe prepararlo, el 98% no conoce algún programa del Estado que promocione el consumo de pota. El calamar gigante es una especie de la cual no se ha propiciado su consumo, a través de programas sociales, además de ser un recurso que aporta proteína a bajo precio. La mayor parte de estos encuestados recomendaron la realización de concursos gastronómicos para incentivar el consumo de pota, charlas y talleres u otras estrategias con el objetivo de incrementar su consumo y combatir la desnutrición. Para lo cual el 91.1% se comprometía a participar de la posible feria gastronómica organizada por el colegio e incentivar a sus familias al consumo de este recurso. Por tal motivo se ha planteado un plan de nutrición a base de pota con la finalidad de conocer las bondades de este recurso, su variedad de preparación y crear hábitos de consumo en los niños, en beneficio de su salud.Ítem Certificación de competencias del trabajador que realiza actividades de cuadrilla de descarga de recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal marítima-región Piura 2022(Universidad Nacional de Piura, 2022) Alvarado Núñez, Arnol; Chunga Carmen, Jorge AlbertoEl presente trabajo de investigación analiza los procedimientos establecidos por el Sistema nacional de evaluación, acreditación y certificación de la calidad educativa – Sineace con la finalidad que dar a conocer la manera de que los interesados se constituyan en Entidades certificadoras autorizadas con la finalidad de realizar la evaluación y certificación de las competencias laborales para realizar actividades de la cuadrilla en la descarga de recursos hidrobiológicos. En este sentido se analizó la normatividad vigente en cuanto a los procedimientos de normalización, creación de entidades certificadoras autorizadas, evaluación y certificación de los trabajadores que realizan actividades de la cuadrilla de descarga de recursos hidrobiológicos. Asimismo, se analizan las actividades principales de la cuadrilla que realiza actividades de descarga de recursos hidrobiológicos como es gestionar el manejo y los procesos de descarga y manipulación de los recursos hidrobiológicos, provenientes de la pesca artesanal y acuicultura, en condiciones aptas para el consumo humano, teniendo en cuenta las buenas prácticas pesqueras y normatividad nacional e internacional vigente. Los sujetos de investigación son los propios trabajadores que realizan la actividad de descarga quienes formulan sus competencias, las cuales son validadas por el grupo de expertos y verificada por las autoridades de educación con la finalidad de dar calidad educativa.Ítem Comparación de costos del abastecimiento de agua a través de cisternas y planta desalinizadora, en la Planta Pesquera Exalmar S.A.A – Paita(Universidad Nacional de Piura, 2019) Martínez Chávez, Oscar Gerardo; Tume Ruiz, Juan ManuelComparación de Costos: El objetivo del presente trabajo es comparar los costos del m3 de agua mediante abastecimiento por cisternas vs el costo del m3 producido en la planta desalinizadora de agua de mar por ósmosis inversa en la planta de Pesquera Exalmar S.A.A. ubicada en la zona de tierra colorada en Paita. Osmosis Inversa: Se hace una explicación del proceso de ósmosis inversa y una descripción del funcionamiento de la planta desalinizadora de Pesquera Exalmar S.A.A. Consumo de Agua: Se determinan los consumos de agua de la planta y el costo del m3 de agua desalinizada. Evaluación del VAN y TIR: Para la evaluación económica se hizo uso del VAN y la TIR como indicadores para la evaluación de la inversión de la instalación de la planta desalinizadora de PesqueraExalmar S.A.A. considerando la diferencia de precios entre el agua comprada a cisternasy el agua producida en la planta como el beneficio obtenido. Resultados del VAN: Se obtuvo una VAN de $ 1 295,901.98 y una TIR de 88 % se concluye que la inversión es muy rentable. Plantas desalinizadoras: Las plantas desalinizadoras son una opción factible para solucionar el problema de la escasez de agua y disminuir costos para la industria pesquera en la zona de Paita.Ítem Comparación del contenido de proteínas totales de Panagrellus redivivus (GOODEY, 1945), cultivado en avena y avena enriquecida con Spirulina platensis; Castilla, Piura - Perú, 2015(Universidad Nacional de Piura, 2016) Camino Ordinola, Alba Marina; Vega Alcázar, Edgar RéguloEl presente estudio ha tenido como objetivo principal, evaluar e incrementar el porcentaje de proteínas totales que contiene el nematodo Panagrellus redivivus (Goodey, 1945), adicionando microalga Spirulina platensis seca, en medio de cultivo tradicional (avena), bajo las condiciones de temperatura ambiental del Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura, departamento de Piura, Perú. Para el proyecto, se utilizó un diseño completamente al azar con 4 repeticiones por tratamiento, y la comparación se realizó utilizando la técnica del análisis de varianza, mediante la prueba F-de Fisher. Resultados finales, de otros investigadores, revelan algunas coincidencias entre a las proporciones de proteínas totales, humedad, cenizas, y grasas totales, analizadas en las poblaciones de P. redivivus cultivados en dos tratamientos; coincidencias como que la presencia de Spirulina platensis en el medio de cultivo es capaz de acelerar el crecimiento de la población en dos semanas; así mismo se evidencia la diferencia significativa con respecto al porcentaje de grasas totales, esto debido a las propiedades de la microalga empleada, la cual favorece la asimilación de grasas. El estudio, nos permite concluir que hay una ventaja en el desarrollo del cultivo a nivel de biomasa, y que el tiempo de producción es menor al que se obtiene de un cultivo del nematodo en avena sola. Y se recomienda, realizar pruebas más detalladas respecto al tipo de aminoácidos y ácidos grasos que contiene el microgusano luego de ser enriquecido con Spirulina platensis; e implementar técnicas de masificación y cosecha.Ítem Comparación del rendimiento en relación día - peso y factor de conversión alimenticia, entre la alimentación manual y automática en el cultivo de langostino blanco “Litopenaeus vannamei”, campaña 2018-2019 en la empresa EcoAcuícola SAC(Universidad Nacional de Piura, 2019) Landa Hernández, Ángel Ismael; León Villavicencio, William RicardoSe realizó la comparación de dos tipos de alimentación: automática y manual en las campañas 2018-2019 y 2019-2020 dentro de las instalaciones de la empresa Ecosac. La comparación se llevó a cabo en 39 piscinas para determinar si la alimentación automática mediante dosificadores automáticos DIVA era más eficiente que la alimentación manual mediante boleadores artesanales. Al fin de campaña se obtuvieron los siguientes resultados: para la campaña 2018-2019 con alimentación manual una cosecha de peso de planta promedio de 23.84gr con un factor de conversión alimenticia de 1.88 en 165 días de cultivo y para la campaña 2019-2020 con alimentación automática tuvo un peso de planta de 22.97 gr con un factor de conversión alimenticia de 1.48 en 111 días de cultivo. Obteniendo como resultado final una mejor eficiencia trabajando con dosificadores automáticos en las diversas variables y funciones del cultivo.